您当前的位置: 首页>区县动态

重庆市大足区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室关于大足区 2021 年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南

日期:2021-01-14

按照1月12日重庆市疫情防控工作视频调度会议关于科学精准做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作的要求,严格落实春节期间农村地区疫情防控措施,特制定大足区 2021 年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南。

一、压实疫情防控责任,实行四级包干。进一步落实区级领导包镇街、镇街干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包户的四级网格包干责任体系,全面落实疫情防控责任制。对疫情防控不力的,依法依规严肃问责。

二、落实精准防控要求,做到“五有一网格”。各镇街、村(社区)要做到“五有”,即:有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。“一网格”:镇街、村社区组织人员到户、到人,做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告,加强巡回督查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

三、加强返乡人员管理,实行四个全覆盖。各镇街要做到信息摸排全覆盖,村(居)民委员会要提前掌握返乡人员信息,动

员就地过节。登记造册全覆盖,返乡人员抵达居住地后要立即向所在村(居)民委员会报备,做到登记无遗漏。申领“渝康码” 全覆盖,村(居)民委员会要引导返乡人员主动注册使用。重点人群健康监测全覆盖,持有 7 日内核酸检测阴性证明的有中高风险地区旅居史的返乡人员,从事冷链食品、进口高风险货物、隔离场所、医疗机构发热门急诊、交通关口等高风险行业的返乡人员,抵达居住地之日起 7 日内每天向村(社区)干部、镇街卫生院医务人员报告体温和健康状况,出现异常及时处置。鼓励上述高风险行业返乡人员出行前开展核酸检测。

四、做好重点人群管控,实行分类管理。各镇街、村(社区)对排查出的中高风险地区返乡人员和境外返足人员解除集中隔离的返乡人员,要立即报告。中(高)风险区来足返足人员,需持7日内核酸检测阴性证明,无法提供 7 日内核酸检测阴性证明的送区集中健康检测点开展一次核酸检测,结果阴性方可放行;对境外返足解除集中隔离人员实行后续 7 天集中隔离观察或 7 天居家隔离观察,以及7天居家自我健康管理。

五、严格居家隔离,做到三个落实。落实健康监测,及农村“三管一”(镇街干部、村干部、乡村医生)防控责任,监督居家隔离人员不得外出,每日进行体温测量并记录,出现异常及时报告,全闭环转运至就近发热门诊就诊。落实生活保障,村(社区)干部保障居家隔离人员隔离期间生活物资采购需求。落实垃圾消毒措施,对居家隔离人员生活垃圾专袋封装,做好消毒。

六、严控聚集性活动,做到“三不一提倡”。各镇街要督促农村地区不举办庙会集市,不举办大型文艺汇演和展销,不大操大办宴席,红白事简办,提倡家庭聚餐控制在 10 人以内、红白事简办的新风尚。按照疫情防控要求,切实加强茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所的严格管控。

七、强化医疗卫生服务,做到三个规范。规范服务行为,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)切实落实预检分诊和首诊负责制;规范设置预检分诊台,配备口罩、体温计、消毒物品等,做好发热病人的实名制登记。药店要做好购买发烧等药品的购买登记。规范转运。如有特殊情况,就诊机构应采取留观措施,并将患者规范转诊到设置发热门诊的医疗机构就诊,落实闭环管理。

八、巩固创卫成果,持续开展爱国卫生运动。各镇街、村(社区)要加强超市(小卖部)、餐馆、农贸市场和宗教场所等环境卫生整治,垃圾每日清理消毒。对公共厕所、健身场地、集体活动室等公共场所配备专人进行管理,根据人流量动态调整消毒频次, 每日至少消毒1次。

九、加大宣传引导力度,培养健康生活习惯。各镇街通过“村村响”、“大喇叭”、流动宣传车、宣传栏、微信等多种形式,开展新冠肺炎疫情宣传教育,引导群众佩戴口罩、错峰返乡、配合查验、减少聚集流动、勤洗手通风、科学就医、拒传谣言。

十、开展应急处置培训,做到快速响应。各镇街要组织开展镇、村疫情防控培训,提高应急处置能力,确保镇街、村(社区)工作人员熟练掌握疫情发现、信息报告、疫点管理、人员转运、核酸采样、环境消毒等工作流程,一旦发生疫情能及时响应,最短时间控制疫情蔓延。

重庆市大足区新型冠状病毒

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021 年 1 月 12 日


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇