中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 无障碍 | 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>街镇预决算>高坪镇> 预算

[ 索引号 ] 115001117688897750/2020-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 大足区高坪镇 [ 发布日期 ] 2016-12-30
[ 成文日期 ] 2016-12-20 [ 有效性 ]
[ 索引号 ] 115001117688897750/2020-00003
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务
[ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 大足区高坪镇
[ 发布日期 ] 2016-12-30
[ 成文日期 ] 2016-12-20
[ 有效性 ]

重庆市大足区高坪镇2016年财政决算和2017年财政预算 (草案)报告

 

高坪镇2016年财政决算和2017年财政预算 (草案)报告

——2016年12月20日在高坪镇第三届人民代表大会笫一次会议上

石盛才

各位代表:

我受高坪镇人民政府的委托,向大会报告2016年财政决算和2017年预算(草案),请予审议。请列席代表提出意见。

2016年在镇党委政府的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,在各位代表的大力支持下,全镇财政工作以年初人代会确定的任务为目标,积极组织财政收入,严格执行预算支出,加强财政监督管理,增强支出保障能力,财政工作平稳有序。

一、2016年财政收支执行情况

(一)财政收入完成情况

2016年财政一般预算收入完成786万元,其中,契税完成1万元,非税收入完成755万元, 工商各税完成30万元,可形成一般预算收入1076.37万元,其中:专项补助89.28万元,转移支付补助987.09万元。

(二)财政预算支出完成情况

2016年财政一般预算支出完成1076.37万元, 比上年增长13.5%,其中分项支出执行结果是:(1)行政机关事务支出完成632.94万元, 比上年增长9.6%;其中人员经费支出213万元,公用经费支出419.94万元。(2)医疗卫生与计划生育支出完成49.58万元,比上年增长15%;其中医疗保障支出28.16万元,人员经费支出11.96万元,公用经费支出9.46万元。(3)文化体育与传媒支出完成28.96万元,为预算的107.3%,比上年增长20%;其中人员经费支出18万元,公用经费支出10.96万元。(4)社会保障和就业支出完成133.19万元, 为预算的106.8%,比上年增长13.6%;其中人员经费支出42.3万元,公用经费支出11.63万元,离退休支出55.5万元,自然灾害救助支出6万元,义务兵优待金支出17.76万元。(5)农林水事务支出196.22万元,为预算的98.6%,比上年增长12.5%。其中,人员经费支出完成91.2万元, 公用经费支出31.6万元,村民委员会和村级党支部支出73.42万元。(6)住房保障支出完成35.48万元。

二、2016年财政工作情况

(一)加强收入征管,做到应收尽收

落实存量资金清理收缴工作,统筹安排存量资金支出,提高资金使用效率;在预算执行中适时对收入入库情况进行动态分析,根据存在的问题,采取有力措施,抓好进度,完成全年目标任务。

(二)注重民生建设,经济社会和谐发展

镇党委和政府始终把对上争取工作作为应对经济形势下行,加快经济社会发展的一项重要工作来抓,做到早谋划、早安排,镇村和部门齐心协力,克难攻关,通过对上争取和全镇干部群众的共同努力,不仅缓解了财政支出压力,而且有力地推动了民生工程和项目建设,有力地支持了经济和社会事业的发展。一是重点保障增进民生福祉。2016年社会保障卫生支出180余万元,用于离退休干部.农村城市低保人群困难人员生活补助,人均标准较上年度有较大提高。二是认真落实惠农政策, 加大财政惠农力度, 及时兑现粮食直补,农资综合补贴. 种子补贴,退耕还林补贴,危旧房改造补贴,小微企业等财政补贴工作。 三是坚持突出重点, 积极落实村干部误工补助兑现和村级组织办公经费服务经费的拨付工作 四是积极配合政府相关部门全面完成城乡医保工作五是积极向上级财政争取,2016年争取一事一议财政奖补项目4个,为建设新农村奠定了基础,使农村居民生产生活条件得到了进一步改善。

(三)围绕制度建设,积极履行职能,提高财政管理效益

一是强化预算管理。按照新《预算法》之规定坚持量入为出、收支平衡的原则组织部门预算编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强。二是完善财务管理制度。加强票据管理,按资金的性质全部分别上缴了国库和财政专户,进一步完善镇村两级财务管理制度,对全镇7个村1个社区村级财务进行了全面清理, 规范了收支行为, 明确收支项目,不断提高依法行政,依法理财能力。

各位代表,2016年全镇我们紧紧围绕财政增收节支各个环节,预算执行情况良好,圆满完成全年任务。但是我们也清醒地认识到财政收支矛盾并没有得到真正的缓解,一些问题仍然存在。一是财政收入基础不稳,我镇经济发展面临困难较多,规模经济、新增财政收入没得,地方财政增收压力继续加大,二是城市维护和管理支出需求与财政可安排财力的矛盾更为坚巨;三是财政收入增长与民生支出刚性增加不相适应,财政刚性支出大幅增加,而政府的收入受政策层面限制大幅减少,四是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高。这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

三、2017年财政收支预算(草案)           

    2017年,我镇财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十八届三中.四中.五中全会精神,结合新《预算法》、区有关预算管理的要求,加快建立全面规范公开透明的预算管理制度,围绕镇党委政府的工作主线坚持积极稳妥、有保有压,落实重大决策部署. 盘活财政存量资金,优化财政支出结构,加大社会治理、基层建设、民生保障等方面投入;健全厉行节约长效机制,从严控制一般性支出,提高财政支出公共性;认真落实镇街国库集中支付和公务卡结算制度改革工作。按照“人员经费按政策,日常公用经费按定额,项目经费按财力及收入稳妥,量入为出,兼顾一般,收支平衡,不编赤字的原则,现将17年公共财政收支预算拟报如下:

(一)财政收入

2017年的财政一般预算收入根据我镇经济社会发展需要,拟定今年财政收入的工作目标是:全口径财政收入为850万元,比上年增长10.6%。其中:工商各税为60万元,非税收入为785万元,农业两税完成5万元。根据报审的财政收入可形成本级一般财政收入1190万元,其中:转移支付收入1185万元,农业两税收入5万元。

(二)财政支出                

 2017年的财政一般预算支出严格按照《预算法》执行,坚持量入为出、不打赤字预算、收支平衡的原则,总支出预算为1190万元,比上年支出增长10.6%。其中分项支出是:(1)  一般公共服务支出预算为700万元;(2) 文化事业费支出为32万元(3) 社会保障和就业支出为147万元;(4) 农林水事务支出为217万元;(5) 住房保障支出39万元;(6)医疗卫生与计划生育支出55万元。

四、确保2017年预算任务的完成

(一)以培植财源为工作重点,着力打造发展财政

2017年要将财源建设作为17年财政工作的首要任务。在做好税费任务分解落实和税费入库计划的基础上,结合实际制定具体的税费征管措施,要注重新税费的培植和挖掘,注重税费的摸排和监控,注重税费征管工作的协调与配合,注重存量资产的盘活和处置,注重税费的指导与服务,注重优化收入结构, 坚持税费并举。进一步对财政收入进行摸排认定,防止税费流失,确保一定幅度的增长,17年财政工作还要在增加本级收入和可用财力方面下功夫,着力提高本级收入和可用财力占规模收入的比例。

(二)突出科学管理,重点加强预算支出执行力度

加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、行政机关运转需求。一是严格支出管理,规范审批流程。二是认真执资金管理制度,规范预算编制。三是财政要继续加大对民生工程的投入力度,集中财力办大事,加大重点工程领域的资金投放力度,为加快各项民生工程建设进度提供有力的资金保障。四是积极落实国库集中支付制度和公务卡制度改革工作。

(三)加强队伍建设,提高财政干部队伍素质

一是要加强理论学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力;二是要加强财政理论,财税法规,业务知识学习,不断提高财政工作水平,做到依法行政,依法理财,依法治税。三是要进一步增强做好财政工作的紧迫感和责任感,切实改进工作作风。四要加强廉政建设,健全制度,建立约束机制,做到警钟长鸣。

(四)加强财政监督管理,发挥财政职能作用

不断制定和完善各项财政、财务管理制度,强化制度执行与检查,强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作,加强项目资金和专项资金的使用管理,严格执行中央“八项”规定,充分发挥资金的使用效果,定期报告财政收支与管理情况,及时研究和解决财税工作中存在的问题,主动接受人大和社会的监督。

    各位代表,2017年我镇财政工作任务十分艰巨,责任重大,使命光荣,站在新的起点,面对新任务,迎接新挑战,我们坚信,有新一届镇党委、政府的正确领导,有镇人大的有效监督,有社会各界的支持,通过全镇干部群众的共同努力相信今年各项财政工作任务是一定能实现的。

扫一扫在手机打开当前页