您的位置:首页 >专题专栏>道路交通领域专项整治>详细内容

道路交通领域专项整治

人车俱违法:驾驶员无证驾驶,车辆逾期未报废

来源: 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 【字体:

“你还真的是胆子大,不但是无证驾驶,连车也是个逾期未报废的车,你难道不怕出问题吗?这个车开起也觉得不安全嘛!”这是查获现场民警对违法驾驶员的批评。

12月10日上午,大足区公安局交巡警支队正在大足205省道(69队红绿灯)处开展查缉布控工作,对过往车辆进行违法行为查处。11时许,一辆车牌为渝AH***6的黑色小轿车经过布控点,系统后台当场响起警报,提示该车辆处于逾期未报废状态。执勤民警当即上前,将该车拦截下来,并示意驾驶员出示相关证件接收检查。检查中,驾驶员甄某在一阵支支吾吾后,无奈向民警坦白自己并未取得无驾驶证的事实,系无证驾驶。民警按程序将车辆暂扣,并将甄某传唤至区交巡警支队进行处理。

据了解,驾驶员甄某于几年前从朋友处购得该车,不久之后,甄某由于个人原因离开大足几年未归,其购买的车辆则一直滞留在家。期间,该车未曾依法进行定期审验,并且由于甄某与卖方关系不错,图省事的甄某便未按程序到车管所办理过户登记,导致车管部门未能联系到甄某本人。于是该车累计多次未审验,成为了按照法律规定必须依法申请报废处理的车辆。直至近期,甄某返回大足,虽然知道车辆应该报废,但考虑到自己买了车基本没开,觉得“划不来”,加上自己也没有驾驶证,反正被查到了都要遭处罚,便抱着以难为难的心理大胆地驾车出行了,直至被民警当场查获。

目前,根据道路交通安全相关法律规定,甄某因无证驾驶机动车辆、驾驶己达报废标准的车辆上道路行驶等违法行为被依法处以罚款4000元,扣留违法机动车的处罚。

交巡警提醒广大驾驶员:为了您和他人的出行安全,机动车辆应依法到车管部门及检测站进行定期审验,确保车辆状态、性能良好,避免意外发生。


【打印正文】