索引号: 009347908/2018-00065 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2018-10-23 主题分类: 镇街文件
文 号: 150号 关键词: 关于在各村(社区)建立健全 “一约四会”的通知
内容概述: 关于在各村(社区)建立健全 “一约四会”的通知

关于在各村(社区)建立健全 “一约四会”的通知

智凤党工委发〔2018150

中共重庆市大足区智凤工委

关于在各村社区建立健全

一约四会的通知 

村(社区)党支部

为了认真贯彻落实党的十九大精神,践行弘扬社会主义核心价值观,提升城乡文明程度,助推全国文明城区创建,经研究,决定在各村社区开展建立健全村(居)规民约、村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会(以下简称一约四会)工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬社会主义新风尚为目标,坚持以立为主、立破并举原则,以建立健全一约四会工作为抓手,促进移风易俗工作和社会主义核心价值观培育的有机结合,为创建全国文明城区、提升城乡文明程度、全面建设美丽智凤、幸福智凤提供保障。

二、目标任务

村(社区)在今年10月份内,全面完成建立健全一约四会相关工作(相关机构设置和制度可参考本文件附件模板),建立长效工作机制,确保每个村(社区一约四会制度健全、运行规范、责任明确、人员齐备、档案齐全。

三、工作要求

(一)高度重视。建立健全一约四会是推进加强基层治理、推进移风易俗、提升城乡文明的重要抓手。各村(社区)要高度重视,精心组织,按时高效完成任务。

(二)注重创新。一约四会建立健全后,各村(社区)要加强管理,针对当前在民主决策管理、思想道德建设、社会治安、易风移俗等方面的热点难点问题,在一约中对解决措施加强明确,并通过四会的创新性工作加强落实,杜绝形式主义,取得工作实效。

(三)榜样带动。村(社区)要充分发挥党员、干部、先进典型、两代表一委员乡贤文明家庭、企业负责人等人员的先进示范和榜样带动作用,推动他们带头崇德向善、易风移俗,有力带动群众文明素质的提升。

请各村(社区)115日前将一约四会具体人员设置及工作制度相关资料一式份报送至街道宣传办,再由宣传办分别报送区委组织部、区文明办和区民政局。

    联系人:王志强  电话:19923296718

 

附件:1.村(居)规民约制订办法及模板

2.村(居)民议事会的产生及职责

3.道德评议会的产生及职责

4.禁毒禁赌会的产生及职责

5.红白理事会的产生及职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

村(居)规民约制订办法

 

一、村(居)规民约的制订主体

村(居)规民约的制订主体为村(居)民代表大会,具体由村(居)民委员会组织实施。

二、村(居)规民约的制订原则

村(居)规民约,是由村(居)民群众根据有关法律、法规、国家政策,结合本村(居)实际制订的涉及村(居)风民俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等方面的综合性规定。应遵循道德良俗、社会公德和有关法律、法规规定,充分尊重群众意愿,坚持公平公正,体现社会文明。

三、村(居)规民约的制订步骤

制订村(居)规民约主要有以下五个步骤:

第一步,加强宣传,提高认识。村(居)委会采取多种多样形式向村(居)民讲清村(居)规民约的性质、作用,制订村(居)规民约的重要意义,提升群众对该项工作重要性的认识。

第二步,广泛讨论,提出意见。主要是在宣传教育的基础上,召开各种会议,组织村(居)民结合本村(居)具体实际,广泛酝酿讨论,提出本村(居)群众最关心、最迫切需要解决的问题。

第三步,集中意见,拟定村(居)规民约。村(居)委会根据村(居)民意见,拟定本村(居)村(居)规民约的草稿,然后发给村(居)民征求意见,讨论修订。

第四步,召开村(居)民代表大会表决通过,使其具有约束力。

第五步,张榜公布,并报镇(街道)备案。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**镇**村村规民约(样稿1供参考)

 

拥护中央,爱国敬业,

依法自治,民主管理。

家庭和睦,邻里融洽,

敬老爱幼,引领新风。

反对迷信,信奉科学,

红白喜事,节约从简。

扶贫济困,互帮互助,

建房合规,勿损四邻。

                  垃圾入箱,庭院整洁,

维护稳定,社会安宁。

表彰先进,惩处违者,

遵规守约,全村共鉴。


 

 

 

 

 

 

**镇**村村规民约(样稿2供参考)

    

为加快推进“幸福大足美丽大足”建设及“全国文明城区”创建,打造一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽田园村庄,依据国家法律、法规、政策,结合我村实际,并经村民代表大会表决通过,特制订如下村规民约,望各户自觉遵守。

一、美丽家园

1.树立节约意识、环保意识和生态意识,形成爱护环境、节约资源的生活习惯、生产方式和良好风气。

2.爱护公共财产,不损坏水利、交通、供电、生产、绿化等公共设施,不在附近或田边路旁乱挖土,严禁损害庄稼、瓜果及其它农作物。

3.搞好公共卫生和村容整洁,各户实行“门前三包”,管理好各自出租的流动人口,爱护辖区河道环境,实行定点垃圾倾倒,杜绝乱丢乱弃现象,不乱贴小广告。

4.服从镇村建房规划,不扩占,不起高;拆旧翻新、新建住房,须经政府、村委批准,统一安排,不擅自动工,不损害整体规划和四邻利益。

二、治安安全

1.村民要自觉遵守交通规则,严禁酒驾、毒驾及无证驾驶,严禁车辆乱停放。

2.每个村民都要学法、知法、守法,自觉维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争。不偷盗、敲诈、哄抢国家、集体、个人财物,不赌博,不吸毒、贩毒、制毒、种毒等。

三、村风民俗

1.提倡社会主义精神文明,移风易俗,反对封建迷信及其它不文明行为,自觉践行社会主义核心价值观。

2.红白喜事应破除陈规旧俗,不铺张浪费、不大操大办。

四、邻里互助

1.村民之间相互尊重,相互理解,相互帮助,和睦相处,建立良好的相邻关系,建立健全调解组织,坚持以防为主,调防结合方针。

2.邻里纠纷应本着团结友爱的原则平等协商解决,协商不成的可申请村委调解,村委调解不成可依法向镇级司法部门调解,最后可依法向人民法院起诉,树立依法维权意识。

五、婚姻家庭

1.遵循婚姻自由、男女平等、一夫一妻原则,夫妻共同承担家务劳动及家庭财产管理,反对家庭暴力,建立团结和睦的家庭关系。

2.实行计划生育,提倡优生优育。

3.父母应尽抚养、教育未成年子女的义务,禁止歧视、虐待、遗弃子女;子女应尽赡养老人的义务,不歧视、虐待老人。

以上村规民约适用于本村村民及居住在本村的流动人口。村民委员会负责本村规民约的具体实施。如本村规民约事项与国家法律法规相抵触,按国家法律法规执行。

本条约自        月起实施。

                

 

                   大足区***镇***村村委会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

居规民约(样稿1供参考)

 

爱国守法,明礼诚信。

敬业奉献,勤俭自强。

健康娱乐,禁黄赌毒。

家庭和睦,敬老爱幼。

邻里互帮,团结友善。

移风易俗,厉行节约。

公共设施,自觉维护。

尊师重教,崇尚科学。

遵守秩序,举止文明。

恪守公德,合法经营。

文明饲养,严禁高抛。

爱护环境,共创文明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

居规民约(样稿2供参考)

    

    为构建文明和谐的社区,促进城市基层稳定,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,助推全国文明城区创建,根据国家有关法律、法规和政策,经居民会议讨论,特制定以下公约,望全体居民遵守执行。

    一、爱党、爱国、爱社会主义,积极响应政府号召,认真履行公民各种义务,团结一心为构建和谐社区作贡献。

    二、自觉遵守文明道德守则,大力倡导“讲文明、守公约、除陋习、树新风、提素质”,勤俭节约,反对铺张浪费。

    三、邻里和睦,相互尊重,团结友爱,敬老爱幼;遵纪守法,礼貌待人,讲文明语言,行文明礼仪,养成文明习惯。

    四、爱护公共卫生,生活垃圾及时分类入箱,做到不吐痰,不乱扔垃圾,不毁坏绿地,不在公共场所吸烟,不说粗话脏话,不乱涂乱贴,不随地大小便,爱护社区环境。

    五、不在住宅周围乱搭乱建,楼道内不乱堆乱放,保护楼道干净整洁。

    六、学法、知法、守法,自觉维护社会治安和公共秩序,见义勇为,同一切坏人坏事和不良行为作斗争。  

    七、学习科学文化知识,开展文明健康的文娱活动,不看淫秽书刊、录像等,不参与赌博、吸毒,不做违法犯罪的事。

    八、移风易俗,反对封建迷信,城镇居民做到红白喜事不大操大办,勤俭节约,反对铺展浪费,除红白喜事外不操办其余酒宴。

    九、自觉遵守公共秩序,搞好公共卫生,自觉维护社会和公众利益,为净化、美化绿化社区作贡献。

    十、扶贫助困,为下岗职工、无业居民、计生困难户帮扶服务,送温暖、献爱心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

村(居)民议事会的产生及职责

 

村(居)民议事会的成立,由村(居)民委员会组织召开村(居)民代表会议提名,经三分之二以上参会村(居)民代表同意产生。村(居)民议事会一般由3-7人组成,会长由在群众中威望较高、无违法违纪情况的村(居)民担任(例如党代表、人大代表、政协委员、乡贤等)。每一季度至少召开一次会议。村(居)民议事会职责:

一、讨论村(居)级重大事务和与群众切身利益相关的事项,向村(居)委会、村(居)民代表大会提出意见建议。

二、讨论涉及本村(居)建设长期规划和年度工作计划的事项,向村(居)委会、村(居)民代表大会提出意见建议。

三、讨论救灾救济款物的发放、低保户评审,以及其他应当民主决策的事项,向村(居)委会、村(居)民代表大会提出意见建议。  

 

 

 

 

 

 

 

附件3

道德评议会的产生及职责

 

道德评议会的成立,由村(居)委会组织召开村(居)民代表会议提名,经三分之二以上参会村(居)民代表同意产生。道德评议会一般由3-7人组成,会长由在群众中威望较高、无违法违纪情况的村(居)民担任(例如党代表、人大代表、政协委员、乡贤等)。每季度至少召开一次会议。道德评议会职责:

一、在全村(居)贯彻落实《公民道德实施纲要》,《公民道德基本规范》、社会主义核心价值观。

二、及时了解村(居)民思想动态,并向党支部、村(居)委会提出加强村(居)民思想道德建设的意见、建议。

三、对村(居)民的清洁宜居、孝老爱亲、喜事新办、文明治丧、节俭办酒、抵制迷信、勤劳致富、信守诺言、健康娱乐、邻里和谐等方面行为进行道德评议,对表现突出者进行张榜表扬,对有违道德标准的当事人进行批评教育、情节严重者张榜公示。

四、通过层层评议,表彰村(居)民的善行义举,引导村(居)民积极践行社会主义核心价值观,争做有理想、有道德、有文化、守纪律的文明村(居)民。

五、利用各种重要节日、纪念日,举行形式多样的道德实践活动,增强村(居)民对祖国、对家乡、对生活、对自然的热爱,陶冶道德情操。

 

附件4

禁毒禁赌会的产生及职责

 

禁毒禁赌会的成立,由村(居)民委员会组织召开村(居)民代表会议提名,经三分之二以上参会村(居)民代表同意产生。禁毒禁赌会一般由3-7人组成,会长由村(居)党支部书记或村(居)委会主任兼担。禁毒禁赌会职责:

一、制定毒品预防教育工作计划,落实工作措施、工作经费。

二、掌握本村(居)赌博毒品违法犯罪情况,协助公安机关加大对赌博、毒品违法犯罪的打击力度。

三、通过设立禁赌禁毒举报箱等形式,鼓励群众对赌博、毒品违法犯罪进行举报。

四、加强宣传教育,提高村(居)民的禁毒、防毒和禁赌意识,每年举办禁毒、禁赌知识讲座一至二次,达到“涉毒违法犯罪人员逐年下降、村(居)委党员干部无涉毒违法犯罪行为”的目标。

五、抵制沉溺赌博,提倡健康娱乐,利用广播、宣传窗、黑板报、图书角(室)、印发宣传资料等形式,经常性进行禁赌禁毒教育,增强居民禁赌禁毒意识,使居民树立“珍爱生命、远离毒品”的观念,摒弃赌博恶习。

六、建立吸毒人员和重大赌博人员的档案和台账,做到情况清、底数明。建立帮教小组,由村(居)组干部、吸毒人员和重大赌博人员亲属以及驻村(居)民警组成。

  

附件5

红白理事会的产生及职责

    

    红白理事会的成立,由村(居)委会组织召开村(居)民代表会议提名,经三分之二以上参会村(居)民代表同意产生。红白理事会一般由3-7人组成,会长由在群众中威望较高、无违法违纪情况的村(居)民担任(例如党代表、人大代表、政协委员、乡贤等)。每季度至少召开一次会议。红白理事会职责:

一、积极向干部群众宣传党的方针政策,认真贯彻执行各级政府的政策、法令和规定,耐心做好群众的思想疏导工作,引导群众移风易俗。

二、督促群众落实喜事、丧事具体标准,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,使干部群众做到婚事新办、丧事简办,形成提倡文明、健康、科学的生活方式。

三、主动热情地为婚丧事主做好相关服务。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

操办婚事的具体原则

 

1、婚事事主在确定婚期后,向红白理事会报告,提出喜事操办规模和方式,得到红白理事会的认可后实施。

2抵制婚嫁恶俗,提倡喜事新办,废除陈规陋习,严禁高价彩礼,倡导举办集体婚礼或有意义的活动,如义务植树、联欢会等形式,既气氛热烈,又文明庄重。

3、抵制乱摆酒席,提倡节俭适度,不讲排场,摆阔气;不借用公车办婚事;不大摆宴席(注:酒席桌数、菜品数等具体标准由各村确定)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

操办丧事的具体原则

 

1、丧事事主在亲人去世后,立即向红白理事会报告,提出丧事操办规模和方式,得到红白理事会的认可后实施。

2.鼓励亡者实行绿色生态葬、火葬,提倡骨灰进入公益性公墓安放。

3抵制丧葬陋习,提倡文明治丧,坚持从简原则,避免大操大办,控制办丧时限(3-5天),不在小区、广场等公共场所办丧,推行播放哀乐、鞠躬、默哀、佩带黑纱等文明健康的丧葬礼仪。

 

 

 

中共重庆市大足区智凤街道工作委员会

2018930


【字体: