索引号: 009347908/2018-00016 发布机构: 智凤街道办事处
发文日期:: 2018-04-03 主题分类: 镇街文件
文 号: 39号 关键词: 清明期间森林防火
内容概述: 清明期间森林防火

关于切实做好清明节 期间森林防火工作的通知

 

                                                                                                    智凤办事处发〔2018〕39号 

重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

关于切实做好清明节

期间森林防火工作的通知 

各村(社区):

清明将至,上坟祭扫、烧钱化纸、燃放鞭炮等野外用火活动将大量增加,新一轮野外用火高峰即将到来,加上近几年林业工程项目的实施,各地植被极其茂盛,累积的枯草树枝积量大,在当前气温高、降雨少的异常气候条件下,极易引发森林火灾。各村(社区)要按照“预防为主、积极扑灭”的方针,高度重视,切实抓好清明节期间的森林防火工作,现将相关工作安排如下:

一、认真落实森林防火责任

近期,全区气温逐渐回暖,森林火险等级持续走高。据气象部门预报,清明节期间全区天气以多云和阴天为主,祭祀、踏青等户外活动将迎来高峰。各森林防火责任单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好森林防火工作的重要性,进一步加强领导、明确责任、强化措施、认真履职。要认真落实森林防火行政主官负责制和村社分工责任制,一级抓一级、层层抓落实。对因防火责任不落实、发现隐患不作为、应急处置不得力等情况,将严肃问责追责。

二、加强重点地区火源管控

清明节期间停止一切生产性用火的审批,林区严禁一切野外用火。明确林区儿童和智障人员等高危人群的具体监护人,严加约束,确保不出问题。对林区交通要道、岔路口、风景名胜区等重点地区,各森林防火责任单位要通过增派人员、增设卡点等方式,强化火灾防控,高度戒备、死看硬守、不留死角、不留盲区。要特别加强林区祭祀管理,加大对重点区域的巡护密度,落实专人24小时看守,采取疏堵结合的方式,严格林区野外用火管理。
    三、切实做好应急处置准备

要建立健全应急处置预案,加强运输车辆、扑火机具、灭火物资、联络设备、救援队伍储备和演练,清明假期间,命令各村、社区森林灭火应急队进入临战状态,确保物资和人员保障有力、组织有序、处置有效。应急处置过程中,要树立“以人为本、安全第一”的理念,坚决防止因盲目指挥、仓促上阵引发次生伤亡,切实保障人民群众和救火人员的安全。
    四、加大森林防火宣传力度

要充分利用传统喊话器和微信、等新兴媒体,及时、便捷、有效地宣传森林防火法律法规,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等环保文明祭祀方式。要在道路、山口、景区等重点部位增设森林防火警示牌和标语,提高群众对森林火灾危险性的认识,营造人人防火的浓厚氛围。

五、严格执行值班值守纪律

各森林防火责任单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班带班人员坚持在岗履职,做好相关应急值守工作,确保全街道林区安全稳定。街道森林防火办公室将按规定抽查各相关单位值班情况并组织指导性督察,对脱岗、漏岗和紧急信息报告不及时、不准确等行为,将予以通报批评,造成严重后果的,严肃问责。并将拿入年终目标考核。

 

                                                                                      重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                                                                                    20183月22日

 

 

 


 



【字体: