正文

索引号: 009347908/2017-08247 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2017-09-29 主题分类: 镇街文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区珠溪镇人民政府关于2017年秋季动物防疫工作的通知

珠溪府发〔2017〕190号

重庆市大足区珠溪镇人民政府

关于2017年秋季动物防疫工作的通知

各村(社区)委:

根据《重庆市动物防疫条例》和市农委关于重大动物疫病防控工作的有关要求,以努力确保不发生区域性重大动物疫情为总体目标,为进一步加强动物防疫工作,确保我镇畜牧业健康发展,结合畜禽集中补栏和秋季疫情风险较高等特点,扎实推进落实重大动物疫病防控工作目标任务。根据《重庆市大足区中长期动物疫病防治规划(2012—2020)》,大足区2017年兽医工作要点的有关要求,决定于9月—10月全面开展秋季动物疫病综合防控行动。根据区府办印发了《关于进一步落实重大动物疫病防控工作责任的通知》,是区府办根据《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规制定的,指导我区落实重大动物疫病防控责任的纲领性文件,也是关于落实重大动物疫病防控责任的文件,充分体现了区政府对重大动物疫病防控工作的高度重视。当前猪价持续平稳,是补栏的旺季,对指导和促进我镇秋季有效预防和控制猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的发生和流行,促进畜牧业稳定健康发展和农民持续增收,保障公共卫生安全和社会稳定具有重要的意义。为了切实做好我镇秋季动物防疫工作,确保我镇秋季重大动物疫病防控工作落实到位,保障我镇养殖业的健康发展,保护人体健康,维护社会稳定。当前是口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病、高致病禽流感等重大动物疫病的疫苗注射时间,确保我镇清净无疫,无重大动物疫病发生。现将秋季动物防疫工作有关事项安排下:

一、动物防疫工作是加快畜牧业健康发展、提高畜牧业综合生产能力、促进农民增收的重要保障,是提升畜禽产品质量和市场竞争力,保障人民食品安全、身体健康和生命安全的客观要求。

秋季是高致病性蓝耳病、牲畜口蹄疫等重大动物疫病高发季节,抓好秋季疫病防控工作,关系到我镇畜牧业持续健康发展,关系到人民群众消费安全与生命安全。

二、高度重视,增强动物防疫工作的责任感和紧迫感。立足综合防控,突出强制免疫,全面落实工作措施。加上今年春季免疫起步早,大部分畜禽已接近或超过免疫保护期,发病风险大,动物重大疫病发生已接近高发期;国内高致病性禽流感、高致病性蓝耳病、口蹄疫等重大动物疫情形势非常严峻,目前气候变化大,发病的诱因多,畜产品价格持续平稳,是养殖户补栏旺季,面对严峻的形势下,各村及相关部门要高度重视,本着重大动物防疫工作要求“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则。把此项工作作为当前的一项重要任务,纳入工作的重要议事日程,严防重大疫情在我镇发生。

三、工作和时间安排

1、镇畜牧兽医站负责疫病的免疫、消毒、驱虫以及档案记录和信息收集等工作,其具体操作按照主管部门的要求执行。

2、各村支两委要安排好带路人员,做好后勤保障工作,并作好免疫前后的宣传解释工作,防疫时间见附表,如有变动由我站各驻片兽医联系为准,时间从9月1日—10月20日结束。

3、秋防的同时也要作好疫情普查,同时作好畜牧业发展和国家关于畜牧业发展的政策宣传。

重庆市大足区珠溪镇人民政府

2017年9月14日

抄送:镇领导、各村(社区)两委

重庆市大足区珠溪镇党政办 2017年914印发

附表:

2017年秋季防疫时间安排表

时 间

时 间

9月19日

马 王

10月9日

佛 岩

9月20日

土 门

10月10日

熊家坪

9月21日

玉 滩

10月11日

官 仓

9月23日

盘 龙

10月13日

双 滩

9月24日

武 胜

10月14日

八 角

9月26日

下 坝

10月16日

凉 水

9月27日

宝 冲

10月17日

白 马

9月29日

小 滩

10月19日

宝 珠

9月30日

老 君

10月20日

玉 河

【字体: