您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

关于转发《关于切实加强野外火源管控严防 森林火灾的紧急通知》的通知

来源: 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

智凤办事处发〔2018〕16号 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                                         关于转发《关于切实加强野外火源管控严防

森林火灾的紧急通知》的通知 

各村、社区:

现将《重庆市森林防火指挥部办公室转发国家森林防火指挥部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知》(渝森防指〔2018〕1号)转发给你们,请各村、社区按照文件要求贯彻落实。

附件:重庆市森林防火指挥部办公室转发国家森林防火指挥

部办公室关于切实做好当前森林防火工作确保扑火安全的紧急通知

 

                                                              重庆市大足区智凤街道办事处

                                                                    2018年3月2日                                                                                                                                                                                                            

重庆市大足区智凤街道党政办                                                                                                    2018年3月2日印发



附件 

  

渝森防指〔20181

关于切实加强野外火源管控严防

森林火灾的紧急通知

各区县(自治县)农业委员会、林业局、森林防火指挥部办公室,万盛经开区农林局、森林防火指挥部办公室,缙云山管理局、市航空护林站:

春节长假期间,我市气温迅速回升,春节前后日最高气温差值达到10℃以上,森林防火形势严峻。市森林航空消防直升机近期巡护发现,林区及周边火点、烟点十分密集,农事用火非常频繁, 2月15日春节假期至2月27日,市12119森林火灾报警中心接到森林火灾报警电话159个,森林火警频发,进一步加强野外火源管控,严防森林火灾发生是当前森林防火工作的重中之重。现就有关事宜紧急通知如下:

一、切实提高思想认识,严格落实森林防火责任

当前,十九届三中全会正在召开,全国“两会”召开在即,各地要充分认识当前森林防火工作面临的严峻形势,认识到做好春防尤其是“两会”期间森林防火工作的极端重要性,进一步加强组织领导,全面落实森林防火行政领导负责制,逐级签订森林防火和火源管理责任状,切实把野外火源管控责任落实到具体岗位、人员和地块上,做到安排部署及时、措施保障得力、责任落实到位。严格森林火灾责任追究制度,凡因火源管理不善导致严重后果的,要实行责任倒查,严格追究肇事者和相关责任人责任。

二、切实加强宣传教育,积极营造森林防火氛围

各地要认真开展好3月“森林防火宣传月”活动。要加大宣传力度,密集展开宣传攻势,通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信、传单等渠道,大力加强森林防火宣传教育,重点向公众宣传安全用火和扑火基本常识、违规用火惩处有关规定、森林火灾危害等方面的知识,进一步增强全民防火意识,积极营造全社会关注森林防火、参与森林防火的良好氛围。

三、切实加强火源监管,有效消除森林火灾隐患

针对当前野外用火密集的情况,各地要严格执行野外火源管控制度,要划定森林防火区。森林防火期,森林防火区内禁止一切野外用火。森林防火区以外地区,要严格执行野外用火审批制度,按照“堵疏结合”原则,严格控制计划烧除和农事用火,有组织、有计划地为生产用火提供服务和保障。特别是经批准的疫木烧除,要提前向市、区两级防火办报备,严格按照规程组织实施,务必加强防范措施,必要时由专业森林消防队伍进行监烧。遇四级以上高火险天气,坚决禁止一切野外生产生活用火。要强化对儿童、智障人员等重点人群的管控力度,落实监护人责任,彻底消除人为火灾隐患。

四、切实加强督促检查,确保各项工作落到实处

各区县(自治县)森林防火指挥部办公室要牵头组织农、林部门开展森林防火工作大检查工作。要抽调专门力量组成检查组,采取明查和暗访相结合的形式,深入重点地段和关键部位,严格检查野外火源管理工作开展情况。要加大巡护检查和站岗守卡力度,农业部门负责农业用地的野外用火管控工作,林业部门负责林区野外用火管控工作。市森防指将组织市农委、市林业局等部门开展明察暗访,加大督导检查力度。对于检查中发现的问题,将督促限期整改、追踪落实;对于整改不及时、落实不到位的地方和单位,将予以通报批评;对于各项工作落实到位、成效明显的,将在今后工作中予以重点支持。

五、切实加强应急值守,做好森林火灾扑救准备

严格24小时值班和领导带班制度,值班领导为区县级林业主管部门领导,值班领导和值班工作人员必须在岗24小时值班。严格执行森林火灾日报告和“零”报告制度,一旦发生森林火灾,务必按照火情信息报送要求,第一时间报市防火办,并完成续报工作,严禁森林火情迟报、瞒报、漏报等情况发生。各级各类森林消防应急队伍要做好应急准备,专业、半专业队伍要集中靠前驻防。要及时维护、补充森林火灾应急物资,一旦发生森林火灾,各地一定要科学扑救、重兵出击。严格禁止老人、小孩、病、残、孕等人员参与扑火,禁止未经训练的市民参与火灾扑救,严防人员伤亡事故等次生灾害发生。

 

 

                               重庆市森林防火指挥部               重庆市农业委员                     重庆市林业局

2018年2月28日

 

 

 

 

 

 


【打印正文】