您当前的位置: 首页>部门街镇

三驱镇:良好政务环境成快速发展“助推器”

日期:2020-11-17

近日,位于三驱镇的大足石刻文创园里一派热火朝天的建设景象。趁着大好的天气,园区内11个项目正加紧施工建设,进展顺利。
  而在园区另一头,记者同样看到行政高效的一幕:企业施工遇到困难,园区马上联系各方协调解决。原本需要95个工作日办结的审批手续,园区特事特办,迅速办结送到企业负责人手中……
  自今年6月,区委组织部“九必须九不准”试点工作在三驱镇开展以来,激发了广大党员干部干事创业的激情和热情,良好的政务环境已经成为该镇快速发展的“助推器”。

绝不让企业多跑一次路
  西部石雕石材产业园是当前文创园内引进的最大的项目。该项目总用地面积约1000亩,拟建设集石材加工、批发、设计、施工于一体的石雕石材产业园,项目投资总额约40亿元。
  如此大的投资项目,要想在最短的时间内完成厂房建设,这似乎有点不太可能。可该项目负责人、重庆市圣辉实业股份有限公司董事长黄尚荣却并不担心。用他的话说,选择在三驱镇投资,除了看中其独特的地理位置和便捷的交通外,更看重这里的营商环境。
  事实上,黄尚荣在投资之初是有顾虑的。按照正常程序,一个项目办理审批手续,要涉及发改、规划、住建、环保等10余个部门,需要95个工作日才能办结。而每个环节,并非一次性就能够办结,如果不能在计划时间内,将相关手续办结,会影响整个投资计划。
  让黄尚荣意想不到的是,文创园在审批的权限上,要比想象中大得多。为了推进文创园更好地发展,各相关部门纷纷将审批权限下放至文创园。
  在项目落地的第一时间,黄尚荣就接到了园区针对企业办理审批手续的《告知承诺书》,将需要的资料一次性告知。园区还安排了专人负责该项目,主动联系对接,帮助黄尚荣将所需的资料补齐。甚至连施工许可证等他自己都没发现的问题也被工作人员及时提出,一并办理。
  如今,西部石雕石材产业园已经按计划进入施工阶段。对于未来的发展,黄尚荣更是信心满满。
  其实,黄尚荣所说并非个例,六匠文创、艺鼎雕塑、莲山雕塑艺术基地等项目负责人均有类似感受。大足石刻文创园负责人告诉记者,每周一园区都会召集项目建设单位、施工单位、监理单位等召开例会,主动发现问题,及时研究解决,绝不让企业多跑一次路。在项目建设过程中,更是严禁干部“推荐业务”,干预工程建设,防止干部吃拿卡要,谋取私利。
  “‘九必须九不准’试点就是要解决干部在作风慵懒、拖拉推诿、吃拿卡要等方面存在的突出问题,让干部改变工作作风,让文创园项目更快落地落实。”该负责人说,“我们的工作就是把服务做好,项目负责人就把企业做好。”

架起干群“连心桥”
  除了服务大足石刻文创园建设,“九必须九不准”试点工作在服务民生方面也成效显著。
  今年80岁的胥世新家住三驱镇双吉社区3组,是一名伤残军人。由于该社区居民集资修路意见不统一等问题,位于胥世新家门口的600米断头路一直未打通。短短的泥泞小路,让附近23户居民不得不绕行近1公里,出行非常不便。胥世新还曾因为田坎路湿滑而摔伤,对干部的意见非常大。
  今年6月,在“九必须九不准”试点工作中,该镇党员干部通过走访摸排,重新将修路的事宜提上了日程。为了帮助群众解决实际问题,该镇派出党员干部挨家挨户走访,倾听群众的心声,打消他们的顾虑。
  功夫不负有心人。经过干部反复做工作,附近的居民达成一致意见,每人出资300元负责修建基础路面,道路硬化所需的40万元则由镇上的项目资金支付。
  今年7月底,该社区600米的断头路正式完工,水泥公路直通家门口,赢得了附近居民的连连称赞。用胥世新的话说,虽然只有短短的600米,但是却让大家看到了党员干部干事情的态度。

让服务对象说好坏
  作为试点工作的重要环节,三驱镇非常看重服务对象对党员干部的考核评价情况,并评价结果作为党员干部年度考核、选拔重用、职级晋升、评先评优等的重要参考。
  整个评价的内容分为共性指标和个性指标。其中,共性指标由工作纪律、工作态度、工作能力和工作成效四个部分构成。个性指标则根据该镇党委、政府工作统一安排和各自承担的工作任务,按月制定个人工作任务清单形成。
  针对每一名干部的实际工作,该镇设置了自我评价、领导小组办公室评价、服务对象评价、专项评价4种评价方式,定期开展。
  “干部干没干事,干得好不好,态度怎么样,群众和企业负责人心里都有一杆秤。”该镇负责人说,“我们就是要通过这种方式,让服务对象说好坏,让干部有一种危机感,真正做到‘能者上、平者让、庸者下’。”

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇