中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 无障碍 | 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据
您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件> 其他文件
[ 索引号 ] 11500111009347908d/2024-00060 [ 发文字号 ] 大足府办发〔2024〕44号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室 [ 发布日期 ] 2024-06-12
[ 成文日期 ] 2024-06-07 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 11500111009347908d/2024-00060
[ 发文字号 ] 大足府办发〔2024〕44号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销)
[ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室
[ 发布日期 ] 2024-06-12
[ 成文日期 ] 2024-06-07
[ 有效性 ]

重庆市大足区人民政府办公室 关于印发大足区特色商业街建设三年行动计划实施方案(2024—2026年)的通知

 

重庆市大足区人民政府办公室

关于印发大足区特色商业街建设三年行动计划实施方案(2024—2026年)的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

经区政府同意,现将《大足区特色商业街建设三年行动计划实施方案(20242026年)》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

                            重庆市大足区人民政府办公室

202466

(此件公开发布)

大足区特色商业街建设三年行动计划实施方案(2024—2026年)

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大内需战略的决策部署,助力全市国际消费中心城市建设,加快打造独具特色的区域消费新地标,全力促进消费提质扩容升级,注入商文旅体融合发展城市建设新活力,更好服务全区经济高质量发展、创造高品质生活,经区政府同意,决定在全区实施特色商业街建设三年行动计划,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“统筹谋划、梯次推进,高点定位、彰显特色,优化升级、补短强弱”的总体思路,建立“政府支持、部门联动、镇街实施”的工作机制,着力打造一批基础设施完备、业态功能多元、知名品牌集聚、服务供给健全、街区管理完善、植根巴渝底蕴、富有大足特色、吸引游客驻足、本地居民满意,在成渝腹地具有一定知名度和影响力的多元化特色商业街,不断提升街区品牌集聚度、消费便利度和消费吸引力、商业竞争力,促进区域市场长期繁荣和消费持续增长,加快做靓享誉世界的文化会客厅、建强链接成渝的“两高”桥头堡。

(二)基本原则。

政府推动,属地实施。发挥政府在规划引导、政策支持等方面的作用,调动属地及市场主体积极参与,通过挖掘石刻、五金、重汽等大足特色文化,以植入街区、定制个性IP等方式差异化培育特色商业街,提升商业活跃度和商业地产价值。

立足存量,改造提升。立足大足区“3+2”特色商业街区格局,根据街区现有功能定位,增强现有街区与周边商业小巷联动,着手优化业态结构、完善配套设施、彰显地域特色,丰富“老字号”“非遗”等商品供给,形成集聚效应,扩大现有商业影响力。

以点带面,突出优势。在全区范围内遴选区位优越、基础较好、业态成熟、主体积极的街区率先打造一批特色商业街,探索培育路径,形成改造经验,加快培育提升。通过点上改造带动面上实施,确保取得三年计划预期成效。

(三)工作目标。

通过三年打造,大足城区、镇街及重点景区景点周边形成以地方特色产品售卖为主的特色商业街,在保障市民及游客消费供给的同时,通过特色商业街对外输出大足文化、美食和特产。到2024年底,培育区级特色商业街6条;到2025年底,新增市级特色商业街1条,培育区级特色商业街9条;到2026年底,新增市级特色街2条、市级夜间经济示范区1个,培育区级特色商业街17条。

二、主要任务

(一)突出规划引领,明确发展目标。围绕龙中路、大融城、棠香人家、吾悦广场、MK购物中心“3+2”特色商业街区格局,从完善商业功能、调整业态结构、优化交通组织、美化景观风貌、增强文化底蕴、打造智慧街区等方面,制定全区特色商业街的培育发展规划,以高标准规划引领特色商业街高质量发展,构建全域特色商业街均衡发展模式。突出功能定位,综合性商业街要突出商业属性,充分调动步行街与周边商业资源,加强与商业设施、旅游点、文化场所等资源互动,推动步行街从平面化向立体化转变;专业性商业街要充分挖掘本土文化、体现街区特色,在商品陈列、街区环境等方面体现业态专业、集聚明显。

(二)完善服务设施,优化街区环境。按照“整体设计、适度超前、综合配套、集约利用”的要求,结合城市更新、老旧小区改造等工作,围绕地面立面、设施设备、绿化亮化等,着力加强街区环境改造整治,打造舒适、便利、智能的消费场所。鼓励国梁路街区的运营单位自行主导改造,通过加装人行扶梯、优化环境、畅通动线等方式,推动国梁路街区与龙岗路步行街、龙中路片区等周边商业融合。注重步行街整体风格和谐统一,规范店招店牌、户外广告,形成独具特色、整体协调的街区风貌,增加人性化、无障碍公共服务设施,设置明显的导引标识系统,增加绿地、休闲空间和设施。分步推进龙岗路商业步行街沿线支路改造,其中以德福街为试点,通过立面改造、灯饰加装、活动引流等方式,将德福街打造成为“兔火锅”网红主题街区。在不影响安全、通行等功能前提下,统一规划配置建筑连廊、遮阳、遮雨等防护设施,打造美观舒适、富有特色、便利安全的街区风貌和全天候购物环境。

(三)优化业态配置,丰富消费供给。切实发挥规划引领作用,充分调动街区管理机构和店铺经营者的积极性,根据街区定位推动业态创新、优化业态结构,构建多层次、多维度的消费供给体系。以棠香人家为中心,突出“海棠+乡土”文化主题,通过再现“海棠香国”、趣享田园生活、纵享特色美味、惠享农特产品等方式,打造集食宿、观光、购物为一体的大足城市后花园。突出特色化,顺应消费升级趋势,把握特定客群需求,大力发展特色、颜值小店,推动业态结构调整升级,向差异化、品质化、多元化发展,避免“千店一面”。紧扣现代消费者个性、时尚、潮流购物心理,积极引进区域首店、品牌店、旗舰店,提升“进店率”“提袋率”。支持吾悦广场、MK购物中心聚焦精神赛道、休闲赛道、亲子赛道和便利赛道,重点引进社区书店、社区小酒馆、亲子类社区店、上门经济等业态,通过生鲜店、独立咖啡馆、餐酒吧、宠物店等叠加出“精致社区烟火气”。大力发展夜间经济,延长服务时间,在特色行业街区定期举办购物节、消费季、展览会、美食节、创意集市、沉浸演艺、历史主题展等各类促销活动,以活动激活消费、带动消费、创造消费。

(四)提升数字化水平,打造智慧街区。加强5G技术在街区的应用,建设智慧街区运营管理平台,高效连接用户、商户和商场,丰富和完善街区商文旅系统大数据,通过采集、分析处理数据、信息等功能提高商业街运营效率和服务水平。支持打造大足首个潮玩直播金街,充分运用信息技术,开发各类自助服务设施,将街区日常管理细化到人、到物、到点,提供交通引导、商品导购、积分促销、移动支付、停车出行、物流外卖等智能服务,建设“数字街区”。建立街区与景区、学区、小区的链接,促成游客、学生、群众成为购物者。

(五)发掘城市底蕴,影显人文特色。以扩大客流量、知名度、影响力为目的,重点从文化特色、服务特色两个方面塑造街区形象,推动镇街依托自身资源禀赋,挖掘地方文化,整合本地商业、文化、旅游等资源,将传承和创新、文化和商业、体验和服务有机结合起来,在高速路下道口、景区周边,结合经济发展定位和消费需求,品牌化打造高品位特色商业街。突出文脉传承、风貌保护、功能提升、产业发展,充分挖掘街区历史遗迹和特色文化资源,发挥老字号、地方特产和非遗技艺的带动作用,让街巷成为新商业的承载空间,给予消费者在网络上难以满足的幸福感、新奇感、归属感,从而使本地居民和来足游客流连忘返。

(六)规范管理运营,激活发展动力。积极探索符合实际、行之有效的商业街管理机制,着力改善消费环境和营商环境。加强商品质量和服务品质管控,营造安全放心的消费环境;建立突发事件处理机制,提高应急疏散、紧急救助和突发事件处理能力;建立商户信用评价机制,强化知识产权和消费者权益保护,引导商户诚信经营、合规经营;坚持专业化运营,赋予商业街管理机构相应自主权,健全机制、明确职责,适度下放审批、监管权限,实现街内事街内办;推动组建商会、联盟等商户自律组织,探索“政府+商会+商家”三位一体的良性互动发展模式。

三、保障措施

(一)加强组织领导。商业街属地镇街要建立由主要负责人牵头、有关职能部门参加的工作机制,把特色商业街改造提升作为城镇发展和品质提升的重要内容,围绕街区改造提升目标,明确任务书、时间表、路线图、责任人,确保按照建设周期要求完成任务。管理街区的相关机构具体负责改造提升项目,实现高水平、规范化运营。

(二)加强政策支持。区商务委、区文化旅游委等部门要结合商业街改造提升,积极向上争取专项资金补助。区经济信息委、区城管局、区住房城乡建委等部门要根据商业街建设需要,在数字化改造、环境打造等方面给予支持。大足石刻研究院、区龙水湖旅游度假区发展中心等部门及属地镇街要加强联动互动,因地制宜对商业街打造数字化平台建设予以支持。区财政局对验收通过的市、区级特色商业街,按政策给予资金扶持。

(三)加强推广交流。构建商业街建设交流合作平台,推动与市内外知名商业街学习交流,及时总结我区商业街改造提升经验做法,充分利用新媒体媒体平台加强宣传报道包装。加大商业街的宣传、招商、培育力度,定期开展“区级示范商业街”评定活动,对予以命名的商业街统一策划包装,不断扩大商业街知名度和影响力。

附件:1.大足区特色商业街评价指南(试行)

2.大足区打造特色商业街建设重点项目一览表

附件1

大足区特色商业街评价指南(试行)

第一条  为推动我区特色商业街发展,规范特色商业街建设和管理,进一步完善和丰富城市商业功能,满足人民群众日益增长的多样化消费需求,根据《重庆市大足区“十四五”商贸流通产业发展规划(2021—2025年)》,结合实际制定本指南。

第二条  本指南所称特色商业街是指能够满足人民群众对商业的综合性、专业性、社会性需要,由具有一定数量的商业及服务设施按规律组成,以带状街道建筑或岛状商业建筑形态为主体,实施统一管理并具有一定规模的区域性商业集群。

第三条  区商务委结合《重庆市大足区“十四五”商贸流通产业发展规划(2021—2025年)》,研究制定特色商业街发展的相关政策措施,并对规划和政策措施的执行情况进行指导协调、监督检查。

各镇街应加强对辖区内有特色经营发展趋势商业街的培育,并负责组织、协调和落实特色商业街规划建设工作。

第四条  特色商业街建设应采取政策引导与市场化运作相结合的方式,积极吸引社会资金参与,充分调动广大市场主体的积极性。

第五条  特色商业街选址应遵循以下原则:

(一)开发建设合规。符合城市总体规划、商业网点规划要求,避免重复开发建设。

(二)符合市场规律。坚持因地制宜、因势利导,尽量选择条件相对成熟、具有特色经营发展潜力的商业街,积极引导市场主体调整优化经营结构,向特色经营方向发展。

(三)持续健康发展。根据不同类型特色商业街的风貌特点、发展趋势、经营内容、周边环境等因素,科学合理选择特色商业街位置,避免因交通不便、辐射范围不广、设施配套不齐、生态环境污染而制约发展。

第六条  特色商业街建设应符合下列要求:

(一)街区呈带状或商业建筑呈岛状分布,带状街区的总长度一般为500—1000米,岛状商业建筑街区的总营业面积一般为1万平方米以上。可按街区内设施和人流量确定其宽度,特色商业街的宽度一般在20—30米。

(二)街区内经营店铺应达到50个以上,店铺具备沿街两侧或单侧条状分布、沿街设点或具备在独立建筑物、相邻建筑物内集中设点的特征,街区从业人员应达到500人以上,室内外停车位应达到100个以上,全年总营业额应达到1亿元以上。

(三)街区内门店设计装饰美观、大方,建筑风格有统一主题特色并与区域功能和周围环境相协调,具有良好的市场经营氛围,能够体现本地商业文化和人文风貌,并符合商店建筑设计规范专业标准(JGJ4888)相关要求。

(四)街区进出主要道口应设立显著的特色街标志,各种标识应设置齐全,符合公共信息图形符号(GB/T10001)的相关规定,并设置街区网点平面图或导购指示标牌。

(五)街区环境应保持整洁、卫生,绿化种植及养护应符合本地绿化主管部门的规划设计要求,并统一规划设置户外广告、休闲座椅、雕塑彩灯、灯箱照明等公共设施。

(六)街区内应设有与经营相适应的公共厕所、垃圾收集和分类处理等配套设施,街区内道路地面应坚固、平整、干净、防滑。

(七)街区内应按照《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》采用无障碍设计,方便弱势人群使用。

(八)街区内应具有达标的消防、交通、卫生、照明、广播、排烟、排污、排水等设施设备和条件。

(九)街区应有明显的紧急疏散通道、安全出口、应急照明设施等标志,根据实际情况设计安装安全设施,即安装必要的报警装置,安装必要的视频安防监控装置,对特别活动区域实施监视和录像。

第七条  特色商业街应加强以下方面管理:

(一)特色商业街管理机构应督促经营者遵守国家、全市和本地商贸流通、市场监督管理、食品卫生、商品质量、物价税收、消费者权益保护等有关法律法规规章,守法经营、公平竞争、文明经商、诚信服务,保持特色商业街的业态定位,打造经营特色和服务品牌。

(二)管理机构应规范经营者的经营活动,使其符合治安、交通、消防、环境卫生、城市管理等要求,严禁擅自占用道路、阻碍交通,严禁侵占、损坏公用设施,严禁污染生态环境,严禁干扰居民正常生活。

(三)管理机构应组织经营者活跃市场、扩大消费,以便民、利民和加强服务为宗旨,组织开展促销活动做到内容健康、形式多样,通过与各种文化、旅游、休闲活动相结合,满足人民群众多层次消费需求。

(四)特色商业街一般应建立由相关区级部门参与的管理机构并下设办公室,协调各区级部门按照职责定位加强对特色商业街的日常监督管理。

(五)管理机构应建立安保防范组织、设有治安值班室,健全治安管理制度、消防安全检查和监督制度,制定突发事件应急处置预案,配合公安、消防、交通等部门做好街区日常治安、消防、交通管理工作。

(六)管理机构对街区内的市容环境卫生与绿化、公共秩序与交通安全、公共设施与商业经营活动等实施日常监督管理,进入特色商业街的单位和个人应当服从管理。管理机构在履行管理职能时应秉承“公开、公正、公平”的原则,提高管理水平和服务效率,维护管理对象的合法权益;对区级各职能部门在特色商业街内执行公务应给予主动协助。特色商业街内的休闲座椅、花坛雕塑、景观小品、公共厕所、垃圾站点以及未归口管理的其他公共设施,由管理机构自行负责或协调专职单位管理维护。

(七)加强特色商业街环境卫生管理。严禁在特色商业街内随地吐痰、乱丢乱扔等行为,严禁随意倾倒垃圾、排放污水油烟以及其他废弃物,严禁擅自拆除、迁移、占用、损毁、封闭环境卫生设施;督促经营户做好环境卫生责任区清扫保洁,装卸货物后及时清理场地。

(八)加强特色商业街绿地绿植管理。严禁损害特色商业街内绿化,严禁在绿地内设摊、搭棚、堆物、堆料、晾晒等行为,严禁践踏绿地、攀折树枝、采花摘果、剪取种条、取土弃土等行为。

(九)加强特色商业街公共秩序管理。限制各种损害特色商业街公共秩序、影响特色商业街风貌、扰乱特色商业街公共安全等行为发生。规范特色商业街内举办各类活动的管理规定,形成完整的申报、审批、备案工作流程。严禁出现擅自新建、改扩建主体建(构)筑物,擅自进行建筑物临街立面装修,擅自设置景观灯光设施,擅自设置户外广告牌(标语)等有碍特色商业街整体风貌的行为。

(十)加强特色商业街道路交通管理。协助做好特色商业街内的道路交通管理工作,使特色商业街内以及与周边地区相连接的道路节点人车通行有序。进出特色商业街的车辆和行人应当遵守道路交通安全法律法规,遵守特色商业街道路临时交通管理方案的有关规定。

(十一)加强特色商业街公共设施管理。协助做好公共设施的日常管理维护工作,发现公共设施损坏应及时联系有关部门或主管单位予以修复。特色商业街内的公共设施严禁随意迁改,确需迁移、改动的应当征得有关部门或主管单位同意,严禁违反规定随意安装空调器外机、冷却废气处理等室外设备。

(十二)加强特色商业街经营活动管理。积极策划组织对外宣传、推介特色商业街,支持引导街内商户开展主题商业文化活动,提高特色商业街的知名度和吸引力。协助商贸流通、市场监管、城市管理等部门做好特色商业街的发展规划、市场调研、业态布局、经营秩序管理等工作。督促指导特色商业街内商户履行商业经营管理公约、参加或者组建相关行业协会,通过自律管理维护经营者合法权益。建立完善消费者投诉渠道,及时介入调解经营者和消费者之间的纠纷,保障特色商业街良好的经营秩序。

第八条  特色商业街申报命名应符合以下要求:

(一)特色商业街申报由属地镇街具体负责,由区商务委组织验收。

(二)特色商业街命名应充分体现地名特征、品牌可识度。

(三)特色商业街经验收合格,由区商务委命名并授予“大足区特色商业街”称号。

(四)特色商业街命名实行总量控制,未经验收合格不得自行命名特色商业街。

第九条  本指南由区商务委负责解释,各条款内容在实施过程中持续优化完善。

第十条  本指南自印发之日起施行。


附件2

大足区特色商业街建设重点项目一览表

序号

项目名称

建设内容

建设周期

责任单位

配合单位

1

吾悦广场新印巷街区业态优化

指导运营方围绕吾悦广场周边一体打造海棠里夜市,丰富综合体周边商业设施和消费氛围。

20246月底前

区商务委

区城管局、海棠新城管委会、智凤街道

2

大融城商业街提档升级

指导运营方通过招商引资更新大融城购物中心业态,丰富昌州古城巡游演绎活动,增强香霏街婚宴主题街区活力,对食客集市进行升级改造。

202412月底前

区商务委

区城管局、海棠新城管委会、棠香街道

3

MK购物中心业态升级

指导物业管理方与招商运营公司合作,通过增加场内活动、举办联合促销等方式,增强购物中心商户粘度,营造浓厚商业氛围。

202410月底前

区商务委

区住房城乡建委、海棠新城管委会、棠香街道

4

龙中路商业街整体打造

招引小型演绎、高端餐饮等业态打造夜市街区,建成母城消费核心聚集区。

202412月底前

区发展集团

区城管局、龙岗街道、棠香街道

5

德福街网红街区打造

实施外立面整体改造,开展全矩阵营销,打造网红街区。

202410月底前

区商务委

区委宣传部、区住房城乡建委、区城管局、

龙岗街道

6

金凯国际乐FUN荟闲聊集市

通过集市打造经济新“夜”态,塑造传统与潮流交织的休闲夜市,加深项目文旅属性,提升龙水镇及金凯国际区域商业氛围,吸引周边人气聚集,满足市民对夜市文化的需求,为周边广大夜市经营者提供场地,打造大足集文旅、观光、消费、游玩的夜市新地标。

202512月底前

区商务委

龙水镇、发展集团

7

国梁路街区改造

指导运营方打通项目周边道路连接口、规范非机动车停车位、优化现有业态等,提升消费承载力和吸引力。

202412月底前

区商务委

区住房城乡建委、区城管局、龙岗街道

8

邮亭鲫鱼一条街打造

依托邮亭鲫鱼一条街提档升级项目,重塑邮亭鲫鱼一条街昔日繁华。

202412月底前

邮亭镇

区商务委

9

龙水金都广场特色商业街打造

依托现有商业资源,通过规范街区招牌、优化商业业态、推出营销活动、营造商业氛围等方式,打造金都广场特色商业街。

20266月底前

龙水镇

区商务委

10

双桥经开区时代广场特色商业街打造

依托现有商业资源,通过规范街区招牌、植入年代记忆符号和地域特色文化元素,推出营销活动、营造商业氛围、联动双桥人民公园休闲资源等方式,打造时代广场特色商业街。

202412月底前

双路街道

区商务委、经开区经发局、经开区建设局

11

万古风情商业街特色商业街打造

依托现有商业资源,通过规范街区招牌、优化商业业态、推出营销活动、营造商业氛围等方式,打造万古风情街特色商业街。

202412月底前

万古镇

区商务委

12

化龙跳水鱼一条街打造

依托成渝中线高铁大足石刻站、大足石刻宝顶山景区、圣寿寺、宝顶小住、化龙水库等文旅资源,打造以旅游餐饮为主的化龙跳水鱼一条街。

202412月底前

宝顶镇

区商务委、区水利局、区住房城乡建委

13

棠香人家特色商业街和夜间经济示范区打造

集聚餐饮、露营等商业业态,依托棠香人家景区作为大足城市后花园和乡村化、公园化、艺术化旅乡村游度假区定位,打造独具地域特色的商业街和夜间经济示范区。

202512月底前

棠香街道

区商务委、区文化旅游委

14

石马菌菇一条街打造

依托石马镇菌菇种植产业基础,形成一条以菌菇售卖、采摘、加工为主的美食街。

202512月底前

石马镇

区商务委

15

三驱小龙虾一条街打造

在三驱高速下道口附近,依托三驱镇稻虾养殖产业优势,发展形成一条以小龙虾售卖、捕捉、加工为主的美食街。

202512月底前

三驱镇

区商务委、高科集团

16

铁山黑山羊一条街打造

在铁山高速下道口附近,依托铁山镇大足黑山羊养殖产业资源,对现有美食聚集街巷进行改造升级,形成烤全羊、羊肉汤、羊肉串、羊肉米线美食一条街。

202512月底前

铁山镇

区商务委、区农业农村委

17

玉龙生态鱼一条街打造

在龙水湖下道口附近,选取一个有餐饮发展基础的街区,打造生态鱼一条街

202612月底前

玉龙镇

区商务委



文件下载:

大足府办发〔2024〕44号办公室通知(红头).doc

扫一扫在手机打开当前页