中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 无障碍 | 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读> 文字解读

【文字解读】《大足区加快职业教育高质量发展激励措施(试行)》政策解读

日期:2022-08-26

2022年8月,区政府办公室印发了《大足区加快职业教育高质量发展激励措施(试行)》(大足府办发〔2022〕115 号,以下简称《激励措施(试行)》。为方便公众全面了解《激励措施(试行)》内容,现作如下解读。

一、制定背景和依据

为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和全国、全市职业教育大会精神。按照区委区政府要求,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《教育部 重庆市人民政府关于推动重庆职业教育高质量发展促进技能型社会建设的意见》(渝府发〔2021〕35号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市推动现代职业教育高质量发展若干措施的通知》(渝府办发〔2022〕52号)文件精神,结合我区实际,特制定了此项措施。

二、目的意义

为了加快推进我区职业教育高质量发展,全力打造成渝的地区双城经济圈职业教育发展高地,培养更多高素质技术技能人才,促进我区经济社会高质量发展。

三、主要内容

《激励措施(试行)》包含了支持重大专项建设、支持提高办学层次、支持职业院校发展、支持生均经费补助、支持专业对接产业、推动校企合作办学、促进产教深度融合、加强教师队伍建设、促进技能人才落户、提高人才培养素质、提升稳才稳岗质量、推进服务区域发展、营造技能宝贵风尚、鼓励双创成果孵化、促进科技成果转化、拓展社会服务功能、推动融入乡村振兴、打造职教良好生态、提供优质服务环境、切实解决发展难题等二十条具体措施,重点明确了对支持职业院校“提质培优”重大专项建设、支持我区职业院校规模发展、强化职业技能人才培养、促进校企合作产教融合,提升服务地方经济发展能力等方面的激励政策。

四、执行时限

明确了每年申报和兑现时间。于每年的12月申报,经大足区职业教育工作领导小组审定后于次年6月前兑现。该文件自公布之日起30日后施行,有效期至2025年12月31日止。


政策原文:

重庆市大足区人民政府办公室 关于印发大足区加快职业教育高质量发展 激励措施(试行)的通知
重庆市大足区人民政府办公室关于印发大足区加快职业教育高质量发展激励措施(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页