正文

索引号: 009347908/2017-05418 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2017-06-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区珠溪镇人民政府关于做好汛期地质灾害防范工作的通知


珠溪府发〔2017〕151号

重庆市大足区珠溪镇人民政府
关于做好汛期地质灾害防范工作的通知

各村(社区):
6月24日6时许,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,46户141人失联。深刻吸取四川茂县叠溪镇山体垮塌灾害教训,高度重视汛期各类灾害的防范应对工作。由于我区持续阴雨天气,地质灾害防治形势不容忽视。为进一步做好我镇汛期地质灾害防范工作,现将有关事项通知如下:
一、主要发灾区域排查
根据气象部门预测和有关资料反映,结合我镇地质环境特点分析,是山体滑坡、崩塌、泥石流灾害的高发地区。地表极易发生因暴雨诱发的山体滑坡、地面塌陷、崩塌等地质灾害。玉滩水库公路沿线要预防山体滑坡、崩塌灾害。河堤、水库要严防管涌。同时,须严防各类建设工地不规范施工造成地质灾害事故。
二、深入宣传,提高广大干群的防灾意识
要认真落实地质灾害宣传工作,全面加强地质灾害的监测预防,杜绝人为责任事故的发生。要通过电视、报刊等宣传媒体多渠道、多形式,向广大干群深入宣传地质灾害防治法律、法规和地质环境管理的各种知识,重点宣传山洪灾害的突发性、危险性,普及汛期灾害防治的基本常识,不断提高人们主动防范、依法防治的意识,增强防灾能力。
三、做好地质灾害预警预报工作
利用电话、邮箱、QQ、微信等多种方式及时将地质灾害气象风险预警预报信息发至地质灾害隐患点的责任人、监测人。有强降水的地段,要加强地质灾害隐患点,山区城镇、学校、医院和农村建房的切坡段等要密切关注预警信息,及时将预警信息传递给受威胁对象;发现地质灾害危险,及时做好人员撤离工作;正在进行工程建设的地段,应采取严格的防灾措施
四、狠抓落实,切实抓好汛期地灾防范工作
(一)继续对辖区内地质灾害隐患点进行深入再巡查、再排查,做到不留死角,不留盲区。
(二)继续加强对地灾隐患点的监测和防控,确保“防灾避险卡”和“工作明白卡”发放到受威胁群众手中。
(三)继续实行各村(社区)领导分片包干负责,建立健全值守值班制度,防灾减灾直接工作人员保持24小时开机,确保信息畅通,落实好各项防灾预警措施。
(四)确保必要的防灾预警设备添置到位。坚持对每个重大地灾隐患点添置必要的地灾预警及应急设备、要购置铜锣等报警设备,以便发生险情时提前预警。
(五)继续着力提高基层干部和群众的地质灾害防范意识,以及识灾、报灾、避灾及防灾的能力,广泛发动广大群众积极投入到地质灾害防治工作中,最大限度地避免人员伤亡和损失。

附表:地质灾害防范排查表

重庆市大足区珠溪镇人民政府
2017年6月25日


重庆市大足区珠溪镇党政办 2017年6月25日印发



【字体: