您当前的位置: 首页>区县动态

加快打造“中国西部电梯小镇”

日期:2020-10-17

近年来,大足立足建设“重庆市特种设备产业示范园区”,依托现有产业基础,着力完善产业链条、增强核心竞争能力,累计引进4家电梯整机、10家零部件配套企业以及2家研究院,初步形成了集整机、零部件生产、研发于一体的电梯产业集群,整机年产能达3万台、占全市三分之一以上,在全市电梯产业中具有举足轻重的地位。为进一步做大做强电梯产业,《大足电梯产业高质量发展行动计划(2020—2025年)》,加快了打造“中国西部电梯小镇”的步伐。
目 标
  到2025年,力争电梯产业工业总产值达到200亿元、年均增长50%以上,成为中国西部整机产量最大、配套能力最强、集聚程度最高的电梯生产基地。
  ——产业链条进一步完善。到2025年,电梯生产八大系统基本齐全,核心零部件基本实现本地配套,形成7家整机、30家生产配套、2家研究院、4家维保企业、2家物流中心的电梯产业集群。
  ——企业产能进一步释放。积极抢占成渝地区双城经济圈加装电梯市场,推动现有电梯项目建成投产及扩能创新,力争到2025年,实现年产电梯整机8—10万台、产值150亿元,电梯配套生产产值达50亿元。
  ——创新能力进一步提高。建成重庆市特种设备产业专利导航分中心,电梯产业知识产权保护与利用能力行业领先。电梯发明专利达到60件。建成市级新型研发机构3个、市级产学研协同创新机构3个、市级创新创业团队6个、市级企业技术中心8个。推动20家企业实施数字化、智能化改造。
  ——龙头效应进一步显现。培育行业内产值超10亿元企业5家以上、超5亿元企业20家以上,培育高新技术企业20家,着力培育施密特公司主板上市,施密特、快科、富士等品牌竞争优势更加明显,在西南市场份额进一步增加,国外市场拓展实现突破。
任 务
  加快整机企业集聚。继续加大电梯整机企业招引力度,力争新引进3家以上整机企业,新增电梯产能7万台,总产能达到10万台。加快现有项目投产扩产,加快快科项目建设,确保2021年全面投产;支持施密特、富士、华森技改扩能、抢占市场,到2025年实现已有3万台产能全部释放。
  全面完善产业链条。集聚电梯生产八大系统,进一步提高门系统、轿厢系统、重量平衡系统、导向系统配套能力。鼓励优势行业专业细分,力争1—2个行业成为全国电梯配套细分产业的龙头。着力引进曳引系统、电力拖动系统、电气控制系统、安全保护系统等薄弱配套环节企业,补链强链。鼓励现有配套企业结合实际扩展业务、增加配套范围。用好上市公司华菱精工的广泛资源,打造电梯产业配套产业园。力争新引进20家以上配套企业,逐步形成涵盖电梯生产八大系统的较为齐全的配套能力。
  做大电梯后服市场。鼓励企业从单纯产品生产向“产品+服务”转型,引导已入驻的整机企业在大足成立销售公司和安装维保公司。加快引进电梯安装服务企业,出台相关政策吸引电梯安装维保企业在大足集聚,引进2个以上电梯仓储物流中心项目。依托市特种设备检测研究院、施密特电梯等单位,在大足高新区构建全市基于物联网的电梯运行安全监控平台。
  构建创新服务生态。建成重庆市特种设备产业专利导航分中心,为电梯企业提供知识产权培训、申报、利用、保护、数据库建设等服务。依托重大等高校、科研机构开展校企合作,共建电梯关键技术公共服务平台,建成施密特、快科两个电梯研究院,鼓励企业设立电梯设计院、研发中心、企业技术中心等科技平台,提升电梯产业整体技术水平。增加对企业新技术、新标准、新能力的培训,引导企业组织或参与国家电梯相关标准的制定,掌握行业的话语权。引导建立高于国家标准的大足区电梯制造区域标准,提升“大足造”电梯品牌知名度。
  加强电梯人才培育。建立电梯专业人才库,创新人才服务渠道、完善人才市场、营造“近悦远来”良好氛围,引进一批“高精尖缺”优秀人才。搭建企业与高校、科研院所交流平台,加强在科技研发、成果转化、人才培养引进等领域深度合作。大力发展职业技术教育,推进职业技能提升行动,强化校企合作,广泛开展新职业、特色职业和企业新型学徒制培训,着力壮大电梯产业人才队伍。
  大力支持市场拓展。抢抓成渝地区双城经济圈庞大的加装电梯市场,强化政策支持引导,积极对接四川对口友好单位,帮助推广企业品牌和产品。进一步改革老旧住宅增设电梯前期工作,探索物业协调业主、部门完善手续、企业负责安装的旧楼加装运行模式,最大程度简化手续、降低成本。加大对辖区内采购本土电梯企业产品的支持,政府、企事业单位在同等条件下优先采购本地电梯企业产品,鼓励引导市场类项目优先使用本土电梯企业产品。
措 施
  加强组织领导。成立大足电梯产业发展领导小组,全面统筹协调电梯产业发展工作及重大事项的审议,区政府相关部门为成员单位。与浙江南浔电梯小镇建立交流合作机制,搭建东部电梯产业转移或扩张承接平台。
  加强规划引领。高水平编制大足电梯产业发展五年规划,进一步摸清大足电梯产业现状,结合市场分析,理清发展思路,明确发展目标,找准重点产品方向,积极对接市级特种设备产业规划,并将该规划作为工业强区和“十四五”规划的子规划,组成专班落实。
  加强招商对接。对接市经济信息委支持大足高新区建成全市电梯产业示范基地,优先将电梯项目布局到大足高新区。对接市招商投资局争取将大足电梯产业列为市重点招商产业,统一对外开展招商引资工作,帮助和指导大足区做好电梯产业招商项目策划包装,会同市级相关部门配合引进有示范带动能力的电梯龙头企业。
  加强考评激励。将老旧小区电梯改造工作纳入全区目标责任制综合考核,将重点任务分解细化,明确责任分工,倒排时间节点,拉清单、建台账,一项一项挂图作战。完善考核评价,强化督促检查,确保各项任务和政策措施兑现落实。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇