中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页> 图文要闻

专项整治医疗卫生领域违法行为

日期:2022-09-23

近日,记者从大足区市场监督管理局获悉,该局在全区范围内开展医疗卫生领域商业贿赂和医药价格违法专项整治,将持续至年底。
  本次整治查处内容包括:医药企业在流通环节使用票据、虚构业务事项以及利用医药推广公司空设、虚设活动等违规套取资金,将套取资金用于商业贿赂的违法违规行为;医药企业借助科研合作、学术推广等名义,在设备采购、工程建设、科研经费等领域进行利益输送的违法违规行为;民营医疗机构重复检查、打包检查等滥用医保基金、加重患者经济负担的问题;民营医疗机构牙科、产科、骨科的高收费行为,以及用低价耗材冒充高价耗材、多计耗材使用数量等违规收费行为;民营医疗机构采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围、超量收费、串换编码、低价医药项目套用高价医药项目等方式变相提高收费标准等违法行为。
  大足区市场监管局相关负责人表示,此次整治中,将“带金销售”“依回扣高低使用药品和耗材”等作为医疗卫生领域商业贿赂的重点,将民营医疗机构滥用医保基金、使用耗材以次充好、变相提高收费标准等作为医药价格违法的重点,及时赴相关医疗机构、药品和耗材生产流通企业深入开展实地检查,依法严肃惩戒,推动以案促治。
  接下来,大足区市场监管局将以“零容忍”的态度和“零容忍”的力度持续开展专项整治,加大监督检查及执法力度,对问题发现一例整改一例,坚决维护医疗领域风清气正。

扫一扫在手机打开当前页