您当前的位置: 首页>区县动态

勇担新使命 奋进新征程 区二届人大六次会议隆重开幕 于会文陈廷剑等在主席台就座 李步彬作政府工作报告 张有力主持

日期:2021-01-14

1月13日上午,重庆市大足区第二届人民代表大会第六次会议在区党政办公中心隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负着百万大足人民的重托,齐聚一堂,共谋发展大计、共绘美好未来。
大会应到代表316人,实到代表277人,符合法定人数。
  大会执行主席于会文、张有力、罗晓春、王志、胡国强、尹光宗、骆华、李继刚、陈任杰在主席台前排就座;张有力主持大会。

李步彬、陈廷剑、蒋朝彬、廖文丽、魏中武、张明、吴宗发和主席团成员等在主席台就座。
  本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设等重大战略部署,全面贯彻全区“4433”总体发展思路,审议决定全区经济、政治、文化、社会、生态文明、民主法治等方面的重大事项,进一步动员广大群众在区委的领导下,振奋精神、锐意进取,为推动大足加快发展、创新发展、高质量发展作出积极努力。
  上午9时,张有力宣布大会开幕。区长李步彬作政府工作报告。

李步彬说,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是大足发展进程中极不平凡的五年。在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,积极融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,持续打好“三大攻坚战”,深入落实“八项行动计划”,大力实施“4433”总体发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望。刚刚过去的2020 年,风险和挑战前所未有,艰辛和努力刻骨铭心!一年来,我们认真贯彻党中央、国务院决策部署和市委市政府、区委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中践行初心使命,在攻坚克难中展现担当作为,走过了一段极不平常的历程,取得了来之不易的成绩。
  李步彬说,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是大足加快发展、创新发展、高质量发展的关键五年。我区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、 三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,坚持稳中求进工作总基调,围绕全区“4433”总体发展思路,着力“擦亮六个特色品牌,打造六个区域中心”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。展望2035 年,全区综合经济实力、科技实力、发展活力大幅提升,经济总量和城乡居民收入较 2020 年翻一番以上。创新型产业体系更加成熟。城市人口达到 120 万人,城市建成区面积达到120 平方公里。
  李步彬说,“十四五”期间要重点抓好九个方面的工作:深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进工业强区、推进全面深化改革和全方位对外开放、全力建设国际知名旅游地、加快发展现代服务业、全面推进乡村振兴、加快新型城镇化步伐、持续加强生态文明建设、更好地保障和改善民生。

李步彬说,今年是中国共产党建党 100 周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年各项工作意义十分重大。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 8%以上,全社会固定资产投资增长 10%,一般公共预算收入增长 6%,规上工业总产值增长 15%、增加值增长 10%,农业增加值增长 4.5%,社会消费品零售总额增长 13%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。单位地区生产总值能耗完成市下达的节能减排任务。今年,构建新发展格局要迈好第一步、见到新气象,重点抓好九个方面的工作:着力提升科技创新能力、着力推动产业转型升级、着力加快文旅融合发展、着力抓好城市提升、着力推进乡村振兴、着力深化改革开放、着力加强生态文明建设、着力保障和改善民生、着力抓好常态化疫情防控。

李步彬说,实现“十四五”奋斗目标,书写高质量发展答卷,必须加强政府自身建设,不断提高政府执行力和公信力,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。强化政治建设,砥砺政治品格;强化法治建设,提升治理能力;强化廉政建设,筑牢反腐防线;强化工作落实,提高执行能力。

李步彬最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,拼搏实干、开拓进取,努力推动加快发展、创新发展、高质量发展,加快建设富足大足、美丽大足、幸福大足,开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接建党 100 周年。
  列席本次全体会议的还有:不是区人大代表的全体市管领导,政府组成部门主要负责人,区政协二届五次会议全体出席人员,区人民法院副院长,区人民检察院副检察长。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇