中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息> 其他规划

[ 索引号 ] 11500111009347908d/2022-00184 [ 发文字号 ] 大足府办发〔2022〕118号
[ 主题分类 ] 非公有制经济 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室 [ 发布日期 ] 2022-09-02
[ 成文日期 ] 2022-08-19 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 11500111009347908d/2022-00184
[ 发文字号 ] 大足府办发〔2022〕118号
[ 主题分类 ] 非公有制经济
[ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 大足区政府办公室
[ 发布日期 ] 2022-09-02
[ 成文日期 ] 2022-08-19
[ 有效性 ]

重庆市大足区人民政府办公室 关于印发大足区全面推进企业上市行动计划(2022—2025年)的通知

 

重庆市大足区人民政府办公室

关于印发大足区全面推进企业上市行动计划(2022—2025年)的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

《大足区全面推进企业上市行动计划(20222025年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                          重庆市大足区人民政府办公室

2022819

(此件公开发布)

大足区全面推进企业上市行动计划

(2022—2025年)

为深入贯彻习近平总书记关于扩大直接融资的重要指示精神,认真落实《重庆市企业上市工作联席会议办公室关于印发重庆市进一步推动企业上市工作实施方案(20222025年)的通知》(渝上市办〔20221号)要求,加快我区重点企业上市步伐,借力资本市场发展壮大,推动区域经济高质量发展,结合我区实际,特制定本行动计划。

一、总体目标

推进企业上市作为促进产业升级、助推全区经济高质量发展的重要抓手,着力培育上市后备企业、扩大上市公司数量、提升上市公司发展质量。到2025年,全区力争3家企业成功在境内外交易所上市(含北交所)。

二、形成推动企业上市合力

(一)加强统筹调度。着力发挥区企业上市挂牌工作领导小组统筹安排全区企业上市挂牌牵头抓总作用,实施领导小组组长召集的企业上市挂牌调度机制,定期协调解决企业上市过程中遇到的重大问题。加强组织协调和督办通报。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(二)压实落实责任。区级行业主管部门要树立“管行业也要管上市”的理念,利用行业管理优势,加强行业内苗子企业的培育孵化。落实企业上市工作责任,建立区领导联系重点企业机制,为企业提供“一对一”服务,针对性帮助企业解决上市面临的难点、卡点问题,加力加速推动更多企业上市。区级各行业主管部门要结合《重庆市大足区人民政府办公室关于明确推进2022年经济证券化水平发展目标任务的通知》(大足府办发〔202214号)上市挂牌目标任务,制定细化本行业的上市任务和计划,报送区企业上市挂牌工作领导小组办公室备案。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区经济信息委、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区国资委、经开区经发局、经开区财务局等按职责分工负责)

(三)完善重点拟上市企业储备库管理。从区级行业主管部门、金融机构、中介机构等渠道,广泛征集优质企业进入重点拟上市企业储备库,按上市进度设立若干子库(A12年内有望上市和报会,B23年内有望上市和报会,C34年内有望上市和报会),对入库企业实施动态管理、梯次培育、信息共享。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区经济信息委、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区国资委、经开区经发局、经开区财务局等按职责分工负责)

三、实施企业上市“育苗”行动

(四)加快入库企业培育。区级各行业部门要制定出台支持入库企业的具体政策,加大土地、技术、劳动力、能源等生产要素保障,优先推荐评选“专精特新”企业、评选科学技术奖项、认定高新技术企业和给予科研项目资助,优先提供银企对接、基企对接等金融综合服务。对拟上市重点企业“一企一策”制定产业发展支持方案。(责任单位:区经济信息委、经开区经发局、区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(五)重点培育科技型企业上市。按照科创板和创业板属性定位,筛选出拥有关键核心技术、科技创新能力突出、市场认可度高的种子企业精准培育。引导企业加大研发投入、专利申报,加快满足科创板、创业板上市条件。培育科创型拟上市企业2家,力争2026年上市1家。(责任单位:区科技局牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(六)加快推动“专精特新”企业上市。建立“专精特新”中小企业上市清单,区级各行业主管部门成立工作专班,开展“一对一”重点培育,提升经营业绩和可持续经营能力,至2025年完成8家新三板挂牌,条件成熟后转板北京证券交易所上市。(责任单位:区经济信息委、经开区经发局、区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(七)聚焦优势和特色行业企业上市。重点在五金、汽摩、智能、静脉、锶盐、文旅等行业专项推进,促进相关行业龙头企业能上则上、应上尽上。对特色农业企业、商贸企业龙头企业,加快资源整合力度,推动企业上市做大做强,牵引行业加速发展。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区经济信息委、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区国资委、经开区经发局等按职责分工负责)

四、帮助企业解决上市障碍

(八)畅通上市“绿色通道”。区企业上市挂牌工作领导小组对企业上市问题实施“一站式”办理,由组长召集相关部门集中进行交办。涉及的区级部门应秉持尊重历史和解决问题的态度,自报送材料齐备之日起5个工作日内办结,确实不能办理的向企业作出合理解释和说明,领导小组办公室定期收集并通报办理情况。上市中介机构就企业上市事项申请访谈的,有关部门要予以支持和配合。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(九)支持企业整改规范。对列入重点拟上市企业储备库名单企业,各部门要引导企业规范发展,督促企业限期整改不合规行为,有关部门对企业作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定等重大事项,需提前告知区企业上市挂牌工作领导小组组长。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

五、积极发挥上市服务机构作用

(十)激励优质上市服务机构展业。优化企业上市营商环境,依法快速办理企业上市所涉行政审批及证明等事项。引进中介机构和专业人才,搭建全区企业上市保荐机构数据库,聘请企业上市专家顾问,精准指导企业上市工作。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(十一)建立上市服务机构评价机制。区企业上市挂牌工作领导小组办公室定期通报上市服务机构在本地执业情况,对推进企业上市工作力度大、成效明显、业绩突出的上市服务机构进行正向激励,优先向拟上市企业推荐;对推进企业上市未勤勉尽职的上市服务机构团队,将该团队在本地执业情况向其总部和拟上市企业进行通报。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

六、引导私募股权基金加大投资力度

(十二)健全私募股权基金投资体系。落实私募投资基金投资奖励政策,加速基金机构落地聚集。常态化开展知名基金大足行系列活动,围绕五金、文旅等优势产业,邀请国内外知名基金来足开展深度投资,形成产业聚集优势。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(十三)发挥私募股权基金培育拟上市企业作用。发挥区级政府投资基金牵引作用,为企业提供全周期股权融资服务。加强与私募股权基金的合作,以市场化方式扶持产业发展,促进国有参、控股基金建立投资的激励约束机制,进一步提高招商引资的精准性,吸引具备较大上市可行性的优质企业落地。(责任单位:区财政局、区国资委、区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

七、完善工作保障机制

(十四)健全上市政策扶持体系。在市级财政奖励基础上,进一步完善区级财政奖补政策,加大前置资助和奖励力度。拟上市重点企业引进的高管、核心技术团队成员,符合条件的,优先纳入“英才计划”。建立上市专家委员会,汇聚交易所、投行等各方专业力量,为企业提供公益的专业服务和指导。(责任单位:区财政局、区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(十五)深化上市工作考核体系。优化上市考核指标,科学分配考核任务,合理设置梯度,提高考核效能。区企业上市挂牌工作领导小组办公室按季度对各责任部门上市情况进行通报。对在服务企业上市过程中不担当、不作为的典型案例,在全区进行通报。(责任单位:区政府办公室、区金融发展事务中心牵头负责)

(十六)用好平台资源。联合沪深北交易所重庆基地开展“拟上市重点企业大走访”行动,组织交易所专家、保荐代表人提前帮助企业规划上市路径和上市板块。上线全市统一的投融资平台—“科创资本通”,与现有市级相关平台和交易所平台互联互通,促进银行信贷资金、基金投资资金与企业项目对接。(责任单位:区金融发展事务中心、区科技局牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)

(十七)加强宣传培训。充分利用主流媒体、受众面广的新媒体,积极宣传报道企业成功上市的范例,形成鼓励企业上市的良好氛围。联合境内外交易所、中介机构、行业协会常态化举办资本市场培训,针对拟上市企业所处的上市阶段,开展基础知识、操作规程和审核环节等方面培训。将企业上市、直接融资等内容纳入领导干部学习培训内容,定制专业课程,选派金融干部到市内外交流学习。(责任单位:区金融发展事务中心牵头,区企业上市挂牌工作领导小组成员单位等按职责分工负责)


文件下载:

大足府办发〔2022〕118号办公室通知(红头).doc

扫一扫在手机打开当前页