您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息>统计分析

[ 索引号 ] 11500111009347908d/2021-00007 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 统计分析
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室 [ 发布日期 ] 2021-01-19
[ 成文日期 ]

大足今年定下新目标:GDP增长8%以上

 

1月13日,重庆大足区第二届人民代表大会第六次会议召开。过去这一年来,大足亮出了“成绩单”:预计实现地区生产总值 690 亿元、增长 5%左右。

记者从会上获悉,大足为2021年定下主要预期目标:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长10%。同时,力争引进投资5000 万元以上项目正式合同额1100亿元以上。

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。有了新目标,在抓好疫情防控的同时,接下来如何迈好“第一步”?

成绩单

去年地区生产总值增长5%

2020年,大足在“大考”中攻坚克难,取得的成绩来之不易。

据大足区政府工作报告,过去一年预计实现地区生产总值 690 亿元、增长 5%左右;全社会固定资产投资 317.7 亿元、增长 11%;规上工业总产值675 亿元、增长7%,工业增加值增长6%;社会消费品零售总额 152 亿元、增长3.5%;城乡居民人均可支配收入达到3.2万元,增长8%。

这一年,大足在抗击新冠肺炎疫情中,用17天实现新增确诊病例零增长,用50天实现确诊病例、住院病例“双清零”,圆满完成援鄂、援万等援助任务;在脱贫攻坚中,高质量打好收官战,无人因疫因灾返贫致贫。

据统计,去年大足277个年度重点项目完成年计划投资103.1%,竣工投用项目129个。同时,新增市场主体12766 户,增长17.7%。深入落实援企稳岗政策,新增城镇就业1.6万人、登记失业率2.78%。

整个“十三五”时期,大足的发展有目共睹。统计显示,在过去5年里,地区生产总值年均增长8.4%,人均地区生产总值达到1.3万美元,全社会固定资产投资年均增长13.1%,工业增加值年均增长10%,社会消费品零售总额年均增长11.2%,旅游总收入年均增长14.5%,一般公共预算收入年均增长7.8%,金融机构存贷款余额分别是2015年的1.7倍、1.8倍。

工业强区

今年引进新工业项目100个

今年,大足定下一个新目标:地区生产总值增长 8%以上。持续加大招商引资力度,力争引进投资5000万元以上项目正式合同额1100亿元以上。

这个目标如何实现?

工业是经济发展的“火车头”,是吸纳就业的“强磁场”。

过去一年,大足354 户规上工业企业实现产值675亿元、增长7%,规上工业增加值增长6%。新增规上企业35家,产值10亿元以上企业达到11家,完成工业税收8.8亿元、增长16.3%。

当年,新引进台铃、金箭、威立雅等5000万元以上工业项目239个,落地开工89 个,其中投产31个。大足石刻文创园加快建设,签约企业已达到137 家,将形成大足经济重要增长极。

今年,大足也立下目标:力争全年规上工业总产值达到780亿元、增长15%。

记者了解到,大足将持续培育壮大五金、汽摩、静脉、智能、文创产业五大集群,力争实现规上产值 710亿元,全年新引进工业项目100个,着力打造西部五金之都、雕塑文创产业基地、特色产业集聚区。

同时,大力实施创新驱动,力争改造传统企业60家以上,新增数字化工厂2个、数字化车间5个、两化融合贯标企业5家,数字经济占GDP的比重达到 20%。

整个“十四五”期间,大足在工业强区上也定好了目标。预计到2025年,大足规上工业产值达到1500亿元,工业总产值达到2000亿元,培育产值300亿元以上产业集群5—6个、产值100亿元以上企业 3—5 家。

唱好“双城记”

进一步提升交通互联互通水平

过去一年,双城经济圈着力“擦亮六个特色品牌,打造六个区域中心”,积极融入成渝地区双城经济圈建设。

大足与周边区(市)县已签订合作协议 104 个,发起成立巴蜀文化旅游走廊世界遗产、汽车摩托车、智能制造、静脉产业、柠檬金三角、教育医疗等六个联盟,开通大足至乐山旅游专线、大足至安岳省际公交。此外,大足五金产业与攀钢开展深度合作。

今年,大足将进一步融入城区地区双城经济圈。

一是逐步打通与毗邻地区的“断头路”“瓶颈路”,开通毗邻区县的跨省公交,进一步提升交通互联互通水平。

二是将加快交通互联互通,全力支持推动成渝中线高铁建设,主动参与雅眉乐自渝、南大泸城际铁路规划论证;建成大内高速大足段,启动大永高速前期工作,研究论证大足东环、大足至安岳至遂宁、大足至资中高速公路规划。

三是持续推进巴蜀文化旅游走廊建设,高规格举办巴蜀文化旅游走廊建设推进会,加快推进大足资阳文旅融合发展示范区建设,联动青城山、都江堰等世界文化遗产合作推出精品旅游线路。

四是加快推动联合安岳、潼南共建 100 万亩国家柠檬产业集群,联合简阳、乐至建设出栏 200 万只黑山羊产业带。

五是与周边区(市)县共同推进水污染防治,进一步深化区域大气污染防治联动、河长制领域战略合作,加强信息共享、联合巡查和联动执法。

科技创新

新增高新技术企业50家以上

科学技术是第一生产力。

过去一年,大足新增高新技术企业45家、总数达到102家,新增科技型企业366家、总数达到1001家,有效发明专利达到295件,全社会研发投入占GDP比重提高到1.5%。

在大足今年的政府工作报告中,全年安排的重点工作首当其冲提到的是增强科技创新能力。

具体来说,支持五金、智能制造等企业与科研院所联合组建工程技术研发中心,力争新增市级科技创新平台5个、新型研发机构2家;实施科技企业成长工程,新增高新技术企业50家以上、科技型企业200家以上、有效发明专利60件以上。

加大科技创新投入上,力争全社会研发投入占GDP比重达到1.7%。到年底时,力争完成科技成果转化项目10项以上,科技成果登记50项以上。

“十四五”时期,大足将着力建平台、聚资源、强机制,成功创建国家高新区、国家级文化产业示范园区。到2025 年,新培育市级科技创新平台50个、市级新型研发机构20家,全区高新技术企业达到300家、科技型企业达到2000 家,全社会研发投入占 GDP 比重提高到 2.5%。

文旅融合

5年基本建成大足石刻文化公园

千年石刻是大足的一张靓丽名片。

在文旅融合发展的大潮下,大足将如何唱好这台大戏?

今年,大足将全域打造大足石刻文化公园。具体来说,建成投用大足石刻游客中心、十里荷棠·山湾时光、重汽博览馆、石门山游客通道、石篆山景区连接路等重点项目,谋划玉龙山旅游度假区、川汽厂三线建设遗址公园等项目;加大龙水湖度假区开发力度,加快石刻博览园、主题小镇、五星级酒店建设和老旧酒店改造提升等。

同样在今年,大足将力争成功创建国家全域旅游示范区和市级文化旅游消费集聚区,全年接待海内外游客 2900万人次,旅游总收入达到150亿元。

根据“十四五”规划,未来5年大足将坚定不移推进文化兴区,将大足石刻保护研究利用作为全区发展的“一号工程”,加快建设大足石刻文化公园,全力建设世界知名研究院,积极创建国家历史文化名城,打造区域文化旅游休闲中心。与资阳联手共建文旅融合发展示范区,推动巴蜀文化旅游走廊建设。

预计到2025年,大足石刻文化公园基本建成,龙水湖建成国家级旅游度假区,“十里荷棠”产城景融合示范片全面建成,一批美丽乡村成为国家级示范点,成功创建国家全域旅游示范区,大足知名度和影响力显著提升,全区旅游总收入达到 300亿元,旅游人次达到 5000 万左右。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇