您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500111009347908d/2020-13989 [ 发文字号 ] 大足府办发〔2020〕86号
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室 [ 发布日期 ] 2020-07-23
[ 成文日期 ]

关于加强水上搜救工作的通知

 


大足府办发〔202086

重庆市大足区人民政府办公室

关于加强水上搜救工作的通知

镇街人民政府(办事处),区政府各部门,相关单位:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于加强水上搜救工作的通知》渝府办发202020号)要求,进一步加强我区水上搜救体系建设,提高水上搜救能力和水平,切实保障人民群众生命财产安全和保护水域生态环境,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、建立联席会议制度

按照“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的要求,建立大足区水上搜救联席会议制度(以下简称联席会议),统筹协调全区水上搜救能力建设、水上突发事件应对等各项工作,研究解决水上搜救重大问题。

二、健全完善工作机制

健全信息通报机制,区交通、应急管理、公安、生态环境、水利、卫生健康、规划自然资源、气象等部门要建立高效畅通的信息传输渠道,及时快速通报水上突发事件预警、险情和应急信息。健全水上搜救协同机制,联席会议办公室牵头建立统一指挥、反应灵敏、上下联动、组织有序、协同有力的水上搜救体系,推进水上巡航救助一体化建设,完善区域联动、行业协同的联合协作机制,全面提升水上搜救能力。健全资源共享机制,建立水上搜救物资装备、救援力量等应急资源数据库,实现共建、 共享、共用。

三、完善预案体系

由联席会议办公室牵头,编制水上搜救能力建设规划,编制《大足区水上突发事件应急预案》,提高水上突发事件应急处置能力;联席会议各成员单位要根据各自职责编制或修订部门应急预案,完善应急响应工作手册、应急响应行动方案等配套文件,落实各环节责任和措施,健全水上搜救应急预案体系;每年组织开展1以上区级水上突发事件应急演练,检验和完善应急预案,强化应急准备。联系会议成员镇街人民政府(办事处)要根据辖区实际,制定应急预案并开展演练提高水上搜救能力

四、加强应急队伍建设

按照“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的要求,健全完善水上搜救队伍体系,建立共训共练、救援合作等机制,强化搜救培训教育。加强国家综合性救援队伍水上应急能力建设,强化与社会救援队伍的协调联动。充分发挥社会救援力量作用,鼓励引导社会救援力量有序参与水上搜救行动。组建跨区县、跨部门、多专业的水上搜救专家队伍,建立完善应急专家库,为做好水上搜救工作提供技术支撑。

五、强化水上搜救保障

加强人员救助装备建设,组织开展形式多样、生动活泼的水上安全宣传教育活动,建立激励奖励机制,加大先进人员、感人事迹宣传力度,提升全社会水上安全意识,营造良好水上搜救工作氛围。强化经费保障,将水上搜救工作所需经费纳入各级财政预算,确保水上搜救工作高效有序运行。

    附件:大足区水上搜救联席会议制度

                       重庆市大足区人民政府办公室

2020722

附件

大足区水上搜救联席会议制度

为进一步加强我区水上搜救体系建设,提高水上搜救能力和水平,切实保障人民群众生命财产安全,保护水域生态环境,经政府同意,建立大足区水上搜救联席会议制度。

一、人员组成

人:雷   政府副区长

副召集人:雷朝娟   办公室副主任

          覃伦富   交通局局长

          尹光建   区应急局局长

员:区公安局、区财政局、区生态环境局、区城局、区交通局、区水利局、区农业农村委、区文化旅游委、区卫生健康会、区应急局、区规划自然资源局、区气象局通桥街道办事处、宝顶镇人民政府、珠溪镇人民政府、中敖镇人民政府、石马镇人民政府、玉龙镇人民政府、季家镇人民政府分管负责人。联席会议办公室设在区交通局,负责联席会议日常工作。杨发明同志兼任办公室主任,联席会议各成员单位有关科室负责人为联络员。

二、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院关于水上搜救的决策部署和市委、市政府及区委、区政府关于水上搜救的工作要求。

(二)在区委、区政府领导下,统筹协调全区水上搜救能力建设、水上突发事件应对等各项工作。

(三)协调、指导和督促有关镇街人民政府办事处政府有关部门有关单位推进水上搜救工作,协调解决水上搜救有关问题。

三、工作机制

(一)联席会议可与水安办季度联系会议适时合并召开,因工作需要也可临时召开会议。

(二)联席会议按照依法行政、充分协商的原则审议事项,议定事项形成会议纪要印发实施。重大事项按规定报区委、区政府审定。

(三)联席会议成员单位要加强沟通协作,按职责抓好议定事项贯彻落实,形成工作合力。

重庆市大足区人民政府办公室             2020722印发


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇