您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

智凤街道 2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

智凤街道

2017年政府信息公开工作年度报告

 

今年,我街道按照区委、区政府要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我街道政府信息公开工作取得了良好成效。

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。建立了街道政务公开工作领导小组,成立了以办事处副主任陈何同志为组长,党政办主任周蔚为副组长,街道各办公室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由党政办负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

(二)完善信息公开《制度》。结合本街道实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,针对基层街道工作特点,重点加强了对网络投诉、举报的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

(三)完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

二、主动公开政府信息情况

2017年,本街道坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,主动公开政府信息62条,其中公文类政府信息16条,党政混合信息46条,全文电子化率达100%。主动公开范围:

(一)公共服务信息。重点公开了征兵、社会治安、扶贫、社保、医保等领域公共服务信息。

(二)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。

(三)日常工作动态的公开。主要公开街道日常工作开展情况、取得的成效经验、做了些什么实事。

三、公开平台建设情况

通过政府网站网上信访和街道办公室电话等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应,不断完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,对机关干部职工全部设置去向牌,公开其身份和工作职务、职责;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布,对民众关心的重大问题、重大案件及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。 

四、政府信息公开申请的办理情况

今年,我街道未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

五、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

今年以来尚未发生针对我街道有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

六、政务公开监督检查情况

今年来,街道分管保密工作领导高度重视街道的保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本单位在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我街道政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

今后,我街道将继续严格按照市政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。 

通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

20181217

 


【打印正文】