正文

索引号: 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2016-09-23 主题分类: 人事任免
文 号: 关键词:
内容概述:

关于在"两学一做"学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知


中共重庆市大足区珠溪镇委员会
关于在“两学一做”学习教育中开展党费
收缴工作专项检查的通知

各党支部:
做好党费收缴工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事。按照市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(渝委组〔2016〕102号)、区委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(大足委组〔2016〕174号)要求,现就在“两学一做”学习教育中对党费收缴工作开展专项检查有关事项通知如下:
一、切实提高思想认识。按照党章规定,党员应当按期向党组织交纳党费。党组织要教育引导党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额交纳党费。要把按规定收缴党费作为党组织必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。
二、严肃认真进行检查整改。这次专项检查,以《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)为依据,以支部为基本单位,以自查自改为主要形式。党支部要对正式组织关系在本支部的党员2008 年4 月以来交纳党费情况进行全面检查,对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴。各支部搞好自查自改,同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题。要注意区分不同情况督促做好整改工作,对因不了解党费规定而没有足额交纳党费的,教育引导其主动补交;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他群体中的党员,经所在支部研究并报镇委批准,可少补交或不补交;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经所在党支部研究并报镇委批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交甚至不补交的要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处置。要注意做好思想政治工作,防止简单化,确保专项检查稳妥有序进行。党费收缴工作专项检查不对社会宣传,有关情况和数据不对社会公布,防止负面炒作。
三、严格执行党费工作制度。支部要以这次专项检查为契机,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。要把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容。支部每年要向党员公布一次党费收缴情况。党员领导干部要以身作则,每月向党组织足额交纳党费。党员要主动、按时交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。镇委每年要对党费工作进行一次检查,及时解决存在的问题。
四、有关工作要求。各支部要高度重视党费收缴工作专项检查,切实加强领导,精心组织实施。各支部要在收集汇总有关情况基础上,及时形成专项检查情况书面报告,连同《党支部党费收缴工作专项检查情况统计表》(见附件1)一并于2016年11月10日前报送镇组织办,附件2由各支部留存备案。“两学一做”学习教育督导组,要把开展党费收缴工作专项检查纳入学习教育督导内容,严肃认真进行督导,推动党费收缴工作制度严格起来、执行到位。
联系电话:43580826

【字体: