正文

索引号: 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2011-04-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

各种应急方案

(一) 自然灾害:由应急救援指挥部负责。

(二) 自然灾害类突发事件:

村突发事件应急办和企业要根据政府发布的自然灾害预警级别落实预防和处置措施,一旦接到预报,立即进入抗灾状态。

1一般灾情

值班人员向政府汇报灾情;村应急办成员进岗到位,通知下属各单位负责人做好抗灾准备。

2较大灾情

村突发事件应急办向区政府应急办汇报灾情;村应急办成员进岗到位;落实防御措施,通知地处危险位置的或有危房的企业、居民做好抗灾准备。

3重大灾情

村应急办成员进岗到位,成立抢险救灾领导小组;向区应急指挥部汇报灾情;立即组织有关人员赶赴现场,指挥和协调各企业和居民做好抢险救灾,处理善后等工作,全力做好群众财产转移安置和抢险救灾,最大限度地减少事件所造成的损失和影响。

(二)事故灾难:由应急救援指挥部总指挥罗等才同志负责。村应急办具体负责。

事故灾害类突发事件:

1)企业在日常管理工作中,要加强安全管理、安全检查和安全教育,落实安全措施,及时消除不安全隐患。

2)突发事故发生后,企业有关责任人要迅速赶赴现场救助受伤害的员工,在第一时间内报告村应急办,并向有关方面求助。

3)接到报警,村应急办即刻组织相关负责人员赶赴现场,并指导企业(单位)进行自救,及时切断危险源,预防和制止事故灾害的进一步扩大,保护好现场。发生重特大事故时,应向区应急指挥部及时汇报情况,听从指挥。

4)组织员工疏散,做好员工家属的安抚,阻止家属参加突发事故救援工作。

5)对事故的处置,按《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《重庆市安全生产监督管理行政处罚实施办法》中的有关规定和程序处理;企业确负有责任的,应及时筹措,兑现赔偿资金,防止矛盾扩大。

1、传染病

1)一般突发事件

所在地区发生属于一般突发事件的疫情,启动第三级应急响应。具体措施:企业启动日报告和零报告制度,村应急办实行24小时值班制度,加强系统内的疫情通报;村应急办组织专门人员指导与督促疫情发生地落实各项防治措施,村行政部门和企业做好进行应急状态的准备;企业内尚无疫情发生,可保持正常的工作和生活秩序,但对集体活动要进行控制;传染病流行时要加强对病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,必须加强公共场所的通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、食堂及饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作;严格执行出入厂门管理制度。

2)重大突发事件

所在地区发生属于重大突发事件的疫情,启动第二级应急响应。除对接触者实施控制外,企业保持正常的工作和生活秩序。在第三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:开展针对性的健康教育;掌握全厂员工情况并及时上报;对重大传染病的密切接触者,企业要配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作;加大进出厂门的管理力度,控制厂外人员进入厂内;企业根据情况,及时向全厂员工通报疫情防控工作的情况。

3)特大突发事件

所在地区发生属于特大突发事件的疫情,启动第一级应急响应。在二、三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:实行全厂封闭式管理,住厂的员工不得离开单位,严格控制外来人员进入厂内;全面掌握和控制人员的流动情况,员工外出必须向所在部门请假;避免人群的聚集和流行;对车间、办公室、食堂、浴室、宿舍、厕所等场所使用期间每日进行消毒,通风换气。

2、食物中毒

及时掌握企业员工的健康状况,一旦发生厂内食物中毒或可疑食物中毒时,厂内食堂立即停止食品加工出售活动,并在第一时间报告当地卫生、教育和公安等部门,立即将发病员工送往医院,协助医疗机构救治病人,并做好有关现场保护;落实卫生部门要求采取的其它卫生措施,并妥善处理善后工作,维持企业正常的生产秩序。

3、预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件

当此类事件发生,企业应迅速报告街道办事处、爱卫办及其他有关部门,及时将受害员工送医院接受救治,卫生部门应及时开展流行病学调查,查明事件原因;尽快采取各项措施,制止事态的发展。

(四)社会安全事件:由应急救援指挥部副总指挥李晓辉同志一起负责。

社会安全类突发事件:

群体性事件

1)一旦发现有发生此类事件的倾向,事发企业或居民要立即向村和派出所报告,同时组织有关单位及人员,针对不同情况,采取说服教育、思想引导的方法,教育聚集人员通过合法途径、正当渠道解决问题。

2)村综治办和公安部门接报后要立即赶赴现场,指导现场工作;严密掌握、控制现场动态,注意调查取证;了解发生群体性事件的原因及组织人员情况,耐心细致说服他们配合做好劝散工作。

3)在教育疏导、反复劝散无效或发生聚集闹事等情况时,村应急办要及时报告区政府公共突发事件应急指挥部,并配合公安部门迅速采取必要措施,坚决果断处置,防止事态扩大、蔓延。

4)事态平息后,企业或居委会要认真总结教训,检查工作中存在的问题和薄弱环节,改进工作,防止类似事件再次发生。

八、应急保障措施

在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。

应急救援指挥部成员、应急抢险救援队伍、参与事故抢险救援的有关部门及其工作人员要绝对服从应急救援指挥部的领导,切实履行部门职责,无条件完成应急救援指挥部交办的各项工作任务。

所有公共场所均为紧急避难场所(包括校舍、公园、办公楼)。

九、善后处理工作

事后调查组要查清企业受损情况(人员伤亡和财产损失),督促企业组织开展修复工作,尽快恢复正常生产秩序;积极采取相应的补救措施,做好死伤者善后处理及家属抚恤工作,尽量把损失降到最低限度。

十、培训与演练

所有行政办事人员、各居委会成员、各企业都必须参加由村和各部门组织的突发事件应急管理培训,熟知本预案全部内容。

参加演习的人员为本预案指挥部全体成员、各应急分队以及企业相关人员。内容为:火灾演习、水灾演习、防空演习等。每两年至少进行一次专项演习,由指挥部统一组织、评估和总结。

十一、责任与奖惩

对在重特大安全生产事故应急救援工作中,做出突出贡献的单位和个人由区政府予以表彰、奖励;对在重特大安全生产事故应急救援工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,拒不履行法定义务,以及截留、挪用或贪污应急救援资金和物资的,由其所在单位或有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

【字体: