正文

索引号: 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2016-03-04 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由大足区珠溪镇编制的2015年度政府信息公开年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和保障经费情况及政府信息公开会议和培训情况等政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等,并附相关的说明和附表。统计时间自201511日至20151231日止。本年度报告的电子版可以在大足区珠溪镇政府网站http://www.cqdz.gov.cn/Subsite/zxzf_04/index.asp上下载。现将2015年度我镇政府信息公开工作的情况报告如下:

一、主动公开的情况

2015年,珠溪镇按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费,民生资金使用情况做到及时公开。2015年,全镇各办站所、村居委共公开信息330条,其中政府网站公开信息数73条(政府文件5条,人事动态3条,工作动态65条,对2014年政府工作报告、2014年上半年财政预算执行情况、干部驻村安排等情况进行了公开),政府信息公开统一平台公开信息数175条(大足区村务公开平台、群众工作系统),政务微博发布工作动态、政策解读信息24条。其他方式公开政府信息数58条(镇务公示栏)、镇电子显示屏,较好地推进了我镇政府信息工作开展。

二、回应解读情况

上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快读的向群众公开及解读,例如新出台的计划生育二胎政策,及时向群众解读哪些符合二胎政策的人群可以再生第二胎,还有新型农村合作医疗、危房改造、低保等。

三、依申请公开工作情况

201511至今,珠溪镇政府网站尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、政府信息公开的收费情况

珠溪镇人民政府网站免费向群众提供政府信息,依申请公开的政府信息不收取任何费用。

五、平台建设、制度建设和组织建设情况等

1、组织建设:成立镇政府信息公开工作领导小组及办公室,负责具体组织、指导和推动,设立珠溪镇政府信息依申请公开受理点,安排专兼职人员2名负责信息公开工作,要求各村居委确定一名信息员负责信息的采编、审核、公开工作,做到有场所、有人员、有设备。

2、制度建设:健全完善《大足区珠溪镇政府信息公开指南》和《大足区珠溪镇政府信息公开目录》。明确主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理机构、联系方式等。四是加强政府信息公开工作业务培训。开展政府信息按照《大足区珠溪镇政府信息公开目录》规范分类的培训工作;开展政府信息公开各项配套制度的学习工作。

3、平台建设:充分利用珠溪镇政府大院公开栏、电子显示屏等政府信息公开平台及珠溪镇政府子网站平台及时将政府信息公开。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015,全镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开工作制度和工作机制等方面取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

(一)以群众需求为导向,继续深入推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好政府信息公开工作;继续加强政府信息公开的载体建设,进一步提升政府信息公开查询的便捷性。

(二)加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步提高做好信息公开工作的责任性和自觉性。

(三)加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

大足区珠溪镇人民政府

201633

【字体: