您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 1150011179072968x9/2020-00482 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 劳动就业 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 大足区人力社保局 [ 发布日期 ] 2020-06-24
[ 成文日期 ]

致全区农民工朋友的一封信

 

致全区农民工朋友的一封信

广大的农民工朋友们:大家好!

首先,感谢你们为大足区的经济发展和城市建设做出的贡献,大足的今天与你们的辛勤劳动是分不开的,大足的明天也向你们敞开怀抱。在此,我们真诚地向你道一声:辛苦了!

为了保障广大农民工朋友的工资权益,2019年底,国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,自2020年5月1日起施行。为了维护您的合法权益,重庆市大足区人力资源和社会保障局温馨提示您:

一、详细了解用人单位的基本信息。上岗前注意清楚了解用人单位的名称、联系方式和工作地点。在工程建设领域的项目施工现场要及时查看维权信息告示牌,了解收集项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位等信息。

二、务必与用人单位签订劳动合同。劳动合同是您与用人单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中工作岗位、工作时间、劳动报酬、工资支付等条款要仔细阅读了解。劳动合同一经签订,双方均须遵守劳动合同中约定的内容。请您务必保存好一份书面形式的劳动合同,不要轻信任何人做出的口头承诺。

三、确保已被纳入实名制管理系统。工程建设领域的农民工朋友,要配合企业将本人信息录入重庆市施工现场人员实名制管理系统,这将确保您的工资按月足额发放,避免企业以工程款、劳务费拖欠或纠纷为由恶意拖欠工资。用于工资发放的银行卡一定自己保管好。

四、对应得工资按月及时核算确认。配合用人单位做好每月的工资核算,把自己当月应得工资确认清楚。工程建设施工现场维权信息告示牌上每月工资公示期间,对工资数额有异议的,及时通过公示的渠道反映。请您保留好工资清单,防止因工资问题发生争议时缺少维权证据。

五、掌握维权合法途径及维权方式。如果您认为自己被拖欠工资,可以准备好相关证据材料向重庆市大足区人力资源和社会保障行政执法支队投诉(举报投诉电话:023—43722261);如果与用人单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向用人单位所在地或者劳动合同履行地的劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。

六、依法理性维护个人合法权益。到有关部门举报、投诉时,请您注意依法理性维权。涉及人数较多时,可以选出不超过5人的农民工代表。避免采取过激行为或者扰乱公共秩序受到公安机关的追究。

请您放心,保障劳有所得是我们共同的责任,农民工朋友们更好融入大足建设和发展是我们共同的愿望!

重庆市大足区人力资源和社会保障局


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博