您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息>统计数据

[ 索引号 ] 1150011175005223XP/2021-00078 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 统计 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区统计局 [ 发布日期 ] 2021-07-28
[ 成文日期 ]

重庆市大足区统计局2020年度部门(单位)整体支出绩效自评报告

 

一、基本情况

(一)部门基本情况

区统计局的主要职能职责为:

1.1承担组织领导和管理协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任;组织实施国家统计制度、统计标准和发展规划;制定并组织实施地方统计调查制度和统计改革发展规划。

1.2贯彻执行统计法律、法规、规章和方针政策,查处统计违法违纪行为;依法对涉外调查事务、民间统计进行监督管理。

1.3管理和指导街镇、部门统计工作;协调政府综合统计与部门统计之间的关系;依法对部门统计数据进行审核、评估;依法管理地方统计调查项目;加强全区统计基层基础工作。

1.4会同有关部门拟订区情区力普查方案,组织实施全区人口、经济、农业等有关普查、专项调查,搜集、整理和提供有关统计数据。

1.5核算全区生产总值;搜集、整理和提供国民经济核算有关资料。

1.6组织实施全区一、二、三产业有关统计调查;搜集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、能源资源和环境等统计数据。

1.7建立有关统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;整理、核定、管理、提供、发布全区性基本统计资料;发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息;加强对全区统计信息发布的规范管理,组织建立统计信息共享制度和发布制度。

1.8对国民经济、社会发展、科技进步、能源资源、环境等情况进行统计分析、统计预警和统计监督;建立健全全区经济社会发展的统计监测评价体系,加强动态监测和决策咨询服务;参与对镇街和区级部门的考核评价工作。

1.9制定并组织实施全区统计信息化建设规划;建设和管理全区经济社会发展综合统计数据库和数据中心;组织制定全区统计数据库和网络的基本标准和运行规则。

1.10完成区委、区政府交办的其他任务。

重庆市大足区统计局是正处级区政府工作部门,内设办公室、综合核算监测科、工业能源投资科、贸易和服务业科、普查民调科5个职能科室,下设重庆市大足区社会经济调查队和重庆市大足区统计执法支队2个事业单位。共有编制30个,在职人员24人,其中行政人员12人,参公人员10人,事业人员2人

预算及支出情况

1.2020年财政拨款支出975.19万元,其中基本支出569.96万元,项目支出405.23万元。

2.2020年度“三公经费”支出数2.15万元,其中公务用车运行维护费1.77万元,公务接待费0.38万元。

3.无结转结余

二、绩效评价基本情况

)绩效评价目的

通过开展部门整体绩效评价,加强预算绩效管理,了解资金使用是否达到预期目标,资金管理是否规范,资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)评价指标体系

整个指标体系分为投入(5分),过程(45分),产出(44分),效益(6分),共设置了4个一级指标,8个二级指标,20个三级指标。

(三)绩效评价工作过程

一是加强组织领导,成立区统计局绩效自评工作领导小组,下设办公室全面负责部门整体支出绩效自评工作的开展;二是明确自评项目,将2020年全部项目纳入绩效自评,开展绩效自评工作;三是开展绩效自评工作,结合职能职责,确定自评指标及指标完成情况,最后形成自评报告

绩效评价情况及结论

(一)投入评价情况

2020年度编制总人数30人,年末实际人数24人,财政供养人员控制率80%;“三公经费”支出数2.15万元。

(二)过程评价情况

2020年度年初预算数1264.27万元,预算完成率100%,预算调整率22.87%;公用经费支出124.66万元,公用经费控制率87%;“三公经费”支出数2.15万元,“三公经费”控制率24.77%;政府采购支出24.49万元,政府采购执行率100%。我单位预算管理制度健全,资金使用合规,预决算信息按要求公开,资产管理安全、固定资产利用率100%。

(三)产出评价情况

  • 2020年度,我单位通过预算财政资金的使用,全面完成了年初设定的整体绩效目标第七次全国人口普查,完成采购PAD设备600台、物联卡4000张,完成人普“两员”选聘4115名,全面完成全区47万余户的人口普查数据采集。脱贫攻坚专项调查经费按照市级方案要求,协同全区相关行业部门、镇街扎实做好配合工作,顺利完成了脱贫攻坚专项调查各项工作;统计调查完成890“四上企业”(不含投资项目)联网直报完成300户居民收支调查组织专业培训39次,专题培训12次,综合性培训2次,培训对象达2400余人次发布专业信息200余条,微博500余条印发《2020年大足区领导干部手册》500册,统计月报季报11期,撰写综合性分析5篇,专业分析27篇,及时向区领导提供经济预警分析4篇;第四次全国经济普查经费完成普查成果开发1本、数据资料汇编1本;民意调查按时完成,为组织部提供相关数据支撑。

    (四)效益评价情况

    2020年度,通过开展项目,我单位受益群众满意度达到90%以上,完成了年初设定的绩效目标。

    存在的问题和下一步改进措施

    通过自评,我单位年初预算数与实际支出还存在一定偏差,预算调整率略高。下一步,我单位将进一步加强年初预算编制,积极推进预算信息化建设,切实提高预算绩效管理。

附件下载:

统计局——2020年度部门整体支出绩效自评表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍

智能机器人