中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页> 图文要闻

平稳有序 结构向优 趋势向上 上半年大足经济社会发展的“韧性”和“活力”

日期:2022-08-05

重庆凯瑞特种车有限公司基地

上汽红岩车桥(重庆)有限公司生产线

重庆施密特电梯有限公司生产车间


平稳有序 结构向优 趋势向上
上半年大足经济社会发展的“韧性”和“活力”


上半年,大足区实现地区生产总值384.2亿元、同比(下同)增长5.4%。
规模工业增加值增长7.9%,列全市第5位、桥头堡城市第1位;完成规上工业总产值425.5亿元、增长15.9%,工业经济运行综合指数继续保持领先,列全市第3位。
完成固定资产投资237.5亿元、增长7.6%。
实现农业增加值18.1亿元、增长6%;粮食及重要农产品增产增收,出栏生猪22万头、黑山羊7.3万只,分别增长20.1%、5%。
实现社零总额163.6亿元、增长2.7%,网络零售额15.4亿元、增长30.2%;游客接待量和旅游总收入分别增长5.2%、5.8%。
留抵退税6.3亿元,为各类市场主体减缓税费2.4亿元,兑现各行业财政奖补资金超过1亿元、涉及企业6500家次;新设立市场主体7457户、增长30.3%,总量达到8.5万户。
服务业增加值增长4.2%,拉动经济增长1.9个百分点。
完成跨境电商出口1682.2万元。
新增国家科技型中小企业41家、累计达46家;新授权发明专利28件,新增注册商标1200件,同比分别增长50.3%、30.2%。
累计签约项目125个、正式合同额422.2亿元。
举办线上线下招聘活动16场,帮助428家区内用人单位招聘员工6206人;城镇新增就业人员6100人。


□新渝报记者陈龙  
越是逆风飞翔,越能展现韧性;
  越是逆水行舟,越能彰显活力。
  今年以来,大足区认真贯彻落实党中央、国务院关于稳住经济大盘的决策部署,全面落实市第六次党代会精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力做好“国际文旅名城、特色产业高地、城乡融合示范”三篇大文章,全区经济运行平稳有序、结构向优、趋势向上,主要经济指标保持在合理区间,基本实现“双过半”目标任务。上半年,大足区实现地区生产总值384.2亿元、同比(下同)增长5.4%。
  “稳”的基础在不断加固,“进”的动能在不断集聚,充分展现出大足经济发展的强大韧性和活力。

三次产业平稳增长
  稳,成为上半年大足经济发展的显著特征。
  “多亏了政府及时出台的稳经济政策包,我们能第一时间看到优惠政策,及时去申报。”日前,大足区元和精细化工负责人告诉记者。大足区从供需两端发力,围绕促进消费扩大投资、保持产业链供应链稳定、为市场主体纾困等关键领域,出台了《大足区稳经济政策包》。政策包收录了大足区正在执行的“含金量”较高的系列助企纾困政策,涵盖十大类共计142条。
  政府通过一揽子政策落地,让经济得以稳步发展、稳中求进。
  工业稳支撑。上半年,全区规模工业增加值增长7.9%,列全市第5位、桥头堡城市第1位;完成规上工业总产值425.5亿元、增长15.9%,其中六大特色产业产值增长16.2%、占比为92.9%,智能、静脉产业分别增长33.8%、20%;战略性新兴产业规上工业产值73.4亿元、增长30.6%;50户重点企业、50户成长企业产值分别增长22.2%、30%,盛泰光电实现产值39.1亿元、增长61.7%;全区工业经济运行综合指数继续保持领先,列全市第3位。
  农业稳回升。上半年,全区实现农业增加值18.1亿元、增长6%,增速较一季度提高2.4个百分点;粮食及重要农产品增产增收,出栏生猪22万头、黑山羊7.3万只,分别增长20.1%、5%。
  服务业稳发展。上半年,全区服务业增加值增长4.2%,分别高于全国全市2.4、1.4个百分点,拉动经济增长1.9个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长114.5%,科学研究和技术服务业营业收入增长90.9%。

“三驾马车”稳步向好
  “我宣布,大足区2022年二季度重大投资项目集中开工。”话毕,现场数十台铲车、挖掘机一起开动引擎,施工现场热火朝天。
  这是6月21日,大足区集中开竣工72个项目的现场,此次开工项目总投资达216.8亿元,涵盖基础设施、教育卫生、科技产业等领域。
  今年,大足区制定了“三张清单”,明确建设项目332个、总投资1130亿元。上半年,“三张清单”计划及“红黄牌”督办效果明显,100项区级重大项目完成投资额占全区的68%、其中53个新建项目开工率70%,19个市级重点项目完成年计划投资的76.9%;全区完成固定资产投资237.5亿元、增长7.6%、高于全市0.7个百分点,其中工业投资增长14%、基础设施投资增长10.7%,分别高于全市1.6、1.5个百分点,投资持续放量。消费逐步回暖。全区实现社零总额163.6亿元、增长2.7%,增速分别高于全国全市3.4、1.6个百分点,网络零售额15.4亿元、增长30.2%;旅游业在疫情不利影响下稳中有升,游客接待量和旅游总收入分别增长5.2%、5.8%;商品房销售面积下降4.9%,降幅逐步收窄,分别低于全国全市17.3、11个百分点。
  出口有所回升。完成出口0.86亿美元、增长8.9%,其中跨境电商出口1682.2万元。

助企纾困成效明显
  “这笔资金太及时了。”4月29日,重庆重型汽车集团专用汽车有限公司的账上多了一笔5000多万元的退税,公司负责人赵训伟第一时间向身边的好友分享了这个好消息。这是自今年4月1日起,大足区实施增值税留抵退税政策以来,国库退出数额最大的一笔退税。
  今年4月1日起实施大规模增值税留抵退税政策以来,大足区采取一系列有力措施,依法规范、高效快捷为纳税人办理留抵退税,促进政策红利直达快享。在获得退税的纳税人中,小微企业和制造业是受益最多的主体。
  这只是大足区助企纾困的一个缩影。
  上半年,大足区扎实开展“大走访、大调研、大纾困”服务企业活动,惠企政策加速落地,发布142条稳经济政策,上半年留抵退税6.3亿元,为各类市场主体减缓税费2.4亿元,兑现各行业财政奖补资金超过1亿元、涉及企业6500家次。银行对实体经济贷款余额228.2亿元,增长28%;新设立市场主体7457户、增长30.3%,总量达到8.5万户,市场主体培育良好。
  同时,新增规上工业企业3家、列全市第2位,新增“专精特新”企业38家、累计64家;盛泰
  光电、上依红车桥、重汽专用车等6家企业进入全市100户重点工业企业名单,凯瑞特种车进入全市100户成长型工业企业名单。上市培育入库企业17家、其中重点培育企业6家,盛泰光电完成辅导备案验收、拟于9月提交申报材料到深圳证券交易所,中天电子已签订上市辅导协议、正进场开展尽职调查,实现了企业发展质量提升。

发展动能持续增强
  上半年,全区科技创新升温,规上工业企业研发投入申报185家、9.2亿元,申报额同比增长78%;五金产业研究院、“足智高创”孵化器、云商大足众创空间、良仓1958众创空间等创新载体加快建设;新增国家科技型中小企业41家、累计达46家;新授权发明专利28件,新增注册商标1200件,同比分别增长50.3%、30.2%。
  此外,招商体系和机制进一步理顺,专业招商、产业链招商等协同发力,累计签约项目125个、正式合同额422.2亿元,其中工业项目正式合同额372.6亿元、占比达88.2%,大足高新区签约项目48个、正式合同额116.2亿元,双桥经开区签约项目20个、正式合同额85亿元;招商工作半年综合排名列主城都市区第4位;新增开工项目34个、投产项目41个,到位资金136.6亿元、同比增长28.9%。
  国家级经开区、国家高新区创建工作稳步推进,大足高新区获批全市智能电梯产业示范园、新能源摩托车产业园,大足石刻文创园入围全市扩大服务贸易开放试点园区;锶盐新材料产业园正式启动建设,签约落户项目4个、总投资46亿元。

民生保障不断加强
  七月初,“川渝聚力创汇大足”创业创新大赛暨2022年大足区创新创业大赛决赛和颁奖仪式举行。本次大赛自启动以来,得到了川渝两地各相关市区县的大力支持和各地创业创新项目的积极参与,仅在大足区内就有176个项目报名参赛。
  本次大赛通过政府搭台的方式,为川渝两地四区八市一县的优秀创业项目提供了一个协同发展的平台,不断完善创业创新服务机制,为优秀创业创新企业、优秀创业者们提供广泛的项目支持和展示平台,促进创业带动就业,提供更多创业创新岗位。
  上半年,大足区以各种形式,不断加强民生保障:
  全区就业形势总体稳定,举办线上线下招聘活动16场,帮助428家区内用人单位招聘员工6206人;城镇新增就业人员6100人。
  基本民生有效保障,防止返贫动态监测和帮扶机制更加健全,守住了不发生规模性返贫的底线;发放低保、特困供养、临时救助等1.4亿元,惠及困难群众约4.5万人次。教育、卫生、养老等民生实事和重点项目有序推进,征拆安置、“四好农村路”建设等工作扎实开展。农村居民可支配收入增长7.4%,高于城镇居民2.2个百分点。
  环境质量加快改善,国市控断面水质稳定达标,其中玉滩水库总体达到地表水湖库Ⅲ类。

扫一扫在手机打开当前页