中国政府网 | 重庆市人民政府网 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>街镇预决算>雍溪镇> 决算

[ 索引号 ] 115001117688942832/2022-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计 [ 体裁分类 ] 财政
[ 发布机构 ] 大足区雍溪镇 [ 发布日期 ] 2022-01-04
[ 成文日期 ] 2022-01-04 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 115001117688942832/2022-00003
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计
[ 体裁分类 ] 财政
[ 发布机构 ] 大足区雍溪镇
[ 发布日期 ] 2022-01-04
[ 成文日期 ] 2022-01-04
[ 有效性 ]

重庆市大足区雍溪镇人民政府2021年财政决算的报告

 

重庆市大足区雍溪镇人民政府2021年财政决算的报告

2021年,镇财政工作在区财政局的指导下,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督、支持下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真执行届人大次会议批准的财政预算,迎难而上,担当作为,扎实做好财政工作,较好完成了全年预算收支目标,财政运行总体平稳。

一、2021年财政预算执行情况

(一)全镇财政收支预算执行情况

1.财政收入完成情况

2021财政预算收入为4187.7万元。其中一般公共预算收入 4187.7万元

2.财政支出执行情况

2021年截止目前共实现公共财政预算支出4187.7万元。具体执行情况是:

1)一般公共服务支出862.63万元。

2)文化体育与传媒支出52.47万元。

3)社会保障和就业支出285.84万元。

4)卫生健康支出 91.53万元。

5)城乡社区事务支出1232.2万元。

6)农林水事务支出753.59万元。

7)住房保障支38.24万元。

8)交通运输支出677.51万元。

9)节能环保支出193万元。

10)灾害防治及应急管理支出0.69万元。

3.收支平衡情况

综上所述,按照现行财政体制,2021年财政补助收入4187.7万元,实际支出4187.7万元,收支相抵,实现了财政收支平衡。

(二)2021年财政工作情况

2021年财政部门在镇党委的正确领导下,充分发挥职能作用,积极组织财政收入,强化财政监督,促进了我镇经济社会各项事业新发展,主要做了以下几个方面的工作:

一是合理安排,突出重点,民生保障持续加强。注重民生改善,统筹安排有限的财政资金,重点向民生领域倾斜,有力地支持了疫情防控、平安建设、社会保障、危房改造、特色产业扶持、农村公路建设、场镇形象提升工程等工作的开展,彰显了公共财政民生民本的特色。

二是强化预算,注重实效,财政管理更加有序。深化财政预算体制改革,完善预算执行动态监管,推进财政预算科学化、精细化管理。认真落实中央八项规定精神,厉行节约压缩会议、公务接待、公务用车等一般性支出,实现公用经费只降不升;公务卡制度进一步完善,全年公务卡报账率达到100%;加强对村级财务的检查指导,规范村级报账流程,纠正不合规开支,推进了廉洁管财理财。

三是建立机制,债务管理更加规范。建立机关财务管理制度。严格执行中央、市和区的规定,对大额开支等支出进行了制度化的规定,有效控制了“三公”经费;政府性债务控制良好,全年无新增债务。资产管理规范有序,对账账,账实进行了盘点清查,进一步摸清家底,做到科学管理。

四是紧抓主线,服务企业,努力培植税源后劲。我们紧紧围绕全年各项目标任务,切实增强责任意识和主动意识,认真分析税收结构,及时掌握入库动态和剖析增减原因。创新工作方法,开展“保姆式”服务,全力解决新引进企业的问题,全镇营商环境持续优化,税源支撑项目不断增加,今年我镇税收完成3114万元,是2020年同期的3.6倍。

五是落实责任,非税收入及非税票据管理更加规范。2021我镇财政预算执行总体规范有序,运行态势良好,社会公共需求保障能力持续增强。这是镇党委政府科学决策和有力领导,是镇人大有效监督和全力支持,是全镇人民上下团结拼搏的结果。

在看到成绩的同时,我镇财政工作面临一些问题和困难。主要表现在:一是现行财政体制下,项目资金保障存在一定困难二是保障和改善民生的刚性需求和推进新农村建设、基础设施建设均需要强大的财力支撑,财政资金供需矛盾更加突出。三是经济运行中还存在需要注意防范和化解的风险因素,财政管理中还存在着薄弱环节。四是农村集体经济财务管理需要更加精细化、科学化。为此我们进一步增强紧迫感和使命感,不断深化改革,完善制度建设,逐步解决在发展中的矛盾和困难。


扫一扫在手机打开当前页