正文

索引号: 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2015-02-10 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2014年政府工作报告

政府工作报告

——在珠溪镇第十七届人民代表大会第五次会议上

王绪

201526

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

一、2014年工作回顾

过去一年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,紧紧围绕建设“宜居宜业小城镇”的奋斗目标,深入实施“小城镇建设、微小企业发展、生态旅游业突破、现代农业提升”四大战略,抢抓机遇,真抓实干,经济发展和综合实力取得了新突破,全年预计完成地区生产总值(GDP91770万元,同比增长12%,实现地方财政收入2496万元,减少贫困人口717人,城乡居民收入达到11960元,同比增长13.5%,圆满的完成了全年各项目标任务。一年来,我们主要做了以下工作:

(一)经济持续发展,群众生活水平不断提高

2014年,全镇紧紧围绕大足区经济发展工作的总体目标,坚持以经济建设为中心,以园区建设为抓手,以优化产业结构为基础,创造性地开展工作。

——工业经济跨上新台阶。全年预计实现工业总产值3亿元,工业增加值7360余万元,创建微型企业23家,现有企业达到14家,其中规上企业2家,实现规模工业总产值6687万元。招商载体单位承接项目1个,利用内资1.5亿元,固定资产投资完成3.8亿元。办理个体经营户小额担保贷款15户,贷款金额84万元,指导轴中轴有限公司完成专利申请2。小企业创业基地入驻企业3户,创造就业岗位100余个,并成功获得“市级小企业基地”称号,成为市小企业协会会员单位。对全镇249个大中小企业、专业合社单位,1227个个体工商户、无证经营户进行了普查,全面掌握经济情况,为建成小康社会提供信息支持,同时还对辖区内集体资产进行了全面清理。

——现代农业实现新发展。一是粮油产量稳步增长。全年实现粮食产量36208吨,油料产量4180吨,稳定粮油种植面积10.18万亩,实施水稻、油菜、玉米示范片种植300亩,推广水稻超高产栽培1.5万亩,完成测土配方施肥8.8万亩。二是产业结构调整逐步优化。全年发展养鱼大户1户、养羊大户2户,新建蔬菜专业社1个,规模畜禽养殖场1个,花卉苗木基地1个。春秋防疫生猪、牛羊4000,禽类11000,建立肉食品安全检查点50,办理能繁母猪保险4000,确保无病死猪流入市场。发展蔬菜基地500亩,2000亩金槐产业园一期工程已建设并初见成效,双季地膜花生整镇推进成效显著。发展农民专业合作社36个,参合农民9003户,参合率达54.2%。三是农机化水平不断提高。全年投入耕整机270台,收割机2台、插秧机1台,机耕4.5万亩,机收2万亩,创建“平安农机”示范村3个。

(二)城镇化步伐加快,人居环境显著优化

坚持以“开发促发展”,以新型城镇化为统领,以项目建设为载体,加快提升城镇化水平。2014年,城镇化常住率增加0.22%,户籍率增加0.13%,城镇新增就业300人。

——城镇建设提档提速。投入25万元,完成城镇规划总体编制。启动万福苑(农贸市场)、汽车客运站改建工程和正龙三、四片区危旧房改造,规划新建面积达21.18万平方米。规范建设熊家坪、玉河等3个农民新型社区,惠及农户820余户,投入220余万元对土门新村“醇香园”和“堂弯碧星”进行了基础设施建设,栽植行道树500株,新增绿化面积1500平方米。宝珠新村正全力申报市级农民新村示范点。

——市政管理扎实有效。大力开展宣传,发放“人民城市人民管,管好城市为人民”等宣传资料2万余份,张贴宣传标语100余条,在显要位置设置提示牌50多个。成立社区文明劝导队伍250人,配备清扫保洁人员6名,城镇全天候保洁。投入3万元,对场镇内河道进行了清淤清漂。投入100余万元,新增垃圾搜集转运点10处,新增洒水车、垃圾转运车各1台,垃圾箱46个、垃圾桶200余个。新建临时农贸市场1个。市容环境卫生和秩序管理达标率100%

(三)民生事业不断完善,社会更加和谐

——民生实事覆盖全面。居民医保参保人数59238人,参保率达98.21%。发放低保、五保、退役士兵等生活补助金817.9万元;发放临时救助金54.2万元,救助260余人;慰问贫困老党员、老干部150户,送去慰问金6万余元;发放农村建卡贫困户慰问金8.9万元。改造农村CD级危房157户,补助困难残疾人建房36133.2万元。办理人身意外伤害保险2500余份,兑付“4050”社保补贴3.2万元;人脸图像、指纹采集9400余人,采集率90%左右。建设农村沼气池500口,整治山坪塘33口、小二型水库5座,投入10元改造土门新村两个点的生化池。兑付种粮直补资金676万元,启用农村饮水安全工程1处,红层找水打机井511口,升级硬化农村公路15.6公里

——计生基础更加稳固。人口出生率8.76‰,政策内出生361人,符合政策生育率86.78%,人口自然增长率2.34‰。落实节育措施201例,组织优生检查258人次,发放独生子女奖励金2.7万元,慰问计生贫困户72户,11名农村独生女享受市内院校加分政策。办理流动人口婚育证明678人,流出人口办证率100%

­ ——科教文体扎实推进。镇公共文化设施免费开放率达到100%,开放面积611平方米,18个村级文化室已全面建成,增添图书1500余册,放映农村文化电影135场次。下坝、八角、武胜等9个村农民体育健身工程投入使用。投入400余万元,全面落实了“两免一补”、“学生营养促进工程”、“普惠园补贴”等工作,5000余名学生受益,投资70万改造了珠溪中学和珠溪小学的塑胶运动场。投资250余万元新建了土门中心校。投资300余万元对官仓、玉滩、沙坝小学进行了全面维修。中学、中心校实现班班通全覆盖。

——生态环保成效明显。对辖区内的3个集中饮用水源建立了一源一档,全年未发生一起污染。规范化使用农药及农膜,在4个村使用秸秆腐熟剂58吨。对辖区内72家畜禽养殖企业(户)进行了“四清四治”,3家酒厂进行脱硫设施改造。投入12万元完成宝珠等五个村农村环境连片整治,并实施长效运行管理机制。关停畜禽污染养殖场2家。规划落实国家重点生态工作造林任务900亩,完成巩固退耕还林成果200亩,后续还林产业建设400亩,兑现天保林生态效益补偿面积16787.4亩,兑付退耕资金67.6万元,天保林17.3万元,森林覆盖率达27.6%,宝珠村成功申报为市级生态村。

——社会大局平安稳定。一是大力开展集中整治。依法打击各类违法犯罪,开展安全稳定、食品药品、交通等专项整治活动16次,组织法制宣传活动10次,散发各种宣传资料3000余份。严格执行“党政同责、一岗双责”制度,开展安全生产专项排查100余次,纠正、处理违法案件500余件,全年未发生一起重大安全事故。二是不断深化群众工作。扎实开展干部接访走访和积案化解,认真受理群众来信来访,积极开展信访积案销号、领导包案解难,加大排查调处力度,完善矛盾纠纷台账,排查矛盾纠纷132例,调处率达100%,全年下访接访群众505次,实现信访总量、群众来访量、集访量“三下降”。三是创新推进社会管理。坚持以稳定为第一责任,构建镇、村、组三级无缝治安防控网络,确定了熊家坪村、文昌社区、正龙社区为网格化管理试点村(社区)。扎实推进“一线服务”,投入60万元,完成镇级和7个村(社区)应急规范化建设,组建村(社区)专兼职治安巡逻队伍21支,全年共投入综治平安建设经费15.3万元。

(四)作风逐渐转变,干部履职能力得到提高

——强化班子自身建设。充分发挥党委班子的龙头作用,建立学习制度,开展党风廉政教育10次,组织预防职务犯罪法制讲座1次,组织镇村干部参观警示教育基地2批次。以四进四促四创建为载体,扎实开展群众路线教育实践活动,开展交心谈心3459人次,征求意见279条,11名班子成员共查摆问题126条。健全和落实关于改进工作作风、密切联系群众的规章制度24个。

——提升服务群众能力。投资50余万元新建镇公共服务中心一座,设立办事窗口10个,自9月份来,为群众办实事共计2392件。投资500余万元新建村级便民服务中心8个、改扩建3个,投资10余万统一制作服务平台,为20个村(社区)配齐了电脑、打印机、复印机和照相机“四大件”, 全镇三级服务中心建设覆盖率达100%。制定并完善《珠溪镇村干部管理办法》,村干部实行全天候轮流坐班,确保群众办事找得到人,全年为民办实事录入群工系统共443件,办结率98.1%,群众满意率99%,为民全程代理123件,群众满意率100%。组织20余名机关干部和40名村(社区)书记、主任到区委党校等部门参加理论学习、业务培训,加强了对农村(社区)党员的技能培训。

——加强干部行为规范。制定党风廉政建设责任书,加大从源头上预防和治理腐败的力度。制定完善了镇机关管理制度、机关干部考核制度和村(社区)干部“述职述廉”制度,抓好重大决策部署落实情况的监督检查,加强在改善民生、行政执法等重要领域和关键环节行使权力的监督。着重在干部履职、服务群众上下功夫,积极开展电话联系群众工作,安装便民服务电话3台,公开党政干部、村(社区)干部的联系电话,听取民意,解决民难,接受群众的监督,共收集问题287个,均做出了相应的答复。

此外,武装、民族宗教、应急管理、统计、保密、档案、妇女、儿童、老龄、青少年、工商、税务、畜牧、医疗、供电、通讯、邮政等工作均得到加强。

各位代表,过去的一年,是我镇发展快,亮点多,成效大的一年。这一年,我们精心规划、努力拼搏,各项事业稳步发展;这一年,我们狠抓项目,提升实力,进一步拓宽发展空间;这一年,我们关注民生,克服困难,共享发展成果。这一年,我们在区委、区政府亲切关怀下,各单位积极配合,全镇广大干部群众凝心聚力、团结奋斗,谱写了一曲珠溪发展的华美乐章!在此,我代表珠溪镇人民政府,向关心、支持珠溪社会发展的各级领导、各位代表、各界人士,向付出辛勤劳动的全体党员、干部,向离退休老干部、老同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩、总结经验的同时,也要清醒地看到,我们的发展还面临着诸多困难和问题,主要表现在:新型城镇化水平不高,城镇面积偏小;工业经济发展缺乏大项目、好项目支撑,企业创新能力不强;农业现代化、产业化水平不高,农民增收渠道不广;基础设施建设滞后,民生投入与群众的需求和期望还有差距;机关效能建设亟待进一步加强等等。对于这些问题,我们一定高度重视,在今后工作中认真加以解决。

二、2015年工作部署

2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治区的开局之年。我们将坚定信心、攻坚克难,以时不我待的精神,兢兢业业、扎扎实实做好2015年工作。

2015年经济社会发展的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、区委重要会议部署,紧紧围绕区委“138发展战略,以珠溪镇“144工作思路为抓手,以提高经济质量和效益为中心,以改革创新为动力,以保障和改善民生为根本,做精小城镇建设,做大微小企业,做起生态旅游业,做优特色农业,奋力推进珠溪发展新跨越,为建设宜居宜业小城镇奠定基础。

2015年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%左右;地方财政预算收入增长18%以上;全社会固定资产投资增长17%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长10.5%12.5%以上;人口自然增长率控制在5‰以内。围绕实现以上目标,我们着重抓好以下工作:

(一)以新型城镇化建设为重点,加快推进城乡一体化发展

一是全力推进项目实施。以新的城镇总体规划为指导,按照新型城镇建设的总体要求,结合我镇自然山水格局,对城区进行更加合理的功能分区,打通邮政至玉滩大坝城区通道,实现环濑溪河域的新型商贸中心。全面实施正龙三、四片区危旧房改造,建成11万平方米的商贸中心。规范新型社区建设,加快“祥蕴康居”、“溪河水岸”、“玉河新辰”3个农民新型社区的建设步伐,力争入住居民2000人以上。全力推进汽车站、农贸市场升级改造,力争年底投入使用。切实抓好街道亮化、绿化工程,新建文化广场1座,进一步改善居民的居住生活环境。

二是创新城镇管理。以“治脏”、“治乱”为重点,强化城市管理,整顿城镇秩序,加大违章建筑清理、环境卫生整治力度,控制占道经营、出店经营,规范流动摊点、清理取缔马路市场,实现城镇面貌通畅、整洁、美观。

(二)以园区建设为重点,加快推进工业经济提速增效

一是创新招商方式。组建企业服务与招商工作机构,有效改进招商办法,紧盯双桥经开区、龙水五金商贸城的产业链条,以企招商,计划引进企业5家。认真研究上级有关政策,及时掌握项目信息,全力争取政策和资金。

二是推进平台建设。坚持“项目先导、统一规划、逐步开发”原则,稳步推进小企业基地建设,延伸城市供水管网1000米,切实解决基地内企业的生产用水问题。完善基地周转空间30亩土地用地手续,开工建设标准厂房3万平方米,使小企业基地初步形成以园区食品生产加工为主导,各种农副产品规模生产为基地,电子及机械加工齐头并进的发展格局。

三是推动企业发展。加快玉滩湖食品有限公司、开华菌业、科家食品有限公司的建设,力争在6月底前正式投产。培育玉滩湖食品有限公司、科家食品有限公司为规模以上企业。充分发挥玉龙山食品有限公司和玉滩湖食品有限公司的龙头效应,整合资源,延伸产业链条,膨胀产业规模,引导玉龙山食品厂、科家食品有限公司与冬菜、藠头、花生等专业合作社的联合,做大做强食品加工业。力争工业总产值突破4亿元,规上总产值突破1亿元。

四是提供优质服务。按照“一村一品”的工作思路,重点宣传政府相关扶持政策,力争全镇呈现出“村村上项目、家家创事业、人人有作为”的良好局面。促进企业与金融机构的沟通对接,扶持引导中小企业做大做强。

(三)以调整产业结构为重点,加快推进农村经济快速增长

一是强化特色农业培育。注重提高农业综合生产能力,以打造“现代农业展示区”为目标,依托传统优势产业,大力推广良种良法,稳固发展双季地膜花生、生姜、藠头、冬菜等种植范围,重点在白马、官仓、宝珠发展冬菜规模种植1000亩,在小滩新发展蔬菜基地1000,结合镇龙头企业在下坝、官仓发展紫薯基地500亩。扩大黑山羊、生猪等养殖业向规模化发展,稳定宝珠村金槐种植面积2000亩,逐步扩建库区6个村、小滩村和宝冲村2500亩的种植面积,计划发展养殖大户2户,蔬菜种植大户3户,完成生猪出栏任务5.6万头。发展农民专业合作社2家。

二是强化农业设施建设。以减灾防灾为重点,抓好防汛抗旱,做好山坪塘、电灌站、供排水渠系的维修,在熊家坪、武胜、八角3个村修建集雨工程6处,小型灌区渠系配套1处,全面推进农机化作业,大兴水利事业,继续扩大造林面积,着力改善生态环境,开展河道整治工程。

三是强化农业农村改革。加快土地经营权流转,加强农民专业合作经济组织和各类专业协会建设,完善2家“龙头企业+基地+专业合作社+农户”利益链接机制,提高农业综合服务水平,鼓励农业龙头企业创办农技协会1家,引导社会资本、工商资本注入合作社或联动发展农产品加工企业。

(四)以改善民生为重点,加快推进各项事业全面进步

一是切实办好惠民实事。实施城镇规划道路1.2公里,投入资金200万元改造南珠路(珠溪段)5.7公里,新建玉河村珠云路2.5公里,力争改建双滩村王上路5公里,下坝村金小路3公里,小滩村黑金路5公里。新建濑溪河朝阳洞、段家河坝2处码头,改造白马村回龙桥。投入100万元新建熊家坪自来水厂1座,着力解决农村饮水问题,管网延伸6个村35公里。实施小滩村贫困村的产业扶贫开发,着力减少农村贫困人口。继续开展农村危旧房改造项目和农村宅基地复垦项目,力争入库面积200亩以上。加大政策普惠力度,对育龄妇女免费进行孕前优生健康检查130对,加大对留守儿童、妇女、老人的关爱力度,争取对部分农村计生家庭奖励扶助、特别扶助、残疾扶助、一次性奖励70余万元,按时兑付城乡低保、五保、“三无”供养的生活补助和养老金600万元。

二是大力推进生态文明建设。实施造林计划,全镇森林覆盖率达到30%以上。加强节能减排和环境保护,实施濑溪河、玉滩湖清漂工程及玉滩湖10.5公里的安全防护网建设,强化水资源一、二级保护,实施熊家坪、土门等5个村农村面源整治,改造卫生厕所300户,规范使用农村农药、农膜,推进农产品有机基地建设1个。

三是全面发展社会事业。在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”上继续加大投入。努力办好人民满意教育,全面提升教育教学质量。不断创新和完善创业服务体系,促进创业带动就业,新增就业300人。积极推进新农合工作,完善社会救助体系,支持发展慈善事业,加强食品药品质量监管,实现药品安全监管全覆盖,强化计生优质服务,稳定低生育水平,开展以道路交通、安全稳定为重点的专项治理。统筹抓好综治工作,进一步加强“三调联动”(行政调解、司法调解、人民调解)建设工作,扎实做好平安创建工作,全面推进依法治理的新局面,确保全镇社会进一步稳定。

(五)以提升效能为重点,全面推进法治政府建设

一是高效运作、服务人民。深入推进“效率革命”,创建高效运作的行政管理体制。强化绩效考评和效能监察,围绕政府工作目标和任务,建立健全目标考核机制和重点工作督办制度。把为百姓谋福祉作为政府一切工作的出发点和落脚点,认真听取群众的呼声,细心解决群众的合理诉求,完善为民办事全程代理网络,打造便民服务“绿色通道”。坚持言必行,行必果,以实实在在的行动取信于民,树立人民政府为人民的公仆形象。

二是依法执政、科学决策。坚持宪法至上,树立依法行政意识,加强法制宣传教育,自觉接受人大的监督,通过各种渠道广收社情民意,广集民智民计。认真落实重大资金、重点项目、重要环节实行集体研究、党委决定和专门监督检查制度,不断完善决策程序。

三是反腐倡廉、保持廉洁。深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。加强廉政监察,严厉查处各类违法违纪案件。大力推进政务公开,重点推进重大项目建设、社会公益事业等群众普遍关注事项的公开,提高政府工作透明度。切实加强干部自身修养,提高拒腐防变的能力,树立为政清廉的公仆形象。

各位代表,珠溪的发展任重道远,人民的期盼催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市府、区委区府和镇党委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,凝心聚力、开拓前进,为建设更加富裕、秀美、和谐的珠溪而努力奋斗!

【字体: