您的位置:首页 >专题专栏>道路交通领域专项整治>详细内容

道路交通领域专项整治

智凤街道:“三举措”并行,开展辖区校园周边环境综合整治工作

来源: 发布时间:2018-11-16 17:55:13 浏览次数: 【字体:

为进一步强化农村道路管控工作,预防和减少交通事故的发生,提高广大农村群众的交通安全意识,11月上旬,智凤街道多措并举强化农村道路交通安全宣传工作。

一是强化巡查力度,除隐患保安全。农村地区普遍使用拖拉机,两、三轮车,低速载货汽车及面包车为代步工具,安全意识较为薄弱,容易出现违法载人、超员超载、无牌无证、酒后驾驶、人货混装等典型交通违法行为,存在较大安全隐患,给人民群众的生命财产安全带来巨大威胁。为保障辖区群众的出行安全,由智凤街道辖区多个部门抽调36名工作人员成立环境综合整治工作小组,分别对辖区中、小、幼校园周边环境及重点场所进行安全检查,截至目前共计查处安全隐患10条,现场整改7条,限期整改3条;不稳定因素3条,及时解决2条,协调解决1条。

二是狠抓食品检查,查卫生保健康。近期,小组成员协同街道食药所、市政办等单位对辖区校园周边餐饮卫生开展检查,重点针对中、小学食堂,校园周边小餐饮店,小商品店进行“拉网式”检查。同时对校园门口附近的流动摊贩进行整顿,要求各商家或个人做到饮食安全,环境整洁。自检查工作开展以来,共计整顿流动摊贩、违规饮食摊点6处,确保辖区学生和群众的食品安全。 

三是积极协调配合,增标志保平安。以落实全市道路交通安全专项整治工作为契机,小组成员齐心协力,严厉查处车辆乱停乱放、占道行驶、 使用电动车、摩托车接送学生、超员、非法营运接送学生等交通违法车辆共计38余辆。同时,针对校园周边路段进行交通环境整治,共计增设警告、限速、慢行、限行、让行等各种交通安全标志标线30余块,并组织60余名志愿者维持校园周边交通次序,保障校园周边的道路畅通。

期间,整治工作小组成员面向辖区驾驶人员不定期开展交通安全教育活动,针对驾驶人员宣传超员、超速等严重违法行为的危害性,向广大乘客宣传不坐超员车,不乘带“病”车,提高安全意识,做到自我保护,让“珍爱生命,文明出行”的理念深入人心,形成人人遵章守法,自觉抵制交通违法行为的良好氛围,共同营造一个畅通、安全、和谐的道路交通环境!


【打印正文】