中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>区政府工作机构预决算>区生态环境局> 预算

[ 索引号 ] 11500111MB16467943/2022-00286 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区生态环境局 [ 发布日期 ] 2022-04-15
[ 成文日期 ] 2022-04-15 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 11500111MB16467943/2022-00286
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政
[ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区生态环境局
[ 发布日期 ] 2022-04-15
[ 成文日期 ] 2022-04-15
[ 有效性 ]

重庆市大足区生态环境局 项目资金绩效自评报告

 


    根据区财政局《关于开展2021年度预算资金绩效自评工作的通知》(大足财预[2022]25号文件)要求,我局组织开展项目绩效自评工作,现将2021年度项目资金绩效自评情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目基本情况

1.预算项目情况分析。

我局2021年年初预算项目15个,预算项目经费5036.74万元,具体包括:关于提前下达2021年度中央水污染防治资金184.99万元;生态环境满意度调查20万元; 环境信用评价费用35万元;购买环境专项服务费150万元;环境应急能力建设37.7万元;财经办件监测站搬迁486.90万元;环境监测专项经费100万元; 劳务派遣人员工资支出87.48万元;龙水镇污水处理项目1902万元;乡镇污水处理设施污水处理服务费1234.93万元;大足区117座农村污水处理站运营项目40万元;玉滩水库水生态环境治理476.39万元;长江生态修复驻点研究工作220万元;执法设备及监测设备60万元;生态环境违法行为有奖举报奖金1.35万元。

年终追加项目18个,追加经费7292.73万元,具体包括:结转下达2020年市级生态环境以奖促治专项资金89.29万元; 从区水利局节水型社会建设资金调剂到生态环境局用于归垫该机关载体建设垫付补助资金8.79万元;结转下达2020年度中央大气污染防治资金大足区挥发性有机物监测监管能力建设项目72.5万元; 结转关于提前下达2020年度中央水污染防治资金预算的通知大足区镇级污水处理厂配套二三级管网延伸工程2397万元;结转下达2020年度中央水污染防治资金第二批大足区宝顶镇、智凤街道、回龙镇、铁山镇、金山镇、龙石镇二三级污水管网建设工程2650万元;下达2021年市级生态环境以奖促治专项资金大气专项调剂至区环保局120.32万元;下达2021年市级环保专项资金蓝天行动人工增雨项目10万元;下达2021年市级生态环境以奖促治专项资金水专项调剂至区环保局101.54万元;下达2021年市级生态环境以奖促治专项资金大气专项调剂至区环保局用于地下水初步调查及资金申请全过程技术咨询35.8万元;下达2021年市级生态环境以奖促治专项资金水、大气专项调剂至区环保局用于农村生活污水处理设施运营费119.60万元;下达2021年市级生态环境以奖促治专项资金水专项调剂至区环保局用于生态环境行政执法用车租赁项目10.32万元;结转关于申请追加临聘人员费用38.48万元;结转2020年第二批上游水库等存量资产PPP项目资金预算-玉滩水库水生态修复与治理项目992.89万元;玉滩水库水生态修复综合治理62.38万元;结转从区科技局年初预算人文社会及医疗卫生专项调整至区环保局和监测站3.17万元;下达2021年市级生态环境以奖促治专项资金大气专项调剂至区环保局用于安静小区创建2.97;下达2016年中央土壤污染防治专项资金107.61万元;2018年水污染防治专项资金第二批用于上游水库、化龙水库面源污染综合整治工程470.07万元。

2. 项目组织情况分析。

为保证项目顺利实施,确保项目实施成效,我局年初根据全局工作要点,制定全年工作计划,按计划有序组织开展工作,按时按量完成工作任务,对项目完成情况与质量进行严格验收,年终进行工作总结开展项目绩效评价,各项工作任务成效达到预期目标。  

3. 项目管理情况分析。

 一是根据2021年预算项目绩效总体目标,制定项目绩效指标体系,细化指标值。二是按照“谁使用谁负责”的原则,对项目实施绩效管理,由各项目资金申报科室跟进落实项目的实施,及时跟踪问效,深入调研项目实施情况及结果运用,收集整理相关台账,开展项目绩效自评。三是由财务科收集汇总、分析,形成全局项目支出绩效自评报告。

(二)资金投入情况分析。

1.项目资金到位情况分析。

2021年区财政安排项目经费预算12329.47万元,其中:本级财政资金拨款6529.33万元;市级资金397.58万元;中央专项资金184.99万元;上年结转结余资金5217.57万元。截止2021年底到位资金12329.47万元,资金到位率为100%。

2. 项目资金执行情况分析。

    2021年区财政安排项目经费均严格按照执法管理办法及计划、申请、审批、支付流程进行。截至12月31日,项目资金实际支出12329.47万元,财政部门下达的预算项目资金支付率达100%。    

3. 项目资金管理情况分析。

截止至2021年12月,已拨付到位的12329.47万元资金严格按照专项资金使用管理暂行办法实行专款专用,其支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合规合法,与预算和计划相符,没有发现违规问题。

二、绩效评价基本情况

(一)绩效评价目的

  通过对我局项目专项资金的绩效评价,了解2021年预算项目的资金来源、使用和管理情况、项目组织和实施情况,检验项目投入是否达到预期目标,总结经验,分析问题,强化项目资金管理。

(二)绩效目标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

(1)年度数量指标完成情况:保证各个乡镇污水足量处理;满足日常运行开支;4家土壤污染重点监管企业周边土壤污染状况调查、重庆鑫乐洋化工原址场地设施设备拆除及污染物处置和大足区土壤修复与治理综合效果评估;建成管网长度46586米;编制形成《重庆市生态环境保护大足区重点关注污染源地下水初步调查报告》;生态环境损害调查个数2个;评价企业个数150个;污水结算水量513.5万立方;实际污水处理量393万立方;建成尾水湿地面积3183㎡;全年未发生一起突发环境事件;完成72家企业2020年度环境信用评价。

(2)年度质量指标完成情况:水污染质量提高;项目完成质量良;达标排放100%;提高空气质量;部分监测分析能力提高;各样品浸出液中的铅、砷、镉和镍浓度均满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》标准限值要求;场地内共取6个地下水样品,监测结果表明,地下水中pH、铅、砷、镉和镍各污染物浓度均满足《地下水质量标准》中III类用水标准。

(3)年度时效指标完成情况:实施时间2021年1月-2021年12月;按期完成施工图设计;按期完成采购计划。 

(4)年度成本指标完成情况:项目实施过程中严格执行厉行节约,项目资金共计12329.47万元。

2.效益指标完成情况分析。

(1)年度经济效益完成情况:促进当地经济的发展;改善生态环境、促进美丽乡村建设;确保国有资产保值增值,完成利税。

(2)年度社会效益完成情况:改善生态环境;改善水质,保障农村饮水安全;改善居民环境,提高服务社会发展能力;污染土壤修复。

(3)年度生态效益完成情况:有效改善空气质量;改善环境质量;加强执法监管能力;摸清全区污染排放情况;提高实验室分析能力;持续改善水质指标;污水收集率85%以上;提高大足区环境风险防范与控制水平;土壤环境质量改善。

(4)年度可持续影响情况:提升可持续发展能力;降低辖区发生突发环境事件的几率;提高群众环境保护意识;持续改善市区环境;控制了重金属污染物对周边水体、大气及居民的生产生活的环境风险,改善居住环境,推动社会经济与环保和谐发展。

3.管理类指标完成情况分析。

一是管理制度健全,做到相关项目支出有法可依,确保资金运行安全,经费合规合理使用,保障单位主要职责的完成;二是信息公开及时完整,按照单位公开管理办法及财政要求,在规定时限内完成了部门2021年预决算信息、“三公经费”预决算的公开及单位绩效公开等财务事项公开。      

4.满意度指标完成情况分析。

2021年处理投诉中群众满意度95%、企业、老百姓满意率100%。

二、未完成绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)主要问题:对项目绩效指标设定不够清晰,不够细化,绩效管理水平有待提高。

(二)下一步改进措施:一是责任业务科室在做预算绩效申报时,在财务和相关部门的配合下,将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。二是加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。

三、绩效自评结果拟应用和公开情况

项目绩效自评结果计划用于指导来年预算和筹备工作,并通过政府信息网进行公开。


附件下载:

附件5.2021年度项目资金绩效自评报告.doc
2021年度项目资金绩效目标自评表.zip
附件6-项目支出绩效评价共性指标体系框架.xls

扫一扫在手机打开当前页