正文

索引号: 009347908/2018-00007 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2018-10-16 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于做好汛期地质灾害再排查工作的通知


 

 

 

 

 

 

 

珠溪府发〔2018〕177号

 

重庆市大足区珠溪镇人民政府

关于做好汛期地质灾害再排查工作的通知

 

各村(社区):

目前,我区处于汛期时段。9月份以来,我区持续阴雨天气,地质灾害防治形势不容忽视。为进一步做好我镇汛期地质灾害再排查工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,精心部署。

组织召开专题工作会,强化地灾防治工作,统一思想,分析我镇当前地质灾害防治工作面临的严峻形势,杜绝麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,始终把地质灾害工作作为“生命工程”来抓。按照“坡要到顶、沟要到头”的要求,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作要求,突出重点、全面覆盖的排查原则,

二、强化落实,取得实效。

按照区域分解,明确责任,实行镇、村、组、监测员四级联动,迅速组织开展地质灾害隐患排查防治工作。凡是有人居住、有工程活动的地段、区域逐点逐段排查核查,实现隐患排查全覆盖。重点对学校、聚居点等人口密集区动态排查,找准薄弱环节、及时化解风险,强化问题整改。对已通过各种措施处理销号的隐患点进行“回头看”,检查治理工程运行情况,核查周边地质环境是否有新的变化。同时在排查工作中同步开展地灾防治宣传工作,组织汛期每月开展一次应急避险演练,增强干部群众临灾避险、自救互救的意识和实战能力,确保发生灾情、险情时临危不乱,快速、有序、安全撤离。

三、加强信息收集报送。

按照“一日一移交”的原则,及时将排查结果汇总上报地环站,对排查出的隐患点逐一细化避让、监测、治理等措施,对险情紧迫的,第一时间组织受威胁人员聚散转移,并及时与区国土资源局联系,对排查隐患情况进行指导,确保工作措施安全到位,保障群众生命财产安全。

四、保持警惕,继续高度重视地灾防范工作。

(一)狠抓落实,切实抓好汛期地灾再排查工作。继续对辖区内地质灾害隐患点进行深入再巡查、再排查,做到不留死角,不留盲区。

(二)继续加强对地灾隐患点的监测和防控,确保“防灾避险卡”和“工作明白卡”发放到受威胁群众手中。

(三)继续实行各村(社区)领导分片包干负责,建立健全值守值班制度,防灾减灾直接工作人员保持24小时开机,确保信息畅通,落实好各项防灾预警措施。

(四)确保必要的防灾预警设备添置到位。坚持对每个重大地灾隐患点添置必要的地灾预警及应急设备、要购置铜锣等报警设备,以便发生险情时提前预警。

(五)继续着力提高基层干部和群众的地质灾害防范意识,以及识灾、报灾、避灾及防灾的能力,广泛发动广大群众积极投入到地质灾害防治工作中,最大限度地避免人员伤亡和损失。


【字体: