您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

引种蓝莓观花观果观叶

来源: 发布时间:2015-07-30 浏览次数: 【字体:
近日,智凤镇登云村蓝莓基地唐刚聘请的村民,正在蓝莓基地里清淤泥除草。持续降雨天气暂告一段落后,蓝莓基地聘请的当地农户也开始忙碌了起来,纷纷抓住当前晴朗天气除杂草、松土、整地,以利于蓝莓苗木生长。
  “这里种的是有着‘水果之王’美誉的蓝莓,它的学名叫越橘,是杜鹃花科的常绿灌木。目前世界上有30多个国家种植蓝莓,国内的蓝莓种植地主要在黑龙江、辽宁、山东等地。”唐刚介绍,几年前,他在当地流转土地50多亩,引进优质蓝莓苗种植获得成功,初尝甜头的他正在扩大生产规模。
  记者了解到,蓝莓不仅经济效益好,还有三大优点:蓝莓属于寡营养植物,没有主根,需要肥料很少,有利于减少环境污染;蓝莓春可观花、夏可观果、秋可观叶,可有效解决智凤镇特色农业景观单一的问题,增添新的旅游亮点;蓝莓种植可促进农业转型,发展农产品深加工,带动种植业及相关产业发展。
  蓝莓种植获得成功后,已经畅销到重庆主城及大足城区市场。除了土质、气候等环境适合外,更重要在于区、镇农业技术员,常年到基地指导管护和传授相应的技术做了保证。
  “为了确保更多的农户种植蓝莓增收致富,我们还依靠农委提供的技术支撑,采用合作社+农户的经营模式,鼓励农户发展蓝莓种植产业。”当地政府负责人举了一个例:肖祖珍原来是位贫困母亲,去年筹资栽种了2万株蓝莓后,加上其他收入可望达到20万元,实现了脱贫致富。
  当地负责人称,将在种苗、技术等方面给予相应政策扶持,力争发展蓝莓基地1000亩以上,把蓝莓打造成主要水果产业,建成渝西最大的蓝莓种植基地。
【打印正文】