您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500111009347908d/2020-13974 [ 发文字号 ] 大足府发〔2020〕24号
[ 主题分类 ] 林业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室 [ 发布日期 ] 2020-06-23
[ 成文日期 ]

关于印发大足区自然资源统一确权登记工作方案的通知

 


大足府发〔202024

重庆市大足区人民政府

关于印发大足区自然资源统一确权登记

工作方案的通知

镇街人民政府(办事处)政府有关部门,有关单位:

现将《大足区自然资源统一确权登记工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          重庆市大足区人民政府

2020615

重庆市大足区自然资源统一

确权登记工作方案

为深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,落实《生态文明体制改革总体方案》《深化党和国家机构改革方案》《重庆市机构改革方案》要求,根据《自然资源统一确权登记暂行办法》以下简称《办法》)及《重庆市人民政府关于印发重庆市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(渝府发20205有关规定,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央经济工作会议精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持新发展理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系要求,结合我区4433”发展思路,有序推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)基本原则。

坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,结合我实际,坚持以不动产登记为基础,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持发展和保护相统一,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。

(三)工作目标。

按照《办法》要求,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,开展我区自然资源统一确权登记工作,逐步实现对水域、森林、山岭、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的全民所有自然资源登记全覆盖。清晰界定我行政区域内各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好自然资源部和市级统一确权登记工作。

按照自然资源部和市级的统一部署和要求,配合做好我行政区域内自然保护区、自然公园、河流湖泊、湿地、探明储量的油气、贵重稀有矿产资源等自然资源的统一确权登记工作。

(二)做好我区自然资源统一确权登记工作。

1开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。我区行政区域内除由自然资源部和市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地由规划自然资源局会同区生态环境局、区林业局等单位联合拟定实施方案,报区政府批准后实施严格按照实施方案开展工作,组织技术力量依据各类自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件,利用全国国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护区、自然公园等自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,明确所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。规划自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

2开展江河湖泊等水流自然资源确权登记。我行政区域内除由自然资源部和市级直接开展确权登记之外的水流,由规划自然资源局会同水利局联合拟定实施方案,报区政府批准后实施。严格按照实施方案开展工作,组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式,通过确权登记,明确水流的范围、面积等自然状况,明确所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。规划自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

3开展湿地、草原自然资源确权登记。我行政区域内除由自然资源部和市级直接开展确权登记之外的湿地、草原等自然资源,由规划自然资源局会同区林业局等单位联合拟定实施方案,报区政府批准后实施。严格按照实施方案开展工作,组织技术力量依据国土调查和湿地、草原资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记,明确湿地、草原自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。规划自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

4开展探明储量的矿产资源确权登记。我行政区域内除由自然资源部和市级直接开展确权登记之外的矿产资源,由规划自然资源局拟定实施方案,报区政府批准后实施。严格按照实施方案开展工作,组织技术力量依据矿产资源储量登记、统计数据库,结合矿产资源利用现状调查数据库和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件。通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,明确所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。规划自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

5展森林自然资源确权登记。对于已登记颁发林权权属证书的森林资源,依据《办法》,核实已发林权权属证书与自然资源确权登记的衔接情况对于尚未颁发林权权属证书的森林资源,依据《办法》,以所有权权属为界线单独划分登记单元,并开展权籍调查。规划自然资源局、林业局根据森林权籍调查成果开展确权登记,依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

自然资源确权登记信息化建设。

将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,统一使用全国自然资源登记信息系统,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立区级自然资源确权登记信息数据库,完成本级负责的自然资源统一确权登记工作。

三、时间安排

(一)准备工作阶段(20203月至9月)。

一是编制资金预算和投资计划,落实工作经费,制定《重庆市大足区自然资源统一确权登记工作方案》重庆市大足区自然资源统一确权登记实施方案》。是开展招标工作并于今年年底开展相关工作。三是开展自然资源确权登记培训工作,建立相应的技术团队和管理队伍。四是收集自然资源确权登记相关的基础资料及电子成果。

(二)权籍调查阶段(202010月至20219月)。

按照《办法》规定和相关的技术要求,利用最新的影像资料和相关调查成果,开展全区水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源统一确权工作,划分登记单元,界定各类自然资源资产的产权主体划清不同权属和不同类型自然资源的边界,查清各登记单元的权属、位置、面积等情况,为登记提供依据。

(三)验收总结及登记阶段(202110月至202212月)。

权籍调查成果进行市区和作业队伍的检查验收和成果整改,以不动产登记为基础,开展各类自然资源统一登记工作,实现对水流、森林、山岭、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等所有自然资源登记全覆盖。

(四)建设自然资源确权登记信息系统(202210月至202212月)。

将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,自然资源确权登记成果进行信息化管理,建立区级、镇街自然资源确权登记信息数据库,实现数据共享

(五)自然资源确权登记信息系统维护与升级(2023年以后)。

四、保障措施

加强组织领导。各部门及镇街要切实加强组织领导,建立多部门合作的协调机制,加强部门合作、明确任务要求,落实责任分工。规划自然资源局要加强对全自然资源统一确权登记工作的指导监督,完善工作制度,创新工作机制,确保各项工作落到实处。

(二)强化统筹配合。规划自然资源局要加强对技术单位和登记机构的指导、监督,全面做好我区自然资源权籍调查、界线核实和权属争议调处等工作,全面掌握工作推进情况,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为,并追究有关单位和人员责任。

(三)健全协调机制。一是相关部门做好资局、生态环境、水利、林等有关部门的沟通、协调,充分利用已有的自然资源统一确权登记基础资料,加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。二是在每一项确权登记实施工作中,如有修改或变动,以自然资源部、市政府和市规划自然资源局的具体实施方案为准。

(四)落实资金保障。根据确权登记任务和计划安排,由区财政列入年度预算,确保自然资源统一确权登记工作顺利进行。

(五)做好宣传培训。全面准确宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,加强工作交流,营造良好的舆论氛围。加大培训力度,加强自然资源登记专业人才队伍建设,为自然资源统一确权登记工作提供坚实的人才保障。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室           2020615印发


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博