中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>区政府工作机构预决算>区水利局> 决算

[ 索引号 ] 115001110093482494/2021-00056 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区水利局 [ 发布日期 ] 2021-10-19
[ 成文日期 ] 2021-10-19 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 115001110093482494/2021-00056
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 水利、水务
[ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区水利局
[ 发布日期 ] 2021-10-19
[ 成文日期 ] 2021-10-19
[ 有效性 ]

重庆市大足区水利局2020年度部门决算情况说明

 



  

一、部门基本情况

  (一)职能职责

  1.主要职责

根据中共重庆市大足区委办公室、重庆市大足区人民政府办公室《关于印发<重庆市大足区水利局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(大足委办发〔201934)文件规定,我局的主要职责是贯彻执行水利水资源法律法规规章及方针政策,负责保障水资源的合理开发利用、保护、节约用水、水文、水土保持、水利工程建设与运行管理、农村水利、水利工程移民管理、水利科技成果应用和推广工作;统筹和保障全区人民生活、生产经营和生态环境用水 ,按规定制定水利工程建设、管理的有关制度并组织实施;负责水利设施、水域及岸线的管理、保护与综合利用;落实综合防灾减灾规划相关要求,编制全区洪水干旱灾害防治规划并实施,承担水情旱情监测预警工作;负责涉水违法事件的查处,承担全区的水政监察和水行政执法工作;完成区委、区政府交办的其他任务。

    2.职能转变

因机构改革职能发生转变。我局切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域、水利工程的管理和保护,维护河库健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

    3.因机构改革与有关部门职责分工。

关于防汛抗旱工作。我局负责落实综合防灾减灾规划的相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担日常水情旱情监测预警工作;组织编制河库和水利工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。重庆市大足区应急管理局负责组织编制全区总体应急预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,组织协调防汛抗旱应急救援工作;承担应对重大灾害指挥部工作,组织重大灾害应急处置工作,组织编制综合防灾减灾规划,立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情,开展多种灾害和灾害综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。

  (二)机构设置

     我局系全额拨款的行政单位,根据大足委办发〔201934号文件规定,局机关内设办公室、财务审计科、水资源科等8个科室和机关党委1委,根据《中共重庆市大足区委机构编制委员会关于印发重庆市大足区水利局所属事业单位机构编制方案的通知》(大足委编委〔202012号)文件规定,我局所属事业单位14个,其中水库建设服务中心、水利综合行政执法支队、水环境监测站、水文与水旱灾害防御中心、水土保持站、村镇供水服务中心、水利工程运行服务中心7个事业单位会计核算并入水利局机关核算。中敖片区水利站、石马片区水利站、龙岗片区水利站、万古片区水利站、三驱片区水利站、双桥片区水利站、龙水片区水利站单独核算。

  (三)单位构成

     局机关及14个事业单位现有编制数228人,实有在职人数200,其中行政编制16人,实有在职人数13人;参公编制34人,实有在职人数27;事业编制178人,实有在职人数160人;离休人员2人,退休人员177人;遗属13人,企业参战人员2人。

二、部门决算情况说明

   (一)收入支出决算总体情况说明

    1.总体情况

2020年度收入总计103,571.80万元,支出总计103,571.80万元。收支较上年决算数增加58,621.83万元、 增长130.4%,主要原因是今年增加了胜天湖水库扩建、大足区中水回用工程城区段、大足区镇、村自来水厂废水治理工程、上游水库等存量资产PPP等项目。

    2.收入情

2020年度收入合计103,571.80万元,较上年决算数增加58,621.83万元,增长130.4%,主要原因是水库建设服务中心收入并入局机关核算,同时还增加了2020年大中型水库移民后期扶持基金项目胜天湖水库扩建工程、大足区中水回用工程城区段、2020年第4批新增政府债券资金、2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题项目、2020年第一批上游水库等存量资产PPP等项目。其中:财政拨款收入103,571.80万元,占100%

    3.支出情况

2020年度支出合计103,571.80万元,较上年决算数增加58,621.83万元,增长130.4%,主要原因是水库建设服务中心支出并入局机关核算同时还增加了2020年大中型水库移民后期扶持基金项目胜天湖水库扩建工程、大足区中水回用工程城区段、2020年第4批新增政府债券资金、2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题项目、2020年第一批上游水库等存量资产PPP等项目支出其中:基本支出4,414.10万元,占4.3%;项目支出99,157.69万元,占95.7%

    4.结转结余情况

2020年度年末无结转和结余。



  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     2020年度财政拨款收、支总计103,571.80万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加58,621.83万 元,增长130.4%。主要原因是项目增加,财政追加了2020年大中型水库移民后期扶持基金项目、2019年水利发展资金胜天湖水库扩建、大足区中水回用工程城区段、2020年第4批新增政府债券资金、2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题、2020年第一批上游水库等存量资产PPP等项目



  三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1.收入情况

2020年度一般公共预算财政拨款收入80,728.79万元,较上年决算数增加38,824.05元,增长92.6%。主要原因是项目增加,财政追加了2020年大中型水库移民后期扶持基金项目、2020年第一批上游水库等存量资产PPP项目、重点水利工程资金、2020年水利发展资金、水文基础设施建设项目、第三批特大防汛抗旱补助2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题等项目较年初预算数增加14,579.69万元,增长22%。主要原因是追加了2020年第一批上游水库等存量资产PPP项目资金2020年大中型水库移民后期扶持基金2018年重点水利工程资金2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题等项目。年初无结转结余。

    2.支出情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出80,728.79万元,较上年决算数增加38,824.05万元,增长92.6%。主要原因是项目增加,财政追加了2020年大中型水库移民后期扶持基金项目、2020年第一批上游水库等存量资产PPP项目、重点水利工程资金、2020年水利发展资金、水文基础设施建设项目、第三批特大防汛抗旱补助2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题等项目。较年初预算数增加14,579.69万 元,增长22%。主要原因是追加了2020年第一批上游水库等存量资产PPP项目资金2020年大中型水库移民后期扶持基金2018年重点水利工程资金2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题等项目

     3.结转结余情况

2020年度年末一般公共预算财政拨款无结转和结余。

    4.比较情况

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

1)社会保障与就业支出628.22万元,占0.8%,较年初预算数减少149.37万 元,下降19.2%,主要原因是杜芃20196月去世,周朝荣20192月死亡,2020年发放疗养费减少。

2)卫生健康支出216.29万元,占0.3%,较年初预算数增加34.34万 元,增长18.9%,主要原因是基数调整,导致卫生健康支出增加。

3)节能环保支出3,136.49万元,占3.9%,较年初预算数减少2,242.50万 元,下降41.7%,主要原因是上游水库等存量资产PPP项目政府支出责任等项目资金未支付完,财政收回。

4)城乡社区支出44,807.13万元,占55.5%,较年初预算数减少1,194.87万 元,下降2.6%,主要原因是上游水库等存量资产PPP项目可行性缺口补助未支付完,财政收回。

5)农林水支出31,759.94万元,占39.3%,较年初预算数增加18,144.26万 元,增长133.3%,主要原因是追加了2018年重点水利工程资金2019年第二批水利发展资金、关于下达2020年水利工程(中型水库)市级资金,2020年市级财政专项扶贫资金--用于“两不愁三保障”解决农村饮水安全问题等项目资金

6)住房保障支出180.71万元,占0.2%,较年初预算数减少12.18万元,下降6.3%,主要原因是本系统有3人退休,预算调减



(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2020年度一般公共财政拨款基本支出4,414.10万元。其中:人员经费3,714.95万元,较上年决算数减少436.64万 元,下降10.5%,主要原因是本系统有3人退休,预算金额调减。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障和就业支出、卫生健康支出及住房改革支出等。公用经费699.15万元,较上年决算数减少181.18万元,下降20.6%,主要原因是厉行节约,调整预算。公用经费用途主要包括支付办公费、咨询费、印刷费、水费、电费、邮电费、职工差旅费、接待费、工会经费、公务用车运行维护、福利费等费用。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明

  2020年度政府性基金预算财政拨款年初无结转结余。本年收入22,843.01万元,较上年决算数增加19,797.78万元,增长650.1%,主要原因是追加了胜天湖水库扩建工程资金、麻柳冲水库扩建工程资金、中水回用、大中型水库移民后期扶持基金、部分水利专项转移支付资金、第四批新增政府债券资金等项目。本年支出22,843.01万元,较上年决算数增加19,797.78万元,增长650.1%,主要原因是追加了胜天湖水库扩建工程资金、麻柳冲水库扩建工程资金、中水回用、大中型水库移民后期扶持基金、部分水利专项转移支付资金、第四批新增政府债券资金等项目。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明

2020年度“三公”经费支出共计28.07万元,较年初预算数减少39.05万元,下降58.2%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求。 较上年支出数减少2.11万 元,下降7%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。一是严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。二是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付。

(二)“三公”经费分项支出情况

2020年度本部门无因公出国(境)费用。

2020年度本部门公务车购置费。

公务车运行维护费21.06万元,主要用于防汛抗旱应急检查、水库大坝安全隐患排查、麻柳冲水库现场察看、饮水安全问题现场检查、到水库、河流流域采水样费用支出较年初预算数减少20.54万元,下降49.4%,主要原因是节约开支。较上年支出数减少2.99万元,下降12.4%,主要原因一是节约开支;二是水利局机关处置了一辆公务用车,费用减少

公务接待费7.01万元,主要用于接待工程财务审计、项目业务洽谈、渝西水资源配置、PPP等项目业务工作沟通方面接待。费用支出较年初预算数减少18.51万元,下降72.5%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求。较上年支出数增加0.88万元,增长14.4%,主要原因是水利发展资金(山洪灾害防治)水文基础设施建设项目农村饮水安全工程维修养2020年第一批上游水库等存量资产PP项目P等项目增加,接待批次及接待人数增加

(三)“三公”经费实物量情况

2020年度本部门无出国出境费用;无公务用车购置费,公务车保有量为9辆;国内公务接待134批次1,044人,其中:无国内外事接待;无国(境)外公务接2020年本部门人均接待费67.15元,无车辆购置费,车均维护费2.34万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

2020年度本部门机关运行经费支出358.23万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、网络费、咨询费、水费、电费、通信费、会议费、职工差旅费、公车运行维护、工会经费、劳务费、物业费等。机关运行经费较上年决算数减少151.08万元,下降29.7%,主要原因是办公费、差旅费、维修费、培训费、劳务费、工会经费、福利费比上年减少

本年度会议费支出0.21万元,较上年决算数增加0.21万元,增长%,主要原因是项目增加,安排的会议次数增加,费用增加本年度培训费支出1.38万元,较上年决算数减少11.45万元,下降89.2%,主要原因是疫情防控的原因,减少了培训批次及人数。

(二)国有资产占用情况说明

截至20201231日,本部门共有车辆9辆,应急保障用车9辆。无单价50万元(含)以上通用设备。

(三)政府采购支出情况说明

2020年度本部门政府采购支出总额285.72万元,其中:政府采购货物支出47.53万元、政府采购服务支出238.19万元。授予中小企业合同金额285.72万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额127.12万元,占政府采购支出总额的44.5%。主要用于采购审计服务、“十四五”方案编制服务、网络服务、生态流量保障方案编制服务、主要河流流域水量分配方案编制服务;主要用于购买电脑、打印机、办公用品等。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对75个项目开展了绩效自评2020大足区水利局项目全年预算数为99128.19万元,执行数99128.19万元。已填报目标自评表形式开展自评75项,涉及资金99128.19万元从评价情况来看,我局主要完成了以下工作:1完成确权划界水库5座,水库大坝安全鉴定41座,治理中小河流长度12.16公里,完成枢纽坝体2座,改善灌溉面积2万亩;2、完成大足区中水回用工程城区段(一期)项目,为节约水用水,杜绝超量取水提供了有力的保障,经济效益向好3大足区胜天湖水库扩建工程:(1)大坝枢纽主体工程已基本完工。一是已完成枢纽区主副坝、溢洪道、放水设施工程。二是金属结构制作及安装工程:已完成金属结构设备弧形工作闸门、检修闸门、液压启闭机制作及安装工程和电气设备工程,已达到下闸蓄水条件。(2)供水工程累计完成管道安装25350米。(3)完成库区复建道路总长7.2公里、袁家桥中桥(桥长180)、 王家桥一号中桥(桥长85)、 王家桥二号大桥(桥长166)以及3座人行桥建设任务;(4)基本完成水污染治理。

(二)绩效自评结果

1.绩效自评表

下面以大足区2020年度胜天湖水库扩建工程为例:

大足区2020年度胜天湖水库扩建工程绩效自评报告-21


一、基本情况

(一)项目基本情况

1.预算项目情况分析

根据(大足区财预〔202017号)、(渝财农〔202095号)、(大足区财债〔202038号)文件精神及政府基金下达资金情况,大足区2020年度胜天湖水库扩建工程投资33284万元。

为贯彻落实文件精神,我单位一是细化了大足区胜天湖水库扩建工程施工管理各项安全、质量管理等规章制度,保障项目的建设质量。二是加强项目的监管力度,确保项目安全、稳定、高效性。三是加强用地补偿标准的宣传,力争化解工程建设过程中当地居民对补偿标准不明确的纠纷,确保项目的有序推进。四是加强督促工程参建各方,排除各项干扰,增加机械及人力,加快工程建设进度。

2.项目组织情况分析

单位根据下达资金文件精神分解了2020年度绩效指标,明确了目标任务。根据渝财农〔202117号文件精神,组织了绩效评价培训,并认真细致学习相关视频讲解,为更好的搞好绩效评价工作打下坚实的基础。

3.项目管理情况分析

根据项目管理相关要求,项目管理严格执行工程“四制”, 大足区胜天湖水库扩建工程严格执行了项目法人制、招标投标制、合同制、监理制,较好的完成了下达的目标任务工作。

(二)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

大足区胜天湖水库扩建工程根据2020年绩效自评项目情况汇总表,资金到位33284万元。

2.项目资金执行情况分析

大足区胜天湖水库扩建工程至12月底完成项目投资33284万元。

3.项目资金管理情况分析

项目资金管理使用规范,稽察、监督检查、审计、督察等各类检查和绩效自评过程中未发现资金问题。

二、绩效评价基本情况

(一)绩效评价

一是项目否符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策;二是项目2020年在高效有序情况下顺利推进。三是项目与预算确定的项目投资额资金量相匹配。四是项目资金使用及管理符合财务相关规范、法律法规等要求。

(二)绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

1)数量指标

大足区胜天湖水库扩建工程2020年度绩效指标4个,全部完成4个,达到了分配的指标系数。

2)质量指标

大足区胜天湖水库扩建工程经过监督检查,复查验收,不存在质量问题。

3时效指标

202012月底,项目已开工4个,完工4个。经过监督检查,复查验收,工程项目质量合格。

4)成本指标

2020年度大足区胜天湖水库扩建工程,严格实行成本控制,未超出工程概算。

2. 效益指标完成情况分析

大足区胜天湖水库扩建工程目前还未下闸蓄水,属于无效益指标,故此项不作分析。

3. 满意度指标完成情况分析

大足区胜天湖水库扩建工程随机发放受益群众调查问卷10份,经汇总,满意度达到100%

六、专业名词解释

以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。若有删减注意调整段落序号。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(五)使用非财政拨款结余:指单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入非财政拨款结余等当年结余的分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:座机023-43770140,手机:19*******62

其附表格如下:






























扫一扫在手机打开当前页