正文

索引号: 009347908/2017-00004 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2017-12-14 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

珠溪镇2017年森林防火应急预案

为了进一步加大森林防火工作力度,有效地预防森林火灾发生,消除火灾隐患,根据我镇实际,对2017年森林防火工作特制定如下应急预案:

一、提高认识、加强领导

镇政府高度重视全镇的森林防火工作,成立以镇长龚文川同志任组长,分管领导李泽明、政法书记黄家长、武装部长何兴建同志任副组长,毛洪旭、林永安、徐友川、殷安平、莫方奎、唐富明、徐德举、陶朝伟、何强、夏联明、肖文海、曹庆书、陈钺、方进、张书元、林永安、钟永碧等同志为成员的珠溪镇森林防火领导小组,下设办公室在经济发展办,办公主任由张书元负责。镇森林防火指挥部值班电话:43580093。

二、职责分工

组长龚文川:全面负责森林防火工作的规划组织、准备、检查、重大方案与措施的审定、发布森林防火命令、森林火灾现场指挥。

副组长李泽明、黄家长、何兴建:负责协助组长进行森林防火的组织指导工作,具体负责森林防火日常工作及森林火灾现场的扑救指挥工作。

派出所:负责森林火灾发生地区的社会治安保卫工作,维持秩序,保障救灾抢险工作的顺利进行。

各学校;负责辖区内的学生开展森林防火知识安全教育,与学生及家长签订森林防火安全责任书。

武装部:负责组织基干民兵,及时参加扑救抢险工作。

卫生院:负责组织抢险医务人员、救护车,及时救护伤病人员,确保人民生命安全。

三、组织森林防火扑救队伍

针对可能发生的险情,各村应成立相应的应急扑火队伍,在发生火警的情况下,做到快速出击、快速扑灭,真正实现“打早、打小、打了”的原则。农业综合服务中心对各村的防火队伍进行扑救山火的技能及安全常识培训,使扑火一线的村民懂得怎样灭火、怎样注意安全,避免在扑救山火的过程中发生人员伤亡事件。珠溪镇森林防火应急队伍共412人,分别由镇机关42人、派出所5人、镇卫生院5人、18个村各村20人组成。

四、抢救物资及车辆准备

1、准备铁扫帚200把,铁铲200把,锄头100把,镰刀300把,砍刀300把。

2、防火服(含手套、头盔等)50套,对讲机6个,应急照明灯100盏。

3、组织抢险车辆3辆。其中:指挥车1辆、救护车1辆、物资车1辆。

五、防火通信及报警方法

在火险高发期内,所有涉及部门、单位、村及责任人的通讯工具必须每天24小时保持畅通,镇森林防火领导小组将不定期进行抽查,发现通讯工具不畅通的将予以通报批评,对因此造成严重后果的,将根据相关规定进行处理。

在发生火情后,各村应第一时间向镇政府报告情况,并随时和镇政府保持联系。报警时间不得超过火警发生后30分钟,否则将对相关责任人进行处理。

六、森林火灾扑救工作

一旦发现森林火灾,各涉村及单位应迅速赶到火灾现场,现场指挥,积极开展扑救工作,根据现场火灾情况,分别采取集中组织人员多点、分段进行扑灭或开挖、布设防火隔离带等方式进行扑救。在扑救森林火灾的过程中,注意保护自己,杜绝在扑救过程中发生人员伤亡事件。

七、几点要求

1、在森林火灾高发期,严格坚持防火值班制度,各单位、村在春节、清明节、劳动节、国庆节期间,以及夏、秋季高温期间,必须坚持二十四小时值班制度,随时时掌握防火动态,密切注意气温变化,保持上下联系,随时向镇政府报告防火情况,积极、主动通报情况,在紧急情况下争取应急队支援。

2、任何单位、村和个人在森林防火扑救中,必须无条件服从指挥,不允许不服从指挥单独进行扑火,不允许老、弱、病、残人员进行扑火。对调用物资、设备、交通运输车辆等,不准讨价还价,对抢挖防火阻隔带,任何人不得故意刁难,阻碍施工进行。否则,将视情节轻重严肃处理。

3、严格实行奖惩:对在森林防火工作中英勇扑救,忠于职守、指挥有方的人员,分别给予表彰和奖励;对工作玩忽职守、临阵退却以及指挥失误造成重大损失者,要根据情节轻重分别给予党纪政纪处分,触犯法律的要移交司法部门依法追究法律责任。

4、各村应结合自身实际,制定和完善本辖区的森林防火应急方案,制定相应的防火措施,并分别对组织领导、职责分工、抢险物资储备、撤离转移等具体事项作出明确规定,并报送镇政府备案。各村应与各社签订责任书,将每一个山头、每一块林地都明确责任,落实到人。


【字体: