中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 无障碍 | 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页> 图文要闻

石窟模拟、非遗展示…… 大足文创产品亮相进博会

日期:2023-11-06

大足文创产品吸引客商参观。

新渝报讯(特派记者李海文/图)11月5日,第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)于国家会展中心(上海)盛大开幕。大足区以“精美的石刻会说话”为主题,20余件旅游精品、文创产品在进博会人文交流活动板块的中国旅游展区集中展示,代表重庆向世界展示一幅具有大足特色的东方美学画卷。
  本次大足展馆通过“大丰大足”“每石每刻”“大足石刻”三个主题,以实物、图片、视频等形式,全方位展示大足的文旅资源、非遗传承、文创精品和产业发展。
  走进大足展馆,映入眼帘的是一面石壁,上面嵌入猫鼠图、牧牛图、吹笛女等20余件以大足石刻经典造像为原型的石雕作品,受到了众多文化艺术爱好者的喜爱。在石窟模拟展示区,艺术陈列模拟大足石刻摩崖造像嵌入宝顶山崖之形,与龙水五金展示“匠”与“器”在大足传承千年的智慧,吸引了一波又一波的参展商及观众前来参观了解。在非物质文化遗产互动体验区,展位人潮如织,大足石雕、棕编、剪纸等非遗作品琳琅满目,大足狮文创产品、“丽人行”国潮手办等文创产品实力圈粉,还有石雕技艺传承人刘能风、剪纸技艺传承人粟未希、植物染技艺传承人刘萍现场演示技艺,收获了大批粉丝。
  近年来,千年石刻“活”进大足城市的各个角落,由此呈现出“一业兴百业旺”的态势。大足区深入挖掘大足石刻世界文化遗产文旅资源,在四川美术学院的支持下,培育创建大足雕刻劳务品牌,让雕刻艺术传承开来。据大足石刻文创园相关负责人介绍,大足雕刻创业项目能够助力推动传统雕刻产业结构升级、业态创新、链条优化,现已带动上下游就业达11万余人,实现年产值200亿元。
  该负责人还表示,未来,大足将持续唱响“精美的石刻会说话”,继续围绕加快做靓享誉世界的文化会客厅、建强链接成渝的“两高”桥头堡目标,进一步聚焦“国际文旅名城、特色产业高地、城乡融合示范”三篇大文章,加快做优做强园区、景区、城区发展平台。


扫一扫在手机打开当前页