您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 125001110093485217/2021-00004 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 大足区畜牧渔业发展中心 [ 发布日期 ] 2021-01-12
[ 成文日期 ]

关于区委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

 

中共重庆市大足区畜牧渔业发展中心机关支部委员会

关于区委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

2020年10月13日,区委第二巡察组向中心机关党支部反馈了4个方面14条问题28项。中心支部高度重视,专项研究、细化任务、明确分工、明确责任,巡察整改工作取得了初步成效,截至2021年1月8日,整改完成23项,完成率82%。按照巡察整改要求,现将中心支部落实巡察整改情况予以公布:

一、组织领导,制定整改方案。

区委第二巡察组反馈巡察意见后,区畜牧渔业发展中心支部主要负责人带头表态,巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的,全体党员干部要进一步提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从上级党委的部署安排,虚心接受整改建议,严字当头、立行立改、举一反三,全面整改。10月14日,支部主要负责人主持召开巡察整改专题会。一是成立组织机构。成立了巡察整改工作领导小组,支部书记任组长,支部领导班子同志任副组长,中心机关科室负责人为成员,组织落实、考核评价巡察问题整改工作。领导小组下设办公室于中心办公室,负责整改落实工作的综合协调等工作。二是制定整改方案。支部领导班子成员针对巡察组反馈的14个问题,逐条逐人发表了看法,进行了深入分析,提出了整改建议,通过反复修改最终制定了《区委第二巡察组巡察机关支部反馈意见的整改方案》。三是强化整改落实。自开展整改工作起,主要领导多次组织相关会议,安排部署整改内容;分管领导按照职责分工亲自抓整改工作落实。分管办公室领导牵头组成整改工作督察领导小组,督导各科室整改落实情况。形成了主要领导同志亲力亲为抓、各级干部抓落实的工作格局。

二、台账管理,整改初见成效。

整改工作实行周检查、月报告、适时督办的长效工作制度。实行台账管理、销号清零,做到整改到位一个、销号一个。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,结合职能职责贯彻落实上级决策部署不到位。

1.对党的十九大精神、习近平总书记重要讲话、重要指示文件学习不深入不全面。

(1)学用结合不紧密。

整改措施及成效:中心组学习结合支部主题党日学习,每月一次。

整改状态:整改中

(2)在内容上未做到应学尽学。

整改措施及成效:11月26日机关会,一是补学习近平总书记在2018年12月召开中央农村工作会议时的重要指示,2020年2月《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。二是及时学习十九届五中全会公报部分内容。

整改状态:完成并长期坚持

2.落实“三大攻坚战”任务有差距。

(1)对脱贫攻坚工作重视不够,工作成效不明显。

整改措施及成效:已发动贫困村发展母猪,镇街通过验收的已覆盖8个市级贫困村,108户资金39.1万元;已拨付89户21.4万元。相关补助资金或项目已覆盖9个市级贫困村。

整改状态:完成并长期坚持

(2)防范化解重大风险不够有力,改制分流人员不稳定因素依然存在。

整改措施及成效:10月以来每月均对对2006年改制分流人员动态进行跟踪了解,目前状态稳定无异常情况。

整改状态:完成并长期坚持

(3)落实污染防治要求不到位。

整改措施及成效:污染治理工作已移交区农业农村委,移交前即2018年底畜禽粪污综合利用率达到72.04%,规模养殖场设施配套率达到88.66%,市级考评为合格。10月抽调专人参与区污染治理(含渔业尾水治理)专班工作,确保全区攻坚工作。积极配合区级相关部门,加大畜禽和水产养殖污染治理的技术指导力度,引导畜禽和水产养殖绿色健康发展。

整改状态:完成

3.围绕区委区政府工作安排部署,统筹推进全区畜牧渔业发展有差距。

(1)抓畜牧渔业发展主责主业不到位,发展任务未能全面完成。

整改措施及成效:10月已开展畜牧培训1期、渔业培训2期;2020年1-9月渔业产值较往年实现增加5.49%。

整改状态:整改中

(2)特色优势产业大足黑山羊发展缓慢。

整改措施及成效:新发展适度规模户1户,新开办大足黑山羊专卖店1个,新开发黑山羊旅游食品4个,成功举办第六届大足黑山羊节。

整改状态:整改中

(3)对渔业水产养殖重视不够,发展相对滞后。

整改措施及成效:通过成立领导小组和人才的引进,以及项目绿色养殖示范推广带动,2020年1-9月全区渔业产量较去年同比增长5.49%

整改状态:完成

4.担当作为不主动,服务群众不到位。

(1)惠农利民政策落实不及时。

整改措施及成效:已经强化了项目管理,严格按项目流程加快项目验收进程,积极联系区财政局加快资金拨付进度。

整改状态:完成

(2)存在个别班子成员主动担当精神不足。

整改措施及成效:严格坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,领导班子科学决策、民主决策的能力和水平得到提高。领导干部带头发扬民主,认真倾听党员干部群众的意见建议,领导班子一班人的思想、意志和行动得到有效统一。

整改状态:已完成并长期坚持

(3)指导服务养殖户不到位。

整改措施及成效:2020年10月24日和10月26日已落实小龙虾养殖和稻田综合种养技术培训共2期。10月29日举办黑山羊产业发展培训1期。

整改状态:整改中

(二)狠抓纪律作风力度不够,违纪违规问题时有发生

5.管党治党“宽松软”。

(1)党风廉政建设责任履行不到位。

整改措施及成效:进一步建立健全了廉政风险管控机制,党风廉政责任履行到位。一是加强干部职工、党员的日常教育和监督管理,节假日和重要时间节点均对全体在干部职工进行了教育提醒,加大了特别是对工作八小时外的监督;二是12月29日进行以案“四”说警示教育,及时传达了学习市纪委、区纪委违法违纪典型案例通报,积极发挥反面案例的警示教育作用。

整改状态:完成并长期坚持

(2)行政办公会违规决策。

整改措施及成效:于2018年已完成整改,清退2017年5月31日研究决定为局机关全体职工购买550元/人.年的意外保险(商业保险)有关费用。

整改状态:完成

(3)对下属单位职工教育管理不严格。

整改措施及成效:每次召开职工会均对机关干部职工进行管理教育,要求全体干部职工严于律己,严格执行中央八项规定、区委二十个提醒,机关干部严格遵守中央八项规定,区委二十个提醒,整体自觉性明显提高。

整改状态:完成并长期坚持

6.存在参加培训未按时间、路线往返的情况。

整改措施及成效:已清退1晚住宿费203元,对相关人员进行批评教育。

整改状态:完成

7.工作作风不细不实。

(1)存在文字材料照抄照搬的情况。

整改措施及成效:文字材料起草增强了针对性,加强文字材料撰写功底练习,增强审核把关,对外材料由科室负责人、分管领导、主要领导逐级进行审核把关。

整改状态:完成并长期坚持

(2)总结工作时对数据核实不认真

整改措施及成效:加强了行业数据统计汇总,严格数据使用和文件审查,确保了相关文件数据的真实性、合理性。

整改状态:完成并长期坚持

(三)资金使用及项目管理不严格,廉政风险依然存在

8.资金管理有漏洞,存在廉政风险。

整改措施及成效:规范了费用和项目支出,完善相关附件。一是严格了支出审批程序:实行报销凭证经办人员签名并写明事由、分管业务副职领导初审、分管财务副职领导审核、主要领导审批制度。二是严格了项目资金管理:加强项目的申报、实施、验收的管理,严格资金拨付程序。三是完善了相关制度。

整改状态:完成并长期坚持

9.工程建设、物资采购监管不力。

整改措施及成效:工作态度进一步严谨、严格执行程序。合同签订进一步规范,代表人签字并盖公章,签署日期及有关约定明确。进一步加强政府采购监管,严格按照采购程序执行。

整改状态:完成并长期坚持

10.补助补贴项目管理不到位,补助资金效益发挥不充分。

整改措施及成效:对约谈项目实施单位,对项目经办人员提醒谈话,要求项目单位本次申报必须成功,否则终止项目实施。目前已完成材料重新申报。

整改状态:完成

(四)从严治党主体责任履行不到位,党组织政治功能发挥不充分

11.党建主体责任履行不到位,“三重一大”制度未有效执行。

(1)行政办公会议研究应由党组会议研究的事项。

整改措施及成效:支委会和办公会分开。一是制度明确支委会议每月至少召开一次,由支部负责人组织召开;二是规范了支委会议、办公会流程;三是严格按照支委会议制度和议事规则开展工作。

整改状态:完成

(2)支委会未研究党建工作重要事项及单位的重要工作。

整改措施及成效:进一步完善了支委会议制度,严格按会议制度召开会议。

整改状态:完成

(3)意识形态工作责任落实不到位。

整改措施及成效:意识形态工作在支委会上进行了专题研究。

整改状态:完成

12.党内政治生活不够严肃。

整改措施及成效:2020年11月13日召开了巡察整改专题民主生活会,民主生活会材料由一把手把关,确保整改到位。支部班子和班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源;主要负责人主持起草班子检视剖析材料,督促班子成员认真撰写个人材料,对班子成员个人检视剖析材料一一审阅把关;主要负责人带头开展相互批评,班子其他成员直截了当开展相互批评。真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

整改状态:完成并长期坚持

13.党支部凝聚力、吸引力不强。

(1)领导干部参加支部组织生活较少,带头作用发挥不好。

整改措施及成效:领导干部带头参加支部活动。党内政治生活、基层党组织政治功能得到强化现象。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,组织生活进一步规范化。支部“主题党日”活动形式和内容得到丰富。学习形式进一步多样化。党课质量得到进一步提高。

整改状态:完成并长期坚持

(2)关心职工不到位。

整改措施及成效:2020年已经进一步积极与人社局对接并在次以公函形式报送了方案,争取兽医卫生津贴的落实。

整改状态:整改中

(3)发展党员用心用情不够。

整改措施及成效:新吸纳一名入党积极分子,对入党积极分子的培养按《发展党员工作手册》进行指导。

整改状态:完成

14.干部选拔任用工作不规范。

整改措施及成效:干部选拔任用严格按照大足委组〔2016〕112号文件要求,严格选拔任用程序,规范民主推荐、任前考察、公示、征求纪检部门意见等规定程序。

整改期限:完成并长期坚持

     三、长效机制,巩固整改成果

中心支部继续把整改工作作为重大政治任务,切实增强使命感、责任感和紧迫感,持续不断抓实抓好整改任务落实,巩固整改成果。

(一)进一步提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平总书记巡视巡察工作重要讲话精神,指导整改工作落到实处。

(二)加强督导检查。切实强化对整改任务落实情况的督查力度,定期监督检查进展情况,确保整改工作落地见效。严格按照整改方案要求,“回头看”已经完成的整改事项,适时开展不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。

(三)强化长效机制。按照区委巡察整改要求,进一步建立健全整改体系,完善相关制度,从制度上巩固整改成效。

    中共重庆市大足区畜牧渔业发展中心机关支部委员会

                               2021年1月11日


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇