中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>街镇预决算>季家镇> 预算

[ 索引号 ] 11500111768890565A/2020-00016 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 大足区季家镇 [ 发布日期 ] 2020-10-28
[ 成文日期 ] 2020-10-08 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 11500111768890565A/2020-00016
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计
[ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 大足区季家镇
[ 发布日期 ] 2020-10-28
[ 成文日期 ] 2020-10-08
[ 有效性 ]

关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告

 

重庆市大足区季家镇人民政府

关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告

各位代表:

受镇人民政府委托,现将季家镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)向大会作报告,请代表们予以审议,并提出宝贵意见。

一、2019年预算执行情况

2019年,全镇财政工作在镇党委的坚强领导下,在镇人大的法律监督和上级财政部门的关心、支持、指导下,坚持做好财政改革工作,全面保障镇民生实事事项,防范风险,扎实推进各项工作,较好完成了财政预算收支任务。按照镇第十八届人民代表大会第次会议批准的《关于大足区季家镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》,2019年全区预算执行情况如下:

(一)全镇财政收支执行情况

财政收入情况

2019年季家财政收入完成3284.9万元。其中:增值税34万元、企业所得税3万元、个人所得税6万元、城维税6万元、房产税1万元、印花税1万元、土地增值税2万元、契税2万元、国有资源(资产)有偿使用收入1万元,其他收入37万元,上级财政拨付资金3191.9万元。

财政支出情况。

2018年财政支出3284.9万元,其中:

1.一般公共服务支出431.42万元,主要用于人大事务支出12.16万元,政府办公室及相关机构事务支出406.34元,其他共产党事务支出12.92万元。

2.公共安全支出3.6万元,主要用于道路交通管理。

3.文化体育与传媒支出完成38.83万元,主要用于群众文化36.03万元,其他文化支出2.8万元。

4.社会保障和就业支出181.86万元,主要用于人力资源和社会保障管理实务51.34万元,行政事业单位离退休51.67万元,抚恤29.34万元,社会福利15.93万元,残疾人事业1.77万元,救助8.15万元,特困人员救助供养20.86万元,退役军人管理事务2.6万元。

5.卫生健康支出43.97万元,主要用于公共卫生2.3万元,行政事业单位医疗37.11万元,医疗救助4.56万元。

6.节能环保支出55.87万元,主要用于污染防治35.85万元,自然生态保护17.73万元,能源节约2.29万元。

7.城乡社区支出495.73万元,主要用于城乡社区公共设施44.14万元,城乡社区环境卫生22.72万元,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出255.45万元,其他城乡社区支出173.42万元;

8.农林水支出184.36万元,主要用于农业481.5万元,林业和草原80.53万元,水利18万元,扶贫418.59万元,农村综合改革839.98万元,普惠金融发展支出5万元。

9.交通运输支出5.75万元,主要用于公路水路运输5.75万元。

10.住房保障支出184.3万元,主要用于保障性安居工程支出123.2万元,住房公积金61.1万元。

当年收支平衡。

(二)2019年财政主要工作情况

1.落实财政改革事务

根据区委区政府对机构改革的总体要求,以及我镇机构改革的具体方案,撤销季家镇财政所设立季家镇财政办,机构性质由原来独立的法人事业机构改为镇政府内设的行政办公室,明确了财政办的主要职责,并开始了项目资金的精细化管理。

全面执行村财托镇财政办公室代理,派专人进行村级财务的收支核算,根据最新的法律规章制度,制定了更加全面详细的村级财务管理办法,并严格执行。使村集体财务置于政府和群众的双重监督下,确保了集体资金的高效、安全使用。

2.全面保障脱贫攻坚

根据镇党委政府的工作部署,财政始终把脱贫攻坚放在首位,及时拨付各项扶贫资金,并时刻做好扶贫资金的监督检查。

脱贫攻坚总投入709.86万元,其中:309.04万元用于市级贫困村公路建设,304.25万元用于改造建卡贫困户CD级危房,70万元用于市级贫困村集体经济产业扶持,24.67万元用于贫困户医保社保购买和慰问,1.9万元用于贫困户发展产业经济。同时积极宣传优惠政策,截至2019年底帮助119户贫困户落实小额贷款451.2万元,助推贫困户发展产业脱贫致富。

3、全力推进民生事项

根据镇党委政府2019的民生实事事项的安排,有计划、步骤的落实民生实事工程项目资金,加大基础设施建设、城乡环境提升、社会事业发展的投入,使镇村面貌呈现新气象。

基础设施建设总投入559.54万元,其中:“四好公路”建设441.54万元,农村公路建设36万元,人行便道建设82万元。

城乡环境提升总投入316.05万元,其中:畜禽养殖污染治理61.6万元,场镇环境美化、功能设施改造及完善208万元,农村环境保护、垃圾清运24.27万元,植树造林、森林防护12.18万元,农村改厕10万元。

社会事业发展总投入212.59万元,其中:学校改善设施、提高教学条件130余万元,五保家园改善修建37.2万元,涉农贷款贴息13.78万元,救助8.15万元,特困人员救助供养20.86万元,退役军人事务2.6万元。

4加强内审,防范风险

积极开展内部审计,利用内审制度做好项目检查,督促好好镇村两级的项目资金管理、使用,也通过内审加强村级财务的监督检查,做到事前控制,事中查实,事后督查,加快村级财务的规范化。

我镇风险防控主要在于两方面,一是坚决杜绝政府债务的产生,及时做好项目资金的申请拨付,避免政府拖欠款的情况发生;二是做好防范、打击非法集资事项,提高人民防范意识,保护人民财产安全。通过对金融风险的防范控制,有效确保了我镇经济稳定、良好的发展。

2019年是镇财政改革的一年,虽取得一定成绩,但当前财政工作面临较大压力。一是镇财政改革初步完成,一些工作推行缓慢,工作不适应的情况时有发生;二是项目资金精细化管理有待提高;三是财政制度依旧需要进一步完善。在今后的财政工作中,我们将进一步落实财政改革,全面规范镇村两级财务事项。

三、2020年财政预算《草案》

(一)2020年财政预算情况

现就2020年财政收支草案做如下预算:

2020年公共财政收入完成1335.84万元,财政支出预算1335.84万元。

具体预算支出如下:

一般公共服务支出674.68万元,文化旅游体育与传媒支出23.37万元,社会保障和就业支出178.93万元,卫生健康支出40.36万元,城乡社区支出32.18万元,农林水支出347.32万元,住房保障39万元。

(二)2020年财政工作重点任务

根据政府工作对2020年的总体要求,我镇财政工作要在镇党委的领导和人大的监督下,以稳中求进的工作总基调,做好民生保障,合理规划,统筹兼顾,进一步落实财政的改革工作,加强财政监督管理,为我镇经济发展提供良好环境,努力完成全年财政工作任务。

1、进一步落实财政改革,保障经济健康发展。积极配合税务部门做好我镇税收的征收,并通过落实国家优惠财税政策,壮大乡村特色产业,提高经济活力,增加税收来源。做好经济管理工作。

2、全面推进脱贫攻坚,保障民生事项有序进行。2020年是脱贫攻坚的收官之年,利用好扶贫政策,高效使用资金,积极配合镇党委政府部署的扶贫行动计划,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保如期实现全面脱贫、真实脱贫、稳定脱贫、绿色脱贫。保障好6类民生项目,即“四好”农村路建设,过境公路的升级改造,场镇环境美化及功能设施完善,农村危房改造,农村厕所改造,新建居家养老托管中心。全面落实惠农政策,确保各类涉农补贴资金安全、及时、足额发放到农民手中。

3、完善制度建设,做好项目资金的精细化管理。

根据区财政及有关部门的出台的管理文件,进一步完善镇村两级的财务制度,制定出严格规范的财务管理办法,落实费用报销的具体事项,加快村级财务规范化的进度。

根据区委、区政府、区财政对项目资金管理的总体要求,我镇将在2020年中全面推行项目资金的精细化管理,加强对项目全过程的监督管理,同时形成一套完整的项目资料,便于业务办公室和财政办更好的管理项目,减少违规事项的发生。

各位代表,认真做好2019年财政工作,圆满完成全年预算任务,具有十分重大的意义。新的一年,我们继续紧紧依靠镇党委和政府的坚强领导,自觉接受人大监督,踏实工作,努力完成财政各项任务,为全镇经济高质量发展提供有力的保障。



5



扫一扫在手机打开当前页