正文

索引号: 发布机构: 珠溪镇
发文日期:: 2008-06-28 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

珠溪镇国民经济和社会发展计划

“十一五”时期是创建和谐社会和全面建设社会主义农村的承前启后关键时期,是加快经济结构战略性调整,完善社会主义市场经济和扩大对外开放的重要时期,也是我镇经济和社会发展及各项工作上水平的关键时期。这一时期,我镇将通过建设商贸中心镇、优质农产品基地和旅游休闲胜地,加快工业化、城镇化、现代化发展步伐,实现经济振兴和繁荣,发生新的历史变化。为此,认真分析形势和镇情,理清发展思路,编制并实施好珠溪镇“十一五”规划,具有十分重要的意义。

一、经济社会发展的基础和面临的形势

(一)、“十五”期末国民经济和社会发展的现状

“十五”期间,我镇高举邓小平理论和“三个代表”伟大旗帜,认真贯彻党的十六大精神,在镇委、镇政府的正确领导下,紧紧依靠全镇人民、团结拼搏、扎实苦干,克服了前进道路上的许多困难,较好地完成了“十五”计划提出的各项目标任务,经济和社会发展迈上了新台阶,人民生活水平有了明显提高,为“十一五”时期全镇经济和社会发展奠定了良好的基础。

1、国民经济快速增长,综合实力显著增强。

“十五”期末全镇国民生产总值(现价)3.1亿元,年均增长12%;财政总收入345万元,年均增长14.5%;全社会固定资产总额达到9800万元,年均增长18%。各项建设取得明显成效,为今后的经济和社会发展奠定了坚实的基础。

2、经济结构进一步优化,整体素质不断提高。

“十五”期间,我镇经济在总量增长的同时,结构也发生了深刻变化,三次产业比例由2000年的43.2326.4630.31调整到2005年的38.1628.3233.52,三产比重提高了3个百分点,产业结构得到优化。农业生产稳定增长,初步形 成了以水稻、蔬菜、畜牧和水产为主的发展格局。第三产业快速发展,市场建设日趋完善,城镇服务功能得到加强。乡镇企业优势行业、优势企业、优势产口成为主要的经济增长点和支撑点。第三产业中运输、商饮仍占主体,房地产业比重提高了5个百分点,旅游、邮电通信、电信服务等新兴三产业占比不断上长,传统商贸占比不断下降。

3、基础设施建设步伐加快,城镇载体功能日趋完善。

“十五”期间,镇域内交通道路网络已基本形成,交通运输业营运能力显著增强。邮电通信网络建设全面推进,移动通信实现辖区内信号全覆盖。农村电网建设与改造成效明显,城乡供电质量明显性改善。天然气民用工程取得进展。共完成珠(珠溪)—双(双桥)公路、珠(珠溪)—沙(沙坝)—路(路孔)公路、沙(沙坝)—峰(峰高)公路的油面硬化 21公里,锶渣硬化武胜等村级公路19公里,翻修南(城南)—珠(珠溪)公路5公里。铺设城镇排水管道1.2公里,新建珠溪客运站3000平方米,珠溪文化广场2000平方米。天然气工程已建成并投入使用,入户率已达到40%以上。完成城区防洪护岸整治300米,城镇面貌发生了很大变化。

4、城乡人民收入显著提高,生活质量进一步改善。

“十五”期间,城镇居民人均可支配收入快速增长,城镇居民可支配收入达8617元,农民人均收入达3260元,分别比2000年增长160 %148%。累计新建住宅30000平方米,人均住宅面积大幅度增加,新建公共绿地3000平方米,就业与再就业工作成绩显著,成功转移农村富余劳动力15000人。

5、农业基础地位进一步巩固。

土地承包期延长三十年不变的政策得到较好的贯彻落实,农业基础设施建设实现历史性突破。“十五”期间,共完成蚂蝗凼等3座病险水库的整治、新建唐家塘等5口三平塘、改建的三平塘有6口、新建蓄水池3口、新修石河堰1道、改造电灌站14处,整治渠道5条,共计2000米。恢复改善灌溉面积达500公倾以上。

6、各项社会事业协调发展,精神文明建设取得丰硕成果。

“十五”期间,民政、劳动、文化、卫生、广电、教育和体育等各项社会事业蓬勃发展,群众性文化活动更加活跃。卫生事业有较大发展,镇村卫生管理一体化基本达标,圆满完成了地方病防治、献血等各项工作,完成了珠溪中心卫生院改扩建工程,医疗资源配置不断优化。进一步巩固文体网络设施和宣传舆论阵地建设,新建成了珠溪文化广场,群众性文化活动得到广泛开展,文化艺术进一步繁荣,全民建身活动得到广泛开展。广电事业快速发展,实现了村村通电话、广播,电视信号覆盖率达100%,有线电视全镇入户率达20%以上。建立起劳动就业服务体系和社会保障体系框架。计划生育工作进一步规范化和法制化,人口自然增长率控制在5‰以下,人口增长得到了有效控制,计划生育符合政策率保持在99%以上。全社会扶残助残慰然成风,残疾人事业得到发展。教育事业成绩显著,新建、翻建教学楼及校舍16000平方米。社会综合治理、民主法制建设、精神文明建设都取得了明显成效。

(二)、“十一五” 期间经济和社会发展面临的形势

1、“十五”期间,我镇经济与社会发展虽然取得了很大成绩,但我镇总体经济规模小,实力不够强,发展速度不够快,与其他地区相比还存在较大差距。一是思想不够解放,创新意识不够强。二是经济法不合理,高新技术比重小,缺乏规模企业和市场竞争力强的主导产品,经济运行还未实现良性循环。三是基础设施建设仍然滞后于经济发展和人民日益增长的物质文化需要。四是精神文明建设、民主法制建设、廉政勤政建设等方面还存在一些差距。五是农业生产条件没有得到根本改善,抵御自然灾害的能力较差,特别是农业产业化进程发展缓慢,农业资源优势尚未转化为经济优势,这些问题需要我们认真研究,妥善解决。

2、今后十五年,特别是“十一五”时期,珠溪镇的发展面临着多方面的有利因素,同时也面临着严竣的挑战。深入分析,研究和把握宏观经济形势的变化,是制定“十一五”规划的基础。从国际环境上看,经济国际化、全球化步伐加快,世界科技日新月异,“十一五”时期“入世”过渡期结束,中国更加广泛地参与国际分工和合作,为我们走向世界,参与国际经济大循环,积极利用国际资源和市场,增强国民经济素质提供了难得的机遇。从国内环境上看,国家积极扩大需政策和西部大开发战略的实施。“三农”问题已引起中央高度重视。并将实施工业反哺农业战略,重庆建设渝西经济中心战略的实施都为我镇加快发展提供了良好机遇。从自身发展条件上看,我镇各项基础设施日臻完善,政通人和,目标明确,思路清晰,具备了跨越工发展,全面上水平的基础条件。

二、“十一五”期间经济和社会发展的指导思想及奋斗目标

(一)指导思想

“十一五”期间,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真全面贯彻党的十六大和十六届三、四中全会精神,创建和谐社会,全面建设社会主义新农村,以实施西部大开发战略统揽全镇经济和社会发展全局。坚持以人为本,以发展为主题,以经济结构战略性调整为主线、以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,抓住西部大开发、加入世贸组织、“玉滩”工程建设的机遇,立足“创新突破、结构升级、富民强镇”,加快制度建设。大力发展区域特色经济,加速推进市场化信息化、工业化、城镇化进程,完善政府社会管理和公共服务职能。实现全镇经济和社会发展跨越式发展和社会事业全面进步。

(二)奋斗目标

“十一五”期间,我镇将在经济结构调整,基础设施建设,小城镇建设,生态环境建设,科技教育发展等几个方面取得突破性进展,用510年时间,把珠溪建设成优质农产品基地,商贸中心镇和生态经济强镇。至2020年,把珠溪建设成为工业建筑业发展,农副业特色突出,第三产业兴旺的现代化新型城镇。

1、大力提高综合经济实力

“十一五”期间经济保持较快增长,经济总量快速扩张。到2010年,全镇国内生产总值达到5.5亿元,年均增长12 %,其中:第一产业增长10%,第二产业 增长18%,到2010年财政收入达到692万元,年均增长15%

2020年实现GDP2000年翻两番,全镇GDP总量将接近7亿元,人民生活水平再上新台阶,全面实现小康生活。

2、进一步优化产业结构

2010年,三次产业结构比由2000年的43.2326.4630.31调整为32.1634.8433,2020年,三次产业结构比为20.1343.5236.35,形成“二、三、一”产业格局。

3、逐步提高城镇化水平

逐步形成以珠溪正龙社区为核心,沿玉滩水库和濑溪河沿岸为发展支撑的城镇体系,打通珠溪农贸市场到玉滩河边的外延公路,新架设陈家院子大桥,将现有城区与玉滩库区连成一片。到期2010年,城镇化率达30%,全镇非农业人口达到2万人,城区面积扩大到2平方公里。到2020年,城区总人口达到3万人,城区面积扩大到3方公里,城镇化率达35%

4、全力提高人民生活水平

2010年,城镇职工年均工资在2005年的基础上,年均增长7.6%。农民人均纯收入在20053050元的基础上,年均增长8.5 %,达到4790元。城镇人均居住面积2010年达到30平方米,人均占有绿地达5平方米,全镇人均受教育年限高于全县平均水平。部分农民住进新村,轿车、微机进入部分家庭,并建立电子商务网络。

5、加大固定资产投资力度

“十一五”期间,全社会固定资产投资总额达到1.73亿元,年均增长12%,促使全镇基础设施建设、生态环境建设、产业结构调整、科技教育投入上一个新台阶。逐步建成珠溪到双桥10公里经济长廊,搞好依托玉滩工程附属设施建设,将农副产品加工园区和玉滩高效生态农业园区连成一片,全力提升珠溪的综合实力。

6、严格控制人口增长

“十一五”期间,全镇人口自然增长率控制在5‰以内,倡导新的婚育观念和生育文化,村(居)民自治率达100%,妇女疾病普查率达100%,出生缺陷发生率明显降低,育龄群众计生知识知晓率达到100%,实现避孕节育的知情选择,开展生殖健康全程优质服务。

三、“十一五” 期间经济和社会发展战略重点

1、实施“四个一”建设工程

“四个一”战略是新形势下整体推进新型工业化、城市化、现代化的历史性工程,是加快珠溪镇经济和社会发展的客观要求和必然趋势。

1)、建设一批高标准农田,发展都市型农业,加快农业现代化。以载体建设促进农业结构调整,重点抓好设施农业,高效农业,不断提高农业的产出效益,形成的经济功能为主,兼有社会功能,生态功能的都市型农业。“十一五”期间,全镇将建成1万亩高标准农田。

2)、建设一个中小企业园区,加快农村工业化。“十一五”期间,在珠溪至宝冲村沿线规划建设一个中小企业园区。中小企业园区,是促进结构调整,技术创新,扩大开放的重要条件,是发挥聚集效应,实现中小企业园区化和现代化的必经之路。“十一五”期间,将要完成珠溪中小企业园区的各项基础设施建设,实现“五通一平”,摆入一批中小企业,其中投入500万以上的企业达到5家;同时,结合现有企业的改扩建,全面启动中小企业迁入工程。

3)、建设一批中心村,加快农村城市化。全面规划、梯次推进,搞好土门村、玉滩村、武胜村、玉河村、官仓村等5个中心村建设,抓好一批样板,加快建设现代化新农村。以镇村建设为载体,改造传统服务业,积极发展现代服务业,推进两个文明建设进程。“十一五”期间,全面完成镇辖区内平房改造任务。到2007年以前全面启动中心村建设,2010年以前力争建成13个示范中心村,到2020年基本完成中心村建设,实现退宅还田。

4、建设一个新农村建设市级推进村。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求和县“133工程工作目标,从实际情况出发,尊重农民意愿,积极完成我镇熊家坪村社会主义新农村建设市级推进村的建设任务。

2、搞好结构调整

全面推进“以发展为核心”的经济结构战略性调整,并将其贯穿于经济和社会发展的全过程。

1)、调整产来结构。坚持大力发展第三产业,调整提高第二产业,加强优化第一产业的思路。第一产业以建设都市型农业为方向,高效农业为目标,根据市场变化调整种养结构,优化区域布局,搞好农副产品深加工,提高经济效益。第二产业要重点扶持环保、基建和关联产品的发展,实现工业布局园区化,支柱行业规模化,主导产品系列化。第三产业向规模化、综合化、高档化方向发展,大力发展房地产、教育、科技、信息服务等新兴产业,形成结构合理,特色鲜明,发展快速的新局面。

2)、调整就业结构。推进农业劳动力向非农产业的转移,到2010年,使全镇55%的劳动力人事二、三产业,促进国民生产总值,财政收入、人均收入的不断提高。

3、全面建设生态旅游

玉滩水库扩建工程即将启动,使珠溪的发展面临新的发展机遇。玉滩水库工程是重庆市西部供水规划中的四大供水工程之一,整个工程总投资达到10亿元以上,这样一个巨额投资项目,投在任何地方都会对当地经济产生积极的促进作用。为此,珠溪要在依托玉滩水库工程的基础上,努力建设生态旅游工程,打造珠溪镇城镇“名片”,利用有效资源,在发展第三产业,农村产业结构调整,农产品加工业,水库生态休闲旅游等方面多做文章,从而提高珠溪在大足经济发展中的地位。

4、实施科教兴镇

把科技和教育摆在优先发展的战略地位,努力实现科技、教育与经济的紧密结合。把推进国民经济和社会信息化放在重要位置,以信息化促进结构调整,带动工业化、城镇化、现代化,发挥优势,实现生产力的跨越式发展。加强科普工作,提高全民科学文化素质,增强科技创新能力和综合竞争力。到2010年,新技术产业产值占全镇工业产值的比重超过20%,劳动力平均受教育年限达9年以上。培养造就高素质人才,建设依法行政、办事高效、专业化的国家公务员队伍;社会化的专业技术人员队伍;懂经营、善管理的职业化经营管理者队伍等三支队伍。

5、实现可持续发展

1)、坚持人口与发展综合决策的方针。稳定低生育水平,提高出生人口素质,建立适应社会主义市场经济发展的人口与计划生育工作管理机制,促进人口、资源、环境与经济和社会的可持续发展。

2)、合理开发和保护自然资源、改善珠溪环境。把环境保护同区域规划建设紧密结合起来,严格控制建设用地、切实保护耕地。发展生态农业,提高林木覆盖率,增加城镇绿地面积,维护生态平衡。推广清洁生产技术,提高资源的利用效率。

四、经济和社会发展的主要任务

1、加强农业基础设施建设

从我镇农业资源和区位优势出发,确立适应市场,富裕农民的方针,坚持“多予、少取、放活”的开放政策,加大统筹城乡经济发展力度,从领导力量、发展规划、项目安排、资金投入、效益实惠等方面真正体现向“三农”倾斜,努力增加农民收入,进一步繁荣农村市场,农业增加值平均增长达到6%以上。

1)、搞好农田水利建设。切实增加农村经济和社会事业投入,大力实施一批关系农村经济社会发展的骨干工程。为加快农业现代化,“十一五”期间完成高标准农田10000亩,同时每千亩耕地配套完成一个200亩小水库工程,到2020年,使全镇耕地基本具备可靠的水源和排灌条件。重点抓好自力水库、扬家湾水库、黄桷湾水库和螺丝石水库等病险水库的整治工程;完善渠系配套建设工程;大力搞好三平塘的建设;改造完成上头桥、万灵寺电灌站;实施自力、熊家坪、六子塘、白马四大灌区建设工程;力争启动濑溪河大灌区工程。

2)、大力调整优化农村经济结构。坚持实行耕地保护政策、保护和加强粮食综合生产能力。大力发展项目农业、创税农业,加快建设南珠路、玉滩库区二大特色农业示范区,培育壮大优质粮油产业、冬菜调味品产业、笋竹产业、瘦肉型猪产业等四大主导产业,巩固发展小家禽、水产、蚕桑、黑山羊、花生、花卉苗木六大特色基地,着力打造好特色板块经济。突出绿色、生态品牌,加快完善农产品检疫体系,逐步推行标准化生产。积极发展无公害食品、绿色食品和有机食品。继续整合农业、旅游资源优势,大力发展生态观光农业,提高农业综合效益。抓好农村劳动力转移工程,加快发展农村二、三产业,激活农村经济,促进农民增收。

3)、推进农业产业化经营。坚持以工业的理念谋划农业,推进农品的深度加工,促进传统农业转化升级。重点扶持科技型、加工型,劳动密集型龙头企业,引导各类企业通过股份合作,引资嫁接,兼并收购等方式,做大做强,力争每个主导产业有三个以上的龙头企业带动。强化农业科技支撑,大幅提高农业科技应用转化率,合理利用现有农业技术力量,建立较为完善的农业技术服务体系,积极发挥公益性服务体系的作用,努力搞好事业性服务体系的发展。培育和完善农产品市场体系,加强农村强化队伍和专业合作组织建设,重点是大力发展两社两化和大力搞好农业中介组织建设,提高农民组织的程度。

4)、重点抓好“三线”、“四区”。“三线”即:发展以珠土路沿线的鲜果、蔬菜带;发展以南珠路沿线为主的高效农业观光带;发展以珠双公路的工业园区示范带。四区建设:发展以干果,经济林为主的西部地区;以鲜果、蔬菜、粮油为主的东部地区;以林业,种植业为主的南部地区;以畜禽、水产养殖业为主的北部地区。

2、加快产业产品结构战略性调整,促进中小企业扩量增收

中小企业要以“第二创业”为目标,大力发展以个体私营经济和混合所有有制经济为主的中小企业。中小企业发展一是要与农业主业化发展相结合,走农副主品深加工之路,二是要与小城镇发展相结合,切实解决农村富余劳动力的转移工作,三是要与县、市大中型企业相结合,不断上规模、上档次、增效益。经过五年努力,使我镇中小企业形成以中小企业园区化、行业规模化、产品系列化为方向,以环保、基建关联产品为主导,全力发展中小企业,特别是农副产品深加工企业。

3、致富政策,重点扶持,促进第三产业快速发展

坚持“放开发展、重点扶持、多元投入、业态先进”的思路,促进传统服务业的升级,积极发展现代服务业,形成以中型农贸市场和餐饮服务业为主导,房地产开发、仓储运输、旅游、信息服务等为支撑的兴旺发达的第三产业格局。

1)、加强市场建设。改造珠溪农贸市场、新建正龙商贸市场,规划珠溪水果批发市场,积极开发沿河商业街,积极引进一个大型超市,形成以珠溪农贸市场为龙头,设施完善、布局合理的市场体系格局。建设完善的农产品销售服务体系。

2)、加快发展运输业。搞好车辆更新,提高运力水平。力争到2010年将现有运输车辆更新达80%,总运力达8000吨,完善客货运输市场,健全运输网络增强市场竞争力。

3)、大力发展观光旅游业。一是建设玉滩水库休闲游乐区。二是发挥传统优势,促进多种经济的结合。抓住游、购、娱、吃、住、行等多个方面,综合开发人文景观与自然生态景观,尽快实现突破,为珠溪经济发展打造新的增长点。

4、科学规划,加快城镇建设步伐

1)、按照“拓展城市空间,完善城市功能,调整城乡结构,提升城镇品位”的发展思路,加快城镇化建设步伐。科学合理规划城镇布局,扩大城镇面积,完善市政基础设施,建设好城区防洪护提,搞好上头桥的维修和下头桥码头的改建,改造可怜桥、平桥,架设陈家院子大桥,为整个城区的外延做好准备。

2)、完善水、电、气的供给系统。“十一五”期间,珠溪规划在黄金桥新建一个日供应自来水3000吨的自来水厂;在楠木沟新建一座垃圾处理转动站;在马家湾新建一个日处理能力达3000吨的污水处理厂;加强电力配套设施建设,新增加供电15000千伏安;加快城市环卫设施建设,新发展天然气户2000户,气华率达到80%以上,努力改善群众居住条件及生活环境。增强城镇对农村人口转移的吸引力,通过五年或更长时间的努力,把珠溪建设成为交通便捷,设施完善,环境优美的新兴城镇。

3)、启动濑溪河大灌区防洪护岸整治工程。“十一五”期间,积极组织财政投入,并争取市、县项目规划,完成珠溪城区2000米的防洪护岸整治和河底清淤工程。

5、加快公路交通建设

“十一五”期间,配合玉滩水库的开工,积极响应国家相关政策,将我镇主干公路路面等次全面提升,形成珠(珠溪)——双(双桥)路;珠(珠溪)——宝(宝兴)——(城南)南路;珠(珠溪)——沙(沙坝)——荣(荣昌)路;珠(珠溪)——麻(麻柳)——龙(龙石);珠(溪)——古(昌)路五条达国家二级路面要求的主骨干公路。新修珠溪——玉滩水库大坝公路,新修珠溪——小滩村村级公路,全面提升现有的响水村等35条乡村公路等级质量,达到“村村通客车”的具体要求,并将所有村乡公路连成一体,形成完善的、高质量的交通网络体系。接通沙(沙坝)——邮(邮亭)等外连公路,规划建设大(足)——荣(昌)公路珠溪段,打通各重要关口。

6、发展各项社会事业,促进社会全面进步

1)、加速科技创新步伐,建立适应社会主义市场经济发展的科技体制和运行机制。科技进步对工农业增长的贡献率达到40%;推广高效节能日光温室5000亩;农业先进技术覆盖率达到90%,农机综合作业率达50%,逐步向农业生产的全面机械化发展,健全网络,抓好科普工作。

2)、发展教育事业,不断提高人民的文化素质。着力推进素质教育,重视培养创新精神和实践能力促进学生德智体美劳全面发展。结合镇区及中心村建设,继续调整学校布局,逐步形成 5所小学,1所中学的结构布局。积极发展职业教育、成人教育和幼儿教育。“十一五”期间,将完成改扩建珠溪中心小学、玉滩中心小学、土门中心小学和官仓中心小学,总面积达1.2万平方米,其中教学用房8000平方米、学生公寓4000平方米全力改善教学环境。珠溪中心小学也将争创市级信息技术示范学校,扩大珠溪教育的知名度。进一步子改革办学体制,大力发展办教育。全面提高教育质量,创建特色学校,使我镇成为教育强镇。

3)、严格控制人口数量,提高出生人口素质。党政负责,部门指导,各方配合,群众参与相结合,建立调控有力,管理科学,政策法规完备的计划生育保障体系和工作机制,倡导新的婚育观念和生育文化,村(居)民自治率达100%,妇女疾病普查率达100%,出生缺陷发生率明显降低,育龄群众计生知识知晓率达到100%,实现避孕节育的知情选择,开展生殖健康全程优质服务。人口自然增长率控制在5‰以内。

4)、坚持“两为”方向和“双百”方针,积极发展文化广播、电视事业。开展各具特色的群众文化活动,加强文化市场建设与管理,大力推进文化产业的发展,建成珠溪文化中心,努力创建适合镇情的文化模式和高文化含量的社会环境。坚持正确的舆论导向,扬主旋律。“十一五”期间,全镇有线电视入户率达到50%以上,积极恢复村村通广播,努力开发网络功能。

5)、预防为主、全民参与,积极发展卫生事业。“十一五”期间,突出农村医疗卫生,预防保健两个重点,建成卫生服务、医疗保障、卫生监督、执法认定为一体的镇村医疗卫生卫生体系。

6)、发展社会福利、社会养老事业,建立健全社会保障体系。注重解决人口老龄化带来的社会问题,努力创建社会福利园区,组建完善的老年服务体系,提高养老工作水平。进一步动员全社会力量扶残助残,积极发展残疾人事业。

7)、积极开展扶贫工作。增加扶贫投入,加大扶贫工作力度,认真组织并实施好项目扶贫,异地扶贫等扶贫工作,争取在“十一五”时期,使全镇2个贫困村,1516贫困户全面脱贫。

8)、全力解决农村人口饮水安全。“十一五”时期,争取各方投入,使我镇100%的农村人口饮水安全达标。

7、加强基层组织建设,民主法制建设和精神文明建设

1)加强基层民主法制建设。提高村(居)委会的工作水平,推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,做好村务公开、政务公开,深入开展社会主义法制教育,搞好社会治安综合治理,为人民创造安居乐业的良好社会环境。

2)加强社会主义精神文明建设。开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观,提高全民的思想道德和科学文化素质。

3)落实“三个代表”的重要思想,创建和谐社会。加强基层党组织建设和干部队伍建设,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,干部的示范带头作用和共产党员的先锋模范作用。做好工会、共青团、民兵、预备役等项工作。

五、主要措施

1)加强“十一五”规划宣传与实施工作的领导。“十一五”规划是团结人民、鼓舞人民奔向小康,加快现代化的奋斗纲领,必须使之家喻户晓,深入人心,转化成强大的物质力量。“十一五”规划要依法经镇人代会审议通过后严格按规划内容认真组织实施。

2)转变政府职能。积极稳妥地推进政府机构改革,努力为经济和社会发展创造良好的社会环境。加强与群众的沟通,建立政务公开,办事高儿,运转协调,行为规范,公正廉洁的行政管理体制,尽心竭力地为人民办实事、办好事。

3)认真解决资金问题,抓好重点项目建设。资金是发展的重要支撑条件,随着市场经济的不断发展,投资多元化是必然趋势。我们要认真组织资金投入,拓宽融资渠道,确保经济与社会的健康发展。

我镇“十一五”规划的目标是宏伟的,任务是艰巨的,我们要在党中央和县委、县府的正确领导下,发扬“团结拼搏、务实创新、抢抓机遇、奋勇争先”的精神,脚踏实地,扎实苦干,为推动全镇经济和各项社会事业全面上水平而努力奋

【字体: