正文

索引号: 009347908/2018-00002 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区珠溪镇人民政府关于印发2018年春运交通安全工作方案的通知


 

 

 

 

 

 

 

珠溪府发〔2018〕16号

 

 

重庆市大足区珠溪镇人民政府

关于印发《大足区珠溪镇2018年春运交通安全工作方案》的通知

 

各村、社区,有关单位:

《大足区珠溪镇2018年春运交通安全工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                        重庆市大足区珠溪镇人民政府

                                                                                                              2018年2月1日





重庆市大足区珠溪镇2018年春运交通安全

工作方案

 

2018年春运道路交通安全工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为切实做好2018年春运道路交通安全工作,确保我区春运期间道路交通安全畅通,营造良好的道路交通环境,特制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要批示指示精神,以及国务院和市政府对安全生产工作的系列部署,全面总结往年春运有效做法,按照“抓源头、强监管、严执法、除隐患、保安全”的总要求,全面排查治理一批重大安全隐患,从严整顿一批严重违规违章企业,严厉惩处一批违法违规行为,切实守住重点路段、重点时段,管好重点人、重点车辆、重点企业,全力确保2018年春运、春节、“两会”等重要时期全区道路交通安全形势持续稳定。

二、工作目标

结合“百日交安行动”第二、三阶段工作,以客运车辆、危化品运输车、中重型货车、校车、营运下线大客车、面包车和摩托车“七类车”为重点,从严查处超员、超载、超速、疲劳驾驶、无牌无证、酒驾、不系安全带、占用应急车道、不按规定车道行驶和不戴安全头盔“十类重点违法”,确保实现“坚决杜绝重特大道路交通事故,力争不发生较大事故,全面压降一般事故”工作目标。

三、组织领导

成立由镇政府镇长龚文川任组长,分管领导黄家长任副组长,交安办成员单位为成员的春运交通安全工作领导小组,领导小组下设办公室在安监办,由交安办主任方进、夏联明具体负责2018年全区春运交通安全工作的统筹协调和组织实施。强化工作统筹,负责制定方案、动员部署和督导检查等组织实施,督促农村道路交通安全劝导站履行职责。

落实企业安全主体责任,强化客运安全管理,严格落实驾驶人资质审查、车辆例保例检、驾驶人安全教育培训、GPS24小时动态监控、“84220”强制休息、长途客运车辆凌晨2—5时停车休息或实行接驳运输、客运场站“三不进站,六不出站”以及春运服务证、春运合格证发放等安全管理制度。要强化企业参与春运人员岗前培训,严格考核驾驶人安全带等安全告知制度落实情况,强化驾驶员安全驾驶意识,提高驾驶技能和应急处置能力。春运期间原则上不得新增客运驾驶人,对新调整线路驾驶人、初次参加春运的驾驶人和客运包车驾驶人,提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路环境不熟悉引发交通事故。

四、工作措施

(一)不留死角,强化隐患排查

围绕人、车、路、企业“四个要素”,在“百日交安行动”前期清查基础上,春运启动前再开展一次安全隐患大检查大整治“回头看”,集中清退一批不合格的车辆、驾驶人,集中整治一批隐患突出的公路,集中约谈一批违法违规运输企业,从源头上消除安全隐患,春运期间实行每周动态排查。

1、开展驾驶人安全隐患排查回头看。对辖区客运车辆(含旅游包车)、校车、危化品运输车驾驶人年审、交通违法及记分、交通事故情况等进行一次再清查。

2、开展车辆安全隐患排查回头看。对辖区客运车辆(含旅游包车)、校车、危化品运输车年检、报废、交通违法及交通事故情况等进行再清查。对有交通违法未处理的大型中型营运客车,要会同区运管所督促客运企业在春运启动前全部处理完毕,对未处理交通违法累积记分达到12分的,要紧盯不放,严格处罚记分和降级管理措施。

3、开展道路安全隐患排查回头看。要加强对事故多发点段的再排查、再核实。重点检查各类标志标线和管理设施是否清晰、齐全、有效,团雾多发路段、易积雪结冰路段、事故多发路段是否有警示提示标志。按照道路安全隐患排查治理职责分工,以路侧护栏、标志标线等安全设施缺失、损毁为重点,对前期道路隐患排查的覆盖情况、治理情况等进行再核实、再清理,对未排查到位的,务必在春运启动前排查到位,对未完成治理的,要书面通知企业、通报行业主管部门、报告镇政府。对难以立即落实整治的,要在完成治理期间落实有效的临时防护措施。

(二)部门联动,严密路面管控

镇人民政府要督促指导公巡队、辖区派出所、“交安办”、执法小分队、劝导队(站)“五支力量”全员上路,以农客车、面包车、拖拉机、货车、摩托车为重点,加强赶场天、民俗活动期间以及雨雾冰雪等恶劣天气多发时段的管控,严查严处酒驾、面包车超员、拖拉机违法载人、摩托车不按规定佩戴安全头盔、超员载人等违法行为;严禁客车晚22时至次日晨6时通行三级以下不具备安全通行条件的山区公路。交安办必须组织劝导员进行专题动员和业务培训,要制定劝导员全员上岗时间表,镇街领导要落实包片检查劝导站制度,村(社)要收集返乡自驾车、拼租车、属地车或回流面包车的信息,并进行资质检查和宣传教育,加强日常管理。镇交安办每周上路执法检查不少于3次,春运期间查处违法行为均不低于80件;要在春运启动前对辖区劝导员进行一次动员部署,确保督促动员到位、提示到位。执法小分队每3天要由镇领导带队上路开展联合执法整治,每周深入村社开展整治,要在查处交通违法的同时,对劝导站的工作进行检查和指导。各镇街交安办要按照“重点先动、分批启动”原则启动农村劝导队(站)勤务,积极应对春运提前返乡潮,要提前一周制定劝导队(站)次周勤务计划,并存档备查。2月1日起全镇4个劝导站要全部启动、全员上路,特别是在春节期间要结合实际调整延伸上勤时间,要严格落实“七必上、五必查、五必劝”勤务要求,切实把好出村、出乡、出镇关。

(三)突出重点,强化集中整治

1、强化分析研判。结合历年春运交通违法及事故特点,以节前、节中、节后为主要节点开展动态分析和滚动研判,根据运力运量、流量流向、事故趋势的变化特点,动态调整路面勤务,适时调度、精确指导春运事故预防工作。

2、开展农村地区交安集中整治。全镇要开展一个月的农村道路交安集中整治,坚决防范发生大事故,并针对节前、节中、节后的交通违法及事故特点,分区域、分重点、分时段开展三个波次的交安集中整治。

(四)宣教结合,强化宣传引导

1、强化曝光警示。春运启动前,通过公安交巡警支队要通过媒体和网络集中公布曝光一批严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件典型案例,公布一批记满12分无缘春运的驾驶人,公布一批因发生较大以上事故被追究刑事责任的企业法人和管理人员,形成强大震慑。春运启动后,要采取邀请媒体记者随警作战、直播连线全程参与突出违法集中整治行动等方式,推出有深度、有传播力的系列节目。

2、强化引导提示。春运启动前,通过组织集中学习、编发《致客运驾驶人的一封信》、推送安全提示短信等方式,加强对“五类重点车”驾驶人的宣传教育;春节前,公安要切实做好“两公布一提示”工作,公布春节长假期间交通流预判和分流绕行提示,公布危险路段和事故多发点段,提示节日出行安全注意事项。

3、强化农村阵地宣传。镇要向村社提供具有针对性、实效性、接地气的宣传提示素材,指导其依托农村信息系统、农村大喇叭做好“点对点、面对面”宣传引导。农村劝导队(站)要在做好检查劝导的同时,开展好“面对面”宣传提示,逢车必宣传、必提示,提醒提示沿线道路、天气状况以及冬季自驾安全行车注意事项。要组织开展“新春送安全下乡”活动,集中宣传无牌无证、非客车载人、客车超员、酒后驾驶等农村常见违法的危害,特别是在红白喜事期间,要主动深入,逐车逐人打招呼、作警示。

4、深化“情满旅途”活动。各镇街要组织有关部门进一步深化“情满旅途”活动,为出行群众提供各类便利服务。

(五)密切配合,强化应急管理

1、健全完善预案。镇要健全完善道路交通突发事件应急预案。要主动加强与气象部门的沟通,实时掌握天气变化并研判评估对道路交通的影响,及早进行工作部署,不断提高预警能力。

2、做好应急准备。各单位要切实做好应对道路突发事件的人员、物资、设备准备,一旦出现突发情况,要迅速启动应急机制,科学应对。对于容易结冰的桥梁路段,以及大雾、团雾多发路段,市政、公路及道路养护业主单位要在进入桥梁、团雾多发路段之前增设警示提示标志,提醒谨慎驾驶。

3、强化应急处置。发生突发事件时,各单位要快速反应、协作配合,强化应急处置,防止大规模、长时间交通拥堵和多车相撞事故、二次事故的发生。特别是封闭道路的,要做好解释、宣传、引导工作,告知群众预计开通的时间和绕行路线,引导群众合理出行,回应群众关注,争取社会理解和支持。

五、工作要求

(一)加强组织部署。全力确保春运安全是当前安全生产工作的重中之重,要建立由单位主管领导牵头的领导机构,搭建工作专班,精心组织,积极主动开展春运交通安保工作。要立足本行业、本部门、本地区的春运道路交通安全实际,结合“百日交安行动”第二、三阶段工作,细化工作方案,层层动员部署,狠抓各项工作推进落实,全面落实责任,确保道路交通形势总体平稳。

(二)密切协作配合。交安办要统筹协调交通、公安、安监等相关部门,健全完善会商研究、执法检查、责任追究、信息通报等工作制度,坚持综合、系统治理,组织开展跨地区、跨部门的专项、重点执法整治,共同严厉打击违法违规行为。要依托区交安办平台载体,强化部门协作配合,加强工作会商,及时协调解决突出问题。

 

【字体: