您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

智凤街道2017年度森林防火工作总结

来源: 发布时间:2018-01-05 浏览次数:14 次 【字体:

智凤办事处发〔2017〕149号 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

智凤街道2017年度森林防火工作总结 

区林业局:

    《智凤街道2017年度森林防火工作总结》已经办事处研究同意,现报送给你们。

 

                  重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                                                         2017年12月28日

重庆市大足区智凤街道党政办               2017年12月28日印发


智凤街道2017年度森林防火工作总结

 

2017年度的森林防火工作,在区委、区政府、区林业局的领导下,在各级各部门的支持帮助下,街道党工委、办事处认真贯彻落实各级森林防火责任制、文件、会议的有关要求,做到早动员、早安排、早部署,在全街道范围内广泛宣传森林防火重要性,认真落实森林防火责任制,做好各项措施保障工作,实现了无火警火灾和无人员伤亡事故的奋斗目标,确保了森林资源和人民生命财产的安全,取得了一定的成绩。现将2017年度森林防火工作总结如下:
    一、主要措施及成效
   (一)加强领导,健全组织机构
    为有效预防和扑救森林火灾,保护本街道森林资源和人民生命财产安全,根据上级森林防火要求,结合本街道实际,街道办事处制定了可行的森林防火扑救预案,调整充实了森林防火指挥部成员,成立了由办事处主任刘敏利任指挥长,办事处副主长胡健任副指挥长,街道直属各单位负责人为成员的森林防火领导小组。办公室设在林业站,胡勇任林业站站长,具体处理日常事务。并建立了一支10人的半专业扑火队,组建落实了11个村义务扑火队。
    (二)强化宣传,营造良好氛围
    我街道充分利用广播,宣传车、黑板报等宣传媒体,广泛宣传森林防火的重要性、必要性、紧迫性、森林火灾的危害性等,加强森林防火的法律法规宣传,提高全民的森林防火意识。据统计,去冬今春以来,全街道共发放区人民政府《森林防火戒严令》100份、《森林防火户主通知书》200份、。认真抓好日常基础宣传工作书写永久、办永久、临时性宣传标语150条,开展宣传教育工作和“五个一”宣传教育活动,出黑板报17次。使森林防火宣传“进学校、进乡村、进农家”,最大限度地减少森林火灾发生,降低森林火灾的损失,确保森林资源和人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。
    (三)加大投入,保障工作开展
   一是加大经费投入。在我街道财政极为紧张的情况下,仍然千方百计划拨了2万元森林防火工作经费,保证森林防火工作顺利进行。

二是加大人力物力的投入。组建了10人的专业扑火队,并指导各村组建了义务扑火队;在做好各项防范工作的同时,认真做好扑火人员,物资的准备工作;对我街道10人的半专业扑火队员进行业务技能培训及各村11支义务扑火队进行组建落实,抓好扑火知识培训,增强了队员扑救技能。
    (四)细化责任,层层落实责任
   一是及时调整充实了森林防火指挥所成员,明确了成员单位的职责。

二是与各村居委会、学校、企业、单位签定了责任书和林火防范协议书等21份,进一步明确了责任单位、责任人和工作任务。

三是严格落实“三线责任”、“五个责任人”责任制,把领导责任、部门责任、地块责任和包片责任层层落实到办事处主任、村社区主任、村民小组长、户长、林权所有者“五个”责任人身上,把防火措施落实到、山头地块和防火一线。

四是通过狠抓森林防火责任制的落实,实行村组包群众,监护人包“五种人”、老师包学生、学生促家长、家长包小孩、护林员包进山人员的责任制,建立了林有人护、火有人管、责有人担的机制,有效地预防了森林火灾的发生。

五是在高温伏旱期间设森林防火巡山卡点11个,有效度绝了大的山火发生,保护了森林资源。
    (五)加强监管,做好痕迹管理
    森林防火工作是一项经常性的工作,任何时候不能松懈麻皮大意。要求各村、各办公室要认真抓好各自责任监管领域的日常监管工作,对辖区内的情况要做到底数清、情况明,经常检查监管,排除安全隐患,杜绝一切野外用火行为。为切实做到防患于未然,按照“两监管三检查”的总体要求,严格监管野外用火,严格监管特殊人员,认真开展按月例行检查、重点时段专项检查,关键部位反复检查,确保人民群众及林区安全;在做好防范及扑救工作的同时,我街道森林防火痕迹管理工作不断得到提高,在日常工作中,注重各种档案资料的收集管理,并多方面请教区防火办业务人员指导痕迹管理工作,认真组织对森林防火相关业务人员的培训,不断提高了内业规范化管理水平。

二、存在问题及下步工作打算
   2017年,我街道的森林防火工作虽然取得一些成绩,但仍然存在着许多问题,主要表现在:一是群众在春节、清明节燃放鞭炮、点香烧纸的习俗短时间内难以转变,特别是清明期间,多数农户家庭献坟少则2天、多则5天的时间,并且都在林区内点香、烧纸、炊事,使林区防火安全隐患增加,火源防范管理难度大。二是农户生产性用火点多面广,在林区、林缘烧荒烧地现象突出,火源管理漏洞多。三是境内流动人口频繁,造成火源管理极度困难。四是部分少数村组干部对森林防火责任制的落实不到位,工作抓得不够全面,“两监管、三检查”开展的不够深入扎实。五是经费投入不足,基础设施薄弱,防火物资缺口大,不同程度地影响了森林火灾的预防和扑救工作顺利进行。
    为认真解决这些工作的存在的问题,我街道在今后的工作中要认真做好以下几方面的工作:一是认真贯彻落实、市、区森林防火工作的各项方针政策和规定,结合我街道实际,不断完善森林火灾预防和扑救方案;二是加强森林防火宣传教育工作,提高全民防火意识;三是多方筹资,加强森林防火基础设施的投资力度,提高森林火灾的预防和扑救能力。四是全面落实森林防火各项措施,保障森林资源和人民生命财产的安全,维护社会稳定,保障我街道经济社会快速发展。


【打印正文】