中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页> 图文要闻

《大足区推进房地产高质量发展建设高品质生活宜居地实施方案》出台 建一批高品质的绿色小区智慧小区

日期:2022-08-05

新渝报讯(记者熊雅雯)近日,大足区政府印发了《大足区推进房地产高质量发展建设高品质生活宜居地实施方案》(以下简称“《方案》”),进一步优化城市环境,提升城市品质,加快房地产高质量发展,发挥城市核心引领和示范辐射作用,全力做好“国际文旅名城、特色产业高地、城乡融合示范”三篇大文章。
  《方案》指出,要加速推进大足石刻文化公园新城建设,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,推进以人为本的新型城镇化建设,在城市业态、环境提升、人口集聚、土地供应、建设管理、金融支持、配套服务等方面共同发力,为建设高品质生活宜居地奠定坚实基础。

高标准规划
加强房地产开发管控

  《方案》指出,要从进一步优化城市规划、提升城市设计水平、控制开发供地节奏等方面加强房地产开发管控。具体包括:
  依托大足独特的自然禀赋、产业分布、文化底蕴,加快大足石刻文化公园新城建设。优化城市功能布局,龙岗棠香组团以旅游、教育、综合体、住宅开发等用地为主,双桥龙水组团以旅游、康养等用地为主。
  开展城市新区预控型设计,有效衔接生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。推进城市设计,加强开发建设项目和毗邻建筑的设计风格、建筑高度、屋顶形式、整体色彩、环境绿化等分类管控,彰显大足建筑风貌。
  根据城市人口、产业、功能等规模,科学制定城市住宅、工业、商业、旅游等供地计划。建立分层次、分区域用地协调管控机制,合理确定房地产开发建设的密度和强度。

高水平建设
打造精品工程

  在打造精品工程方面,《方案》提出,要提升开发项目设计品质、打造绿色节能建筑精品、推行智能建造方式。
  大足区将结合装配式建筑、绿色建筑、海绵城市等设计标准,开展高品质房地产项目设计。实施开发建设项目容积率分类管控,一类居住用地容积率小于等于1.2,二类居住用地容积率小于等于2.0。
  同时,建立开发建设项目的设计、施工、销售与成本控制等管理一体化,建设一批高品质的绿色小区、智慧小区。推动绿色建筑规模化发展,推广超低能耗、近零能耗建筑。
  此外,大力发展装配式建筑,推广开发建设项目绿色化、工业化、信息化、产业化的建造方式。加快房地产领域工程项目数字化推广应用,推动信息技术与建筑工业化技术协同发展。加大智能建造应用,建立设计、生产加工、施工装配等的智能建造产业体系。

高效能管理
促进房地产业健康平稳

  房地产业健康平稳发展是稳经济的重要一环。根据《方案》,大足区将从激活房地产市场活力、提升开发建设服务水平、积极防范房地产领域系统风险等方面发力。
  金融机构要加强房地产企业融资和商品房按揭贷款支持,特别是对区外籍来足购房的商业贷款支持;符合条件的给予异地公积金贷款支持。通过落实税费减免等优惠政策持续加快增量住房及二手住房交易。建立稳定可控的开发建设约束机制,按照“一事一议”的原则处理预售资金、项目资本金等监管资金使用事宜。鼓励征地拆迁货币安置人员进城购房,对符合要求的区外人员在足购首套房给予购房补助。
  持续推进建设领域营商环境改革创新,推进工程审批制度改革,持续优化行政审批流程。大力提升开发建设项目建设手续全程代办、帮办服务和项目跟踪包办等服务水平,尽力压缩企业前期筹备周期。
  建立房地产领域动态监测机制,坚决打击非法融资、违规销售、延期交房等违法行为,严防房地产领域系统风险发生。

高品质配套
增强房地产发展动力

  《方案》提出,要构建城市新业态体系、完善开发建设项目设施配套、健全公共服务保障体系、持续优化城市居住环境,增强房地产发展动力。具体措施有:
  建设区域消费中心。加快城市商业区集约化引导,创新“消费+人文”“消费+生态”“消费+艺术”“消费+智能”业态,打造生态绿色、创新融合、多元包容的消费新场景。
  加快开发建设用地周边设施配套建设。规划建设中心城区与城市组团、场镇的快速通道建设。打造大中型房地产开发项目15分钟社区生活圈。
  加快发展高等职业院校,推进城区中小学校建设,支持区外人员购房者子女入学、转学,保障学龄前儿童和义务教育阶段学生入学。推进城市养老服务中长期规划,加强旅游、康养、疗养等产业配套建设,提升社会养老、旅游养老、生活康养等服务能力。
  按照“留、改、拆、增”的总要求,保持老城区传统格局和街巷肌理,增加城市路网、公共空间、绿地花园、休闲场所、停车场等设施,丰富餐饮、购物、娱乐等消费新业态新模式。以下道口、公园、广场、游园等城市节点为重点,将山水、公园串连成城市绿化系统。

扫一扫在手机打开当前页