您当前的位置: 首页>部门街镇

大足万古镇:回乡路升级了 这个春节不再“堵”

日期:2021-02-19

这个牛年春节,对于大足区万古镇三元村、升斗村的村民来说,是近些年来最开心的一个春节。自从进村的村道升级拓宽后,原来逢春节必定长时间大堵车的囧象不再出现,村民开车进出村子方便极了。

万古镇还建路。

万古镇干部介绍,进出三元村、升斗村的村道名叫“还建路”,道路首尾与万国路相连,全长7.5公里,宽7米,沥青路面,道路平坦,路况良好,能够通达至万古镇、回龙镇、国梁镇。道路跨越胜天湖水库,途中有三座跨湖大桥。还建路在原来的村道基础上改造升级,截弯取直,并新修部分道路。村道改造升级工程于2020年4月份启动,于同年12月正式完工通车。

在这条还建路修通前,进出三元村、升斗村的村道路况极差,被村民称为万古镇最烂村道。那时的村道曲折、狭窄,宽度仅有3米多,路面为烂泥,平时错车就很困难,每逢春节返乡高峰期,就会出现严重的堵车状况,归心似箭的村民春节返乡时个个感到苦不堪言。

老家住在三元村的傅存全提起往年的春节堵车经历,就气不打一处来。“每年春节,回老家的人们开车回来,就在最后进村的路上堵住了,一堵就是两三个小时。”傅存全说,村民每年的心愿就是早日把村道改造升级,如今这一心愿达成了,今年就没有出现堵车情况,现在错车很方便,进出村子可谓一路通畅。

据傅存全观察,还建路修通带来了两个直接的变化,一是在外工作的人回老家看望父母的频率提高了,“现在路况好了,认识的很多在大足城区居住的村民,都是隔一两个星期就要回来一趟。”二是回来修新房的家庭增多了,因为运送建材物资方便了,以及农村生活环境变好了。

以前是村民眼中的“万古镇最烂村道”,现在呢?多位三元村村民乐观地说,还建路可能会是万古镇最美村道。在村民们看来,还建路部分路段横跨或是环绕胜天湖,等到最近完成扩容工程的胜天湖在今年蓄水提升水位后,将出现烟波浩渺的迷人景象,那么还建路就将成为欣赏胜天湖风光的绝佳地点,“届时在还建路上漫步或是自驾游,欣赏胜天湖风光,将是一种极为惬意的体验”。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇