中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>重大项目> 审批核准信息

重庆市大足区发展和改革委员会关于大足区梅子湾等四个水库除险加固工程可行性研究报告的批复

日期:2022-05-31

重庆市大足区水利局

所报的《关于报批大足区梅子湾、坛子凼、天池、黄连水库除险加固工程可行性研究报告的函》(大足水利函202245号)林同琰国际工程咨询(中国)有限公司编制的《可行性研究报告相关附件收悉。该项目纳入《大足区2022年度项目“三张清单”计划》,属于建设B类项目,同意实施该项目,现就有关事项批复如下:

一、项目名称:大足区梅子湾、坛子凼、天池、黄连水库除险加固工程

二、项目代码:2205-500111-04-01-295134

三、项目法人:重庆市大足区水利工程运行服务中心

四、建设性质:改建

五、建设地址:重庆市大足区高升镇、珠溪镇、回龙镇、宝兴镇

六、建设内容及规模:

(一)梅子湾水库:1、对溢洪道进行改扩建,使大坝防洪能力满足防洪规范要求;坝顶新增浇筑一层C25砼进行整形;拆除重建下游坝坡二级马道浆砌石引水渠,采用C25砼结构,对引水渠外侧局部失稳条石重新砌筑。2、对溢洪道进行改扩建,使泄流能力满足规范要求,加高或拆除重建边墙高度不满足要求段。对溢洪道浆砌石底板局部抗冲能力不满足规范要求段进行拆除重建,采用C25钢筋砼结构;对保留的浆砌石底板进行开槽勾缝,对溢洪道内淤泥及杂草进行清除。对溢洪道泄槽存在渗流通道的砼底板进行拆除重建,采用C25钢筋砼结构。人行桥上下游侧增设安全防护栏杆。3、增设卧管放水孔塞;拆除重建穿溢洪道段浆砌条石涵洞,采用C25钢筋砼结构。4、对大坝、溢洪道连接步道进行硬化。

(二)坛子凼水库:1、对主坝渗漏点进行顶水灌浆处理;2、本次拟延伸放水管至已成公路南侧水渠,并在出水口修建出水池。

(三)天池水库:1、挖除大坝滑坡体,利用原状坝体土及培厚土料重新碾压培厚坝坡至坡比1:2.75;施工完成后恢复坝面六棱块护坡;大坝上、下游侧增设安全防护栏杆;拆除重建坝顶部分砼路面及砼路缘石;对下游坝坡植被清除杂草后进行补植并养护、清除孤石等;新建部分渠道,使下游坝坡排水沟与排水棱体后侧集水沟分离,形成相对独立的排水体系;清除排水棱体后侧集水沟淤泥;2、清除溢洪道两侧杂草以及溢洪道内淤积物;对溢洪道右侧上部边坡风化、松动的土石方进行清除(溢洪道右侧部分边坡作为坝体培厚料场,取料时,可同时进行清理风化、松动的土石方);对交通桥增设限速、限载标牌;清除消力池淤积;恢复消力池末端出水渠两侧垮塌的边墙;3、重建卧管与涵管连接部,采用C30钢筋砼现浇;打开已封堵的卧管放水孔,并增设铸铁盖板孔塞;采用C30砼修复涵管后侧放水渠及其基础。

(四)黄连水库:1、针对黄连水库大坝存在渗漏,对大坝坝体采取套井回填粘土防渗墙方案。2、对溢洪道进口段及控制段拆除重建,对消力池左侧边墙垮塌段重建。3、建立大坝运行、管理、水库调度、工程维修等原始记录,并对记录及监测资料进行必要的分析整理。

七、总投资及资金来源:估算总投资为687.44万元,其中:工程费用481.30万元,工程建设其他费175.83万元,预备费30.31万元资金来源:中央财政专项补助资金及业主自筹

八、建设工期:6个月

九、招标核准:按照国家《招标投标法》《重庆市招标投标条例》《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),以及渝府办发〔2019〕114号文件及其他有关法律法规规定执行。项目基本信息、发包信息等应当在公共资源交易网等媒体依法公开。

十、节能审查及要求:根据《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于加强节能工作的决定》和国家发改委2016年第44号令等文件要求,严格抓好节能控制。

十一、其他事项

接此批复,请委托有资质的中介机构编制初步设计及概算,待初步设计批准后,将初步设计概算报我委审批。同时严格执行项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、竣工验收制,切实加强项目监管,积极落实项目建设条件,未落实资金来源之前不得开工建设,确保项目按期按质建成并发挥效益。

重庆市大足区发展和改革委员会

                                                  2022年531

扫一扫在手机打开当前页