您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

重庆市大足区文学艺术界联合会2021年部门预算情况说明

日期:2021-02-09

一、单位基本情况

(一)职能职责

一是坚持党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,执行党的文艺方针、政策,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实增强文联工作的政治性、先进性、群众性,汇聚全区广大文艺工作者推进社会主义现代化建设的强大合力。

二是加强政治引领和思想引导。切实承担引导广大文艺工作者听党话、跟党走的政治任务,把文艺工作者最广泛最紧密地团结在党的周围,为协调推进“四个全面”战略布局唱响主旋律。

三是坚持围绕中心服务大局。弘扬社会主义核心价值观,引导广大文艺工作者以人民为中心,为人民抒情,为时代放歌。充分发挥文艺引领时代风尚、鼓舞人民前进、推动社会进步的作用。

四是依法依章程独立自主开展工作。按照区委要求,在中国文联、重庆市文联的指导下,依照有关法律法规和《重庆市大足区文学艺术界联合会章程》,贯彻执行重庆市大足区文联代表大会确定的方针任务和作出的决议。指导全区各级文艺组织开展文艺工作。

五是团结联系服务文艺工作者。把握“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”文艺工作新要求,拓展完善工作职责,扩大服务范围,以抓创作出作品出人才和抓基础强覆盖惠民生为主阵地,将更加广泛的文艺工作者纳入工作和联系范围。

六是拓展文联组织覆盖面。扩大文联组织对文艺新领域新组织的有效覆盖,重点加强各区级文艺家协会组织建设和行(产)业、高校、非公经济、新文艺形态、大学生文艺社团、文化园区、新的文艺群体聚居区等文艺工作者集中区域的组织覆盖。创新文艺活动开展和工作评价机制,打造文联工作服务品牌,加强网上文联建设,接长手臂、形成链条、扩大影响。

七是组织开展文艺精品创作。参与组织重大文艺活动;开展创作评论、学术交流;组织广大文艺工作者深入社会生活,加强艺术实践;培养优秀人才,创作文艺精品;协调有关部门组织实施各类文艺评奖活动;开展知识产权保护和自律工作。

八是积极参与社会管理服务。动员组织广大文艺工作者和文艺家协会参与社会事务、维护公共利益,开展志愿服务、文化惠民、打造品牌活动,促进文艺繁荣发展,发挥维护社会和谐稳定的作用。按照法定程序承担文艺领域社会管理服务职能。

九是研究指导文联自身改革和建设。加强文艺理论政策研究,调查研究全区文艺、文联工作的情况、问题,及时为区委、区政府决策提出建议;研究制定全区文艺、文联工作发展规划;加强文联干部队伍建设。

(二)单位构成

重庆市大足区文学艺术界联合会,群团部门,核定行政编制1名,事业编制5名,在职在编职工3名;内设综合科。重庆市大足区文艺家服务中心(二级单位),事业单位,核定事业编制3名,在职在岗职工2名。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数161.39万元,其中:一般公共预算拨款161.39万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加3.41万元,主要原因是人员增加工资及人均公用经费增加

(二)支出预算:2021年年初预算数161.39万元,其中:一般公共服务支出预算139.2万元,教育支出预算0万元,社会保障和就业支出预算11.23万元,卫生健康支出预算5.42万元,住房保障支出预算5.55万元。支出预算较去年增加3.41万元,主要是基本支出预算增加26.41万元,项目支出预算减少23万元

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入161.39万元,一般公共预算财政拨款支出161.39万元,比2020年增加3.41万元。其中:基本支出121.39万元,比2020年增加26.42万元,主要原因是人员增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出40万元,比2020年减少23万元,主要原因是2021年不开展重庆市大足区文学艺术奖评奖活动工作等。

区文联2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出

四、“三公”经费情况说明

2021“三公”经费预算0.6万元,比2020年减少0.4万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2020年减少0万元;公务接待费0.6万元,比2020年减少0.4万元,主要原因是按照中央八项规定厉行节俭;公务用车运行维护费0万元,比2020年减少0万元;公务用车购置费0万元,比2020年减少0万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费121.39万元,比上年增加26.42万元,主要原因为人员增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额2万元:政府采购货物预算2万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购2万元:政府采购货物预算2万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款40万元。

4、国有资产占有使用情况。截止202012月,所属各预算单位共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人胡莲      联系方式43733466



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇