索引号: 009347908/2018-00068 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2018-12-04 主题分类: 镇街文件
文 号: 168 关键词: 2014年新一轮退耕还林自查报告(2018年度)
内容概述: 2014年新一轮退耕还林自查报告(2018年度)

2014年新一轮退耕还林自查报告(2018年度)

智凤办事处文〔2018〕168号                签发人:刘敏利 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

2014年新一轮退耕还林自查报告(2018年度) 

区退耕办:

智凤街道退耕还林工程在区委、区政府和区退耕办、区林业局的领导规划指导下顺利进行,智凤街道对退耕还林工程高度重视,认真组织研究制定了切实可行的实施方案,并把各实施方案下发各村工作组,根据新一轮退耕还林要求,包括25度以上和15-25度非基本农田坡耕地(旱地,不包括梯田)。智凤街道办事处本着以人为本,认真对退耕农户及其负责的情况下抓好退耕还林工程成果,及时采取果断措施,认真组织,加大宣传力度,我街道农业服务中心、林业站人员积极配合技术组工作人员认真督促指导退耕农户抚育管护工作落到实处,在明确林地权属的基础上达到了“谁退耕、谁造林、谁管护、谁受益”的原则。全街道复合新一轮退耕还林的共有229.6亩,设计两社区、一个村。按照《退耕还林工程建设检查验收办法》、《区退耕还林工程建设检查验收操作细则》、区林业局抽调人员成立检查验收组,对我街道2014年,年度规划设计的退耕还林地进行全面检查验收,并对检查中存在的问题,给我们提出了宝贵的建议, 严格按照通知要求展开对2014年度退耕项目村立进两天到地块的自查工作,报告如下:

一、基本情况

我街道2014年度,实施新一轮退耕还林总面积229.6亩,设计两社区、一个村(茅里堡:三个小班10.7亩;黄连:两个小班175.9亩。)一个村(永福村:四个小班43亩),全街道共101户。合计生态林229.6亩。生态林种植了马林光、柏树等树种,成活率达到95%以上。

二、工作措施和方法

(一)加强领导,健全队伍组织

党工委、办事处高度重视退耕还林工程,把此项工作纳入重要议事日程来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并成立了检查组,主要领导组长、分领导及副组长、林业站及相关单位为检查组成员,由林业站及相关人员及各项目村组成。

(二)明确任务,强化职责

1、层层落实责任制,林业站是实施退耕还林工作技术机构负责全街道技术指导工作。各村主任是退耕还林第一责任人、护林员、村民小组长为直接责任人。

2、强化护林人员的管理,加大巡山护林力度,确保工程健康有效的发展;明确护林人员管理,责任到人、分片包干;加大宣传力度,把退耕还林政策深入群众心中,做到家喻户晓,人人皆知。

三、工作中存在的问题和建议

1、退耕农户的思想意识浅薄,造成只种不管,一部分退耕地块立地条件较差,严重干旱缺水,给林木成活造成严重影响,使群众年年造林不见林,只见草,不见树的情况。

2、护林员责任心不强,拨一下动一下,监管力度不够,村、组干部责任心不到位,此项工作需要全民的关心支持,齐抓共管,没有谁种谁管谁受益的主见思想。

 重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                                                                                                               2018年11月29日


【字体: