您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读

移交验收接管有规范 严把市政设施质量关 《重庆市大足区建设项目市政设施移交管理办法》出台

日期:2020-07-14

道路、管网等市政设施应当自竣工验收报告签发之日起一年内移交给接管单位,超过移交期限的,经质量鉴定达标后方可移交。近日出台的《重庆市大足区建设项目市政设施移交管理办法》(以下简称《办法》),明确了各镇街、各部门关于市政设施移交管理的责任,从源头上严把市政设施质量关、防止存在问题的市政设施“带病运行”。

市政设施是为民服务的公共设施,为老百姓的生活带来很多便利。以前,市政设施常常因为延期交付、权责不清等原因,导致了工程设施遗留问题的出现,影响了城市管理和市民生活。随着我区城市规模的不断扩大和城市精细化管理工作的深入开展,市政基础设施管理工作有了更高的标准和要求。为进一步加强我区市政设施管理,规范移交验收接管程序,我区根据《重庆市市政设施管理条例》《重庆市市容环境卫生管理条例》和《城市照明管理规定》等法律法规的规定,研究出台了该《办法》。

该《办法》适用范围为大足区行政区内需移交管理的新建、扩建、改建的市政基础设施、环境卫生设施的移交管理,明确了大足区城市管理局是全区市政、环卫设施管理的行政主管部门,负责全区市政、环卫设施的审核、验收、移交工作。

《办法》指出,区城市管理行政主管部门应当严格按照有关规范和标准审核、验收移交的设施,加强对移交工作的监督管理,并妥善做好移交后维护管理的指导、监督、检查工作。同时,还明确了各类市政设施的维护监管单位,移交后市政设施由区城管局负责维护监管、道路照明设施由区路灯所负责维护监管、环境卫生设施由区环境卫生管理所负责维护监管。

移交程序怎么走,有哪些要求呢?记者了解到,建设单位需要移交的工程设施,应当将工程设计方案送城市管理行政主管部门,并在该工程开工前向接管单位办理手续,填写《重庆市大足区市政、环卫设施接管表》,待该工程设施建成后向城市管理行政主管部门提出书面移交申请。移交的市政、环卫设施必须符合竣工验收、竣工技术资料、工程质量保修制度、配套附属设施及检验检测等相关条件。区城市管理主管部门要严格审查移交申请材料,根据相关要求作出准予或不准予的书面决定。建设单位与接管单位办理接管手续时,应当签订《重庆市大足区市政、环卫设施接管书》,建立并完善工程设施档案制度,明确双方权利义务,妥善解决工程设施遗留问题。

此外,《办法》还明确了市政、环卫设施的移交期限和超过移交期限的移交程序以及接管后的市政、环卫设施的养护维修经费保障。

政策原文:

关于印发重庆市大足区建设项目市政设施移交管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇