索引号: 009347908/2018-00069 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2018-12-14 主题分类: 镇街文件
文 号: 169 关键词: 关于进一步做好中小学幼儿园安全工作的通知
内容概述: 关于进一步做好中小学幼儿园安全工作的通知

关于进一步做好中小学幼儿园安全工作的通知

智凤办事处发〔2018〕169号

 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于进一步做好中小学幼儿园安全工作的通知

 

各村(社区)、辖区中小学幼儿园:

现将智凤街道加强中小学幼儿园安全工作的方案转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

区教育管理中心要切实履行好食品安全、消防安全、校车安全、校舍安全等各类涉及校园安全的主管责任。各学校要切实承担起校园内安全管理的主体责任,排查整改各类校园安全隐患,确保师生安全。公安、市政、消防、食药监、交安、安监、文化执法等相关部门要各司其职、相互协作、密切配合,加强校园及周边综合治理,为校园安全提供最大支持。各村(社区)要落实好属地管理责任,为校园安全提供必要的安全保障。

各村(社区)、相关部门要严格落实校园安全一票否决。对工作不重视、组织不得力、履职不到位,发生重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的,将严肃追责问责。

                  

附件:智凤街道做好中小学幼儿园安全工作方案

 

         重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                2018年12月11日              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

智凤街道做好

中小学幼儿园安全工作方案

 

按照上级关于加强学校安全工作的部署要求,结合智凤实际,特制定以下中小学幼儿园安全工作方案。

一、进一步提高思想认识

加强学校安全工作是保障学生健康成长的前提和基础,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。习近平总书记在全国教育大会上强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全,时刻绷紧安全稳定这根弦,做到思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实。各村(社区)、相关部门和中小学幼儿园要牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识抓好学校安全工作的重要性,强化安全工作红线意识和底线思维,坚持预防为主、综合治理,切实保障校园安全特别是广大师生生命安全。

二、进一步实化工作举措

(一)全面开展矛盾纠纷和安全隐患大排查大整治

智凤街道成立了校园及周边环境综合整治工作领导小组,组长:谭中锋、刘敏利,副组长:高才、黄现平、李正斌、陈何、曾宏图,成员由市政办、交安办、安监办、食药所、文化站、派出所、综治办、信访办、司法所、辖区中小学幼儿园及各村(社区)的负责人为成员。领导小组下设4个小组:

第一组:校园内保督查、纠纷、安全隐患排查组:组长:高才(李正斌)

成员:李登品、钟思伟、高纯、杨丰、彭树林、魏登宏、派出所干警、各学校负责人

第二组:交通整治组:组长:黄现平

成员:唐晶晶、罗家彬、张家国、任停停、陈建文、派出所干警、茅里堡、田坝、永福、黄连、福寿、阮家、八里、高笋、新店的干部、各学校负责人

第三组:校园周边摊贩、食品安全整治组:组长:陈何

成员:袁森林、程永康、罗必刚、杨著涵、新店、街村、黄连、福寿、登云、普安的干部、各学校负责人

第四组:校园周边网吧、文化市场整治组:组长:曾宏图

成员:王志强、杨永忠、黄晓兰、王春兰、派出所干警、街村、高笋、黄连、福寿、登云、普安的干部、各学校负责人

各组要加强社会面管控,特别要针对涉校、涉生矛盾纠纷,安全隐患,开展拉网式排查,不留盲区和死角。对排查出的矛盾纠纷问题,及时化解,消除隐患。现时不能解决的,要建立台账,设定解决期限,尽快逐项解决销号。对有过激言行的各类重点人员、校内外肇事肇祸精神病人,要全面纳入监管范围。对排查出的安全隐患问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施,确保在2018年年底前全面整改到位。

(二)切实加强校园安全基础建设

1﹒切实加强人防物防技防建设。抓好中小学幼儿园校园人防建设,配齐配强专兼职安全保卫人员。严格安全保卫人员资格审查,保证安全保卫人员思想素质和身体条件达到规定要求。每年开展校园安全保卫人员全覆盖培训,提升安全保卫人员的业务水平和突发事件应对处置能力。要完善物防设施,配备防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍等安防器械,修缮加固中小学幼儿园围墙,达到封闭式管理条件。要优化技防系统,进一步完善校园入侵报警、视频监控等技防系统,推广应用人脸识别、访客登记等智能系统,安装一键式紧急报警系统、校园周界报警装置或电子围栏设施。要将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关报警平台,公安机关要及时掌握、快速处置学校安全报警事件。

(三)进一步加强校园安全日常管理

1﹒进一步强化学生集体活动管理。中小学幼儿园要确保学生各类活动安全,组织学生到校外锻炼、军训、参观、社会实践等集体活动,要坚持“谁组织、谁负责,谁批准、谁负责”的原则,制定周密的活动方案和安全预案,报教育主管部门批准后实施。公安、交通、城市管理等部门和街道办事处要按照属地原则,为学生集体活动提供必要的安全保障。

2﹒进一步强化校车安全管理。公安、交通、教委等部门要强化校车安全管理,依法查处校车超速、超员、不按规定线路行驶等交通违法行为,同时要全面整治、依法查处非法接送学生车辆。

3﹒进一步强化校舍及设施安全。学校规划、选址、建设应严格执行国家相关标准规范,校舍建设要严格执行国家建筑抗震有关技术规范和标准。优先将中小学建成紧急避难场所。新建校舍未经验收不得使用。健全校舍安全保障长效机制,定期开展校舍抗震风险、教学设施安全风险排查,确保校舍安全。

4﹒进一步强化食品安全和疫情防控。严格执行《中华人民共和国食品安全法》和《学校卫生工作条例》,严防食物中毒、投毒事件以及传染病的发生。学校食堂不得营利,不得对外承包经营。大力实施“明厨亮灶”工程,加强标准化食堂建设。食堂从业人员必须进行健康检查,取得健康合格证后方可上岗。严防各类传染病在校园传播扩散,坚持早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

5﹒进一步强化校园消防监管。应急管理部门要指导学校按照标准配备消防器材,并安排专人管理养护。校园严禁运输存放易燃、易爆、有毒、有害物品,严禁开展危及学生安全的活动。加强消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源的监管。扎实开展消防宣传进校园活动,每学期至少开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练。

三、进一步加强工作保障

(一)加强组织领导

街道办事处将学校安全作为经济社会发展的重要指标和社会治理的重要内容,党工委办事处每年至少听取1次学校安全工作汇报。要落实学校安全属地责任,建立党委领导、政府主导、相关部门齐抓共管的工作机制,定期和不定期开展校园安全专项检查。督促辖区中小学幼儿园在2019年年底前达到《重庆市中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求。

(二)落实工作责任

辖区教育管理中心要督促学校统筹加强安全教育和管理,公安派出所要加强预防和打击危害师生安全的违法犯罪行为,食药所要加强校园食品、药品的监督管理,市政办要加大校园周边环境整治力度,文化站要加强对校园周边文化经营服务活动的管理和监督,其他有关部门和单位要结合各自职责做好校园及周边安全防护工作。各学校要切实履行校内安全管理主体责任,落实校园安全校长(园长)负责制,严格落实学校安全工作各项管理制度和措施,将安全管理融入学校日常工作全过程。

(三)强化考核问责

健全学校安全工作考核奖惩机制和责任追究制度,对工作不重视、组织不得力、履职不到位,发生重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的,将坚决倒查,严肃追责问责。

 

重庆市大足区智凤街道党政办               2018年12月11日印发


【字体: