中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 无障碍 | 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>街镇预决算>高坪镇> 预算

[ 索引号 ] 115001117688897750/2021-00007 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区高坪镇 [ 发布日期 ] 2021-01-26
[ 成文日期 ] 2021-01-22 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 115001117688897750/2021-00007
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计
[ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 大足区高坪镇
[ 发布日期 ] 2021-01-26
[ 成文日期 ] 2021-01-22
[ 有效性 ]

重庆市大足区高坪镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告

 

大足区高坪镇2020年财政预算执行情况和2021年财政

预算(草案)的报告

——2021122日在高坪镇第届人民代表大会第次会议上——

各位代表:

受镇人民政府委托,现将高坪2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告如下提请大会审议,并请列席代表提出意见。

一、2020年全镇财政执行情况

镇党、政府的坚强领导和镇人大的监督指导下紧紧围绕委、政府决策部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、防疫情”任务,不断深化财政改革,加强财政监督,较好完成各项财政工作任务,促进了全经济社会持续健康发展。按照届人民代表大会第次会议批准的《关于重庆市大足区高坪2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》,现将2020年全预算执行情况汇报如下:

(一)财政收入完成情况

1、一般公共预算收入        

2020年财政一般预算收入完成64万元,为预算的100.15%,其中:工商税收完成64万元。根据收入完成情况和上级给的转移支付可形成本级总财力4405.87(现行区对镇街财政体制,我镇只有两项收入,一是税收收入:农业两税中的耕地占用税和契税1.75万元;二是上级补助收入4404.12万元。(其中:专项转移支付收入1619.40万元,财力性转移支付收入1517.26万元,基金收入1267.46万元)。

(二)财政预算支出执行情况

2020年财政一般预算支出完成4405.87万元,为预算的114.08%,比上年增长14.08%。其中分项支出执行明细如下:

1、一般公共服务支出完成801.33万元,为预算的120.86%,比上年增加20.86%。其中:人员经费支出454.07万元,商品与服务支出316.19万元, 对个人和家庭补助支出12.89万元,资本性支出完成18.18万元

2、文化体育与传媒支出完成93.23万元,为预算的117.31%,比上年增长17.31%。其中:人员经费支出62.55万元,商品与服务支出18.24万元,资本性支出完成12.44万元

3、社会保障和就业支出完成289.51万元,为预算的84.13%,比上年降低15.87%。其中:人员经费支出185.33万元,商品与服务支出13.23万元对个人和家庭补助支出90.95

4、卫生健康支出128.61万元

5、节能环保支出70.14万元。

6、城乡社区支出1487.67万元。

7、农林水事务支出完成1113.49万元。为预算的95.36%,比上年降低4.64%.其中:人员经费支出117.14万元, 商品与服务支出67.71万元,对个人和家庭补助支出219.66万元(村民委员会和村党支部工资支出),资本性支出完708.98万元(一事一议补助支出408.98万元,扶贫支出300万元)

8、交通运输支出235.25万元。

9、住房保障支出110.98万元。

10、灾害防治及应急管理支出55.66万元。

11、其他支出20万元。

二、2020年财政工作情况      

(一)注重“节流”,提高资金使用绩效。一是紧紧围绕提升财政资金使用效益,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,使财政资金用得其所、用得安全。二是坚持厉行节约,降低行政成本。控制一般性支出和行政经费规模,定期分析“三公经费”支出情况,从制度上严控“三公经费”的增长。

(二)注重“规范”,落实财经工作纪律。一是规范行政事业单位财务制度及村级财务管理制度2020年接受了区财政局对我镇2017年至2020年扶贫资金专项检查,对检查出的问题我们认真对待、高度重视,严格整改。二是继续推进国库集中支付和公务卡消费制度改革工作。在不改变资金使用权、财务管权和会计核算权的前提下通过镇财政直接支付和授权支付的方式,将镇财政性资金按规范的程序在国库单一帐户体系内运行和管理,实行财政资金支付的全过程监管和控制。三是继续落实本单位实用有效的内控内审管理制度  

(三)注重“民生”建设,确保财政各项专项资金、补贴足额拨付。一是重点保障增进民生福祉,2020年我镇社会保障支出289.51万元,分别用于城乡低保、特困人员、优抚对象、义务兵、伤残军人、老兵定期定量等各项补助;二是加大扶贫专项资金支出758.16万元,用于建卡贫困户人居环境整治(院坝整治)、周转房修建、2020年参保资助、产业到户补助、公益性岗位补助、扶贫公路建设等。 三是坚持突出重点, 积极落实村(社区)干部工资、离任村(社区)干部、老党员生活补贴、群众服务经费的拨付工作;四是用于市政建设、农村垃圾转运、河道清漂、环保等140万元。五是积极落实疫情防控政策、加快资金拨付79万元,保障疫情防控工作有效有序进行。2020年危房改造补助金11.7万元。争取区交委190万元用于村级公路的新建和硬化工作,争取一事一议财政奖补资金204万元用于生活生产便道建设等缓解了广大群众出行难的烦恼,提高了村民生活质量。    

 各位代表,2020年财政运行总体平稳,稳中有升,财政各项政策得到有效落实,有力地支持了镇域经济的平稳快速发展和社会事业的和谐稳定。但同时我们也清醒地认识到财政收支矛盾并没有得到真正的缓解,一些问题仍然存在。一是疫情原因财政收入基础不稳,我镇经济发展面临困难较多,规模经济、新增财政收入空缺,地方财政增收压力持续加大;二是场镇基础设施建设与维护、农村环保治理、农村河道清飘保洁、人居环境整治、乡村公路改建新建及养护需求、乡村振兴、产业发展与财力支持力度及国家政策调整突出;三是财政收入增长率与民生支出刚性增长幅度不相适应,财政刚性支出大幅增加,而政府的收入受政策层面限制却大幅减少;四是财政管理职能不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待提高。针对这些问题,我们在以后的工作中应釆取相应措施加以解决。

三、2021年财政收支预算(草案)

2021年我镇财政工作和预编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。加快建立全面规范、公开透明的预算管理制度,健全厉行节约长效机制,从严控制一般性支出,提高财政支出公共性。按照人员经费按政策,公用经费按定额,项目经费按财力的原则,确保镇党委各项决策部署的落实。

(一)财政收入

2021年的财政一般公共预算收入契合我镇经济社会发展需要,拟定今年的财政收入的工作目标是:全口径财政收入为68万元,根据报审的财政收入和现行区对镇街财政管理体制可形成本级一般财政收入4500万元。

(二)财政支出

    2021年的财政一般预算支出严格执行《预算法》和区有关预算管理的要求,按照“人员经费按政策, 日常公用经费按定额, 项目经费按财力”的原则,拟报预算总支出为4500万元(包含2020年项目资金在2021年的支出及2021年不可预计支出),比上年支出增长2%。其中分项支出如下:

1、一般公共服务支出完成816万元。

2、文化体育与传媒支出完成95万元

3、社会保障和就业支出完成294万元

4、卫生健康支出133万元

5、节能环保支出73万元。

6、城乡社区支出1517万元。

7、农林水事务支出完成1135万元。 

8、交通运输支出242万元。

9、住房保障支出132万元。

10、灾害防治及应急管理支出63万元。

四、确保2021年预算任务应完成以下几个方面的工作

(一)优化财政改革,推动财政管理体制创新。目前,镇财政收支矛盾十分突出。随着各项改革的深入和经济社会事业的发展,对财政支出增长提出了更高的要求。我们必须按照建立公共财政的要求,着力深化财政改革,促进体制创新,做到“四个注重,一个创新”。一是注重认真执行《重庆市大足区人大常委会关于镇人大预算监督工作的指导意见》,加强财政资金监管,集确保重点建设和社会大局稳定,积极稳妥推进预算公开,努力提高预算编制的透明度;二是压缩非生产性支出,全镇上下都要厉行节约,严禁铺张浪费,努力建设节约型机关;三是注重完善财政资金监管机制、项目投资评审机制,进一步完善部门预算制度,切实解决乡镇国库集中支付改革以来所面临的问题和矛盾,努力实现财政资金监管由事后监管向建立“事前审核,事中监控、事后检查”相结合的机制转变,建立健全财政投资项目评审机制和各项内控制度;四是注重镇村债权债务管理,制定出切实可行的措施,强化镇村财务管理,建立镇村债权债务台账,防范镇村财务风险;五是一个创新就是要创新理财思路,积极争取上级有关部门项目支持缓解财政困难,六是不断完善镇财政财务科学化、精细化管理制度,加强行政事业会计制改革和财政资金支出电子化管理,促进机制体制创新。

(二)突出科学管理,重点加强预算支出执行力度。加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、行政机关运转需求。一是严格支出管理,规范审批流程;二是认真执行资金管理制度,规范预算编制;三是要继续加大对民生工程的投入力度,集中财力办大事,加大重点工程领域的资金投放力度,为加快各项民生工程建设进度提供有力的资金保障;四是继续完善国库集中支付制度和公务卡管理制度改革工作。五是继续修订和完善行政事业单位内部控制管理制度,使之成为我镇机关管理内部管最适用的制度,把“权力”锁在笼子里。  

(三)加强自身建设,提高财政干部队伍素质。一是要加强理论学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力;二是要加强财经纪律、财税法规、业务知识学习,不断提高财政工作水平,做到依法行政,依法理财,依法治税;三是要严格遵守《高坪镇政府机关管理制度》,建立工作、考勤、工作时间、去向报告,争做善于理财,勤政为民,务实高效,清廉守纪的财政干部

各位代表,2021年财政工作任务艰巨,责任重大,我们坚信,有镇党委政府的正确领导,有镇人大的有效监督,有社会各界的大力支持,通过全镇干部群众的共同努力,为实现高坪经济社会持续发展做出新的、更大的贡献!





扫一扫在手机打开当前页