您当前的位置: 首页>区县动态

大足工业园区打造400亿级五金产业集群

日期:2020-09-16

大足五金已有上千年历史,涵盖12大门类、200多个品种、2000多个款型,市场辐射全国各地及全球20多个国家和地区。然而,从上世纪90年代开始,由于科技含量低、规模小、工艺粗糙等原因,大足传统五金产业走入困境。
  近年来,大足五金产业转型升级一路乘风破浪。传统企业通过智能化改造、信息化管理、共享工厂建设、5g直播销售等举措,加速了“大足制造”向“大足智造”转变,大足五金迸发出新的生机活力。
  “市委书记陈敏尔要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,在产业发展上实现长足进步,就我们园区而言,五金产业是我们的传统和支柱产业,加快转型升级是我们的当务之急。”大足工业园区管委会负责人介绍说,园区将把“技改”作为企业创新发展的重要推手,以智能化为引领,加快对传统产业智能化升级改造,在五金、汽摩、家居产业大力推进“机器换人”,引导存量企业提升智能化生产水平,扩能增效;实施品牌战略,提升企业品牌意识,注册区域集体商标,打造“龙水”“大足锻打刀”公共资源品牌;推动“邓家刀”“金忠”“飞天”等老字号传承升级,挖掘培育更多老字号品牌,鼓励企业争创中国驰名商标、重庆市著名商标。
  龙头企业对区域经济的带动作用至关重要。园区将在培育龙头企业上下功夫,做实做强做优实体经济。“龙头企业在带动配套企业,建强产业链、优化供应链、提升价值链,推动产业加速向数字化、网络化、智能化发展等方面具有重要作用。”该负责人表示,一方面,将加大招商引资力度,突出市场资源禀赋,实施精准招商,倒逼本地产业转型发展,鼓励有经济实力、有技术和有品牌优势的企业,带动本地企业发展;另一方面,将优化整合抱团发展,动员同类型企业自行组合,建立联盟,抱团发展,规范生产,同时鼓励有实力的企业牵头并购重组,培育龙头企业。
  下一步,大足工业园区将坚持围绕“做优工业区”,着力打造双城经济圈中的五金特色产业聚集区、重要现代物流节点、产城融合示范区,努力建设“全市一流”工业园区。未来两三年,力争形成400亿级现代五金产业集群、100亿级现代家居产业集群、100亿级新型材料产业集群、100亿级智能装备及精密模具产业集群,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现新作为。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇