您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

关于切实加强2018年“元旦”“春节”期间 森林防火工作的紧急通知

来源: 发布时间:2018-01-09 浏览次数: 【字体:

智凤办事处发〔2017〕150号

 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于切实加强2018年“元旦”“春节”期间

森林防火工作的紧急通知

 

各村(社区),街道有关部门,有关单位:

元旦、春节即将来临,外出务工人员陆续返乡,旅游、祭祖等入山人员增多,稍有不慎,极易发生山火,防火形势不容乐观。为切实做好“两节”期间我区森林防火工作,确保全区人民渡过欢乐祥和的节日,现就2018年“元旦”“春节”期间的森林防火工作相关事宜紧急通知如下:

一、加强组织领导,全面落实责任

党的十九大提出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。各地要以十九大精神为统揽,站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,深刻认识做好森林防火工作的重要性、必要性,将森林防火作为生态文明建设的重要环节和保障措施,作为一项必须完成的政治任务和政治责任,切实抓好抓实。面对当前的森林防火形势,各地一定要进一步加强领导,坚决克服麻痹大意心理和松懈厌战情绪,始终保持清醒的头脑,加强“元旦”“春节”森林防火工作部署,积极主动地做好各项工作。

各村社区及相关成员单位要切实加强“元旦”“春节”森林防火工作的组织领导,强化森林防火行政领导负责制。采取领导包村、村包组、组包户、联户联保和管护人员包片的形式,将辖区山头地块的森林防火工作责任落实到具体人头,一级抓一级,层层抓落实。特别是智障、精神病人、老人、小孩等特殊、高危且无扑救能力人群要做好统计,落实监控人员,做到横向到边,纵向到底,不留死角和盲区,全面夯实责任。

二、责任部门联动,广泛普及宣传

各村社区及相关成员单位要把森林防火宣传教育贯穿于整个森林防火期。要结合实际情况,大力加强森林防火宣传教育,通过广播、短信、发放传单等渠道,利用节日探亲返乡人员较为集中的时机,利用各种宣传手段以及群众喜闻乐见的宣传方式,宣传森林防火相关政策,安全用火、文明祭祀和扑火基本常识、违规用火惩处的有关规定、森林火灾危害等方面的知识,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识,营造浓厚的森林防火氛围,切实增强公众人员“火种不入山、林区不用火”的责任意识和自觉行为,积极营造全社会关注森林防火、参与森林防火的良好氛围。

三、严格火源管理,减少人为火灾

村社区要把生产用火、祭祀用火作为当前森林防火的重点,认真组织开展森林防火检查和火险隐患排查,对存在的问题进行彻底整改,切实消除火灾隐患。对旅游景点、国有林、集中墓葬区等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。严格加强入山人员管理,严禁携带火种上山。期间区森林防火指挥部将暂停野外用火审批,严禁一切野外生产、生活用火。在“两节”期间,各地要增派人员,机动巡逻、站岗设卡,严防死守,特别是普安、阮家、八里、永福、福寿、黄连、登云、茅里堡。等防火形势严峻和森林火灾多发地段,要加大监测巡查力度,实行重点防范,确保火情早发现、早处置,确保我街道森林资源安全。

四、加强应急处置,科学处置火情火灾

各村社区扑火应急队要作好扑火的各项准备工作,对扑火装备物资进行全面检查,做好检修、维护、保养和储备,做好应急准备。确保一遇火情,快速反应,随时处于临战状态,保证“召之即来,来之能战,战之能胜”,力争将山火消灭在萌芽状态。一旦发生森林火灾,村社区主要领导要亲临火场组织指挥,坚持重兵投入、科学扑救,集中优势兵力打歼灭战,努力将森林火灾损失降到最低程度。要把森林火灾扑救安全放在首位,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,确保扑火人员安全。山火明火扑灭后,要留足人员看守火场,继续开展余火清理工作,严防死灰复燃,造成二次灾害。

五、加强值班备勤,确保信息畅通

村社区要严格执行“元旦”、“春节”期间森林火灾日报制度,一旦发生火情,迅速按火情制度归口上报,及时调度扑救进展情况,确保火情信息畅通,处置顺利,无事报平安。同时要严格防火纪律,认真执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,责任不脱节,防控无缺漏,无特殊情况不得离开管辖区,对防火值班带班不到位,甚至脱岗、缺岗以及卫星热点和火情处置不符合要求的,要及时进行整改,造成严重后果的,坚决追究相关领导和工作人员的责任。即日起街道值班领导将不定时对各村社区值班人员进行查岗点名。

请各村社区(成员单位)在2017年12月29日前,将“元旦”、“春节”期间的森林防火工作安排好。联系人:胡勇,联系电话:13658336133、17729660433。

 

                                                                                        重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                                                                                                                2017年12月28日

 


【打印正文】