中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页> 图文要闻

在渝全国、市人大代表视察文化遗产保护工作 为加强文物保护工作建言献策

日期:2023-11-21

为进一步加强文物和文化遗产司法保护工作,11月16日至17日,应重庆检察机关邀请,16名在渝全国、市人大代表来足开展跨辖区人大代表视察活动。市检察院检委会专职委员封兵,大足区人大常委会副主任贺泽贵参加座谈。
  活动中,代表们先后走进大足石刻博物馆、市人民检察院文化遗产保护中心,详细了解大足石刻的历史文化魅力,视察调研了检察机关开展文物和文化遗产司法保护工作情况。
  近三年来,大足区各级人大代表依法履职,开展调研23次,共59人提出关于文物和文化遗产保护建议51件。其中,市五届人大代表、大足区人大常委会原副主任胡国强在2022年市五届人大五次会议上提交《关于在大足区规划建设重庆市“市级文化遗产司法保护中心”的建议》提出,跳出“石刻”,以大足为基点,画好巴渝大地文化遗产保护“同心圆”。目前,这项建议已经成功落实,在大足区宝顶镇建成了重庆市人民检察院文化遗产保护中心,于今年六月正式投入使用。
  在座谈会上,与会代表围绕视察感受和司法助力文化遗产保护展开了交流发言。大家纷纷表示,市人民检察院文化遗产保护工作形式新颜、成效显著,大足石刻司法保护经验、文旅融合名片值得在更大范围内推广。同时,与会代表围绕加强和改进检察工作,提出了建议。


扫一扫在手机打开当前页